Роковая рыбалка

Роковая рыбалка

(рассказ)

В армии, Егор Карих, сильно простыл. И, с затемнением на лёгких, был комиссован. Приехал домой, не долечившись, в расстроенных чувствах, потому что дома его не ожидало ничего хорошего. Во-первых, то, что его любимая вышла замуж. И хотя к его приезду ушла вдруг от мужа. Но он не собирался встречаться с ней, тем более прощать ей её предательство. Да и не думал, что после всего случившегося, у самой хватит смелости попадаться ему на глаза. Поэтому даже растерялся, увидев её на вокзале. Где она, едва увидев его, упала перед ним на колени и стала просить прощения и уверять его, что вышла замуж под давлением родителей.
Он поверил. Поверил потому, что был обременён тем, что он болен и не такой, как раньше, то есть не полноценный жених, и возможно недостоин её. Растрогался, поднимая её с колен и вытирая платочком ей слёзы. Коротко сообщил ей, что он теперь больной и вряд ли сможет претендовать, как раньше, на её любовь к нему. Но она заявила:
- Ну и что, ты молодой и сильный, будем лечить тебя и бороться с твоей болезнью. И я уверена, мы победим.
Тем и подкупила. И он сдался, простил ей измену. А вскоре попросил её руки. Потом много ему ещё пришлось прощать. Во-первых - это то, что она оказалась беременна. И терпеть её вздорный характер, что естественно, не способствовало скорому его излечению. Хотя он изо всех сил боролся со своей болезнью. Старался не простывать и не выпивать. Поэтому, когда она звала куда-нибудь в гости, пытался отговорить её. Чему она сразу воспротивилась.
- Это, что я должна всю жизнь сидеть как в тюрьме и не выходить на люди! - говорила она, и с завистью выглядывала в окно на гулянки соседей, закатывала скандал. После чего Егор, взяв бутылку водки, шёл с ней к тем самым любителям частых гулянок, Кошелевым. Встретили их пьяненький тучный старший из братьев Николай и его жена Рая. Младший его брат, белобрысый и весёлый мужик, шофер "обслужанки" в тот же день повёз всю компанию на реку Чемровку, на рыбалку. Где они наловили рыбы, сварили уху.
А, подпив, братья затеяли между собой шутливую борьбу. Николай казался могучим, как скала. И довольно щуплому Володьке, беспомощно выглядевшему перед ним. Все думали: скала эта его раздавит. Но едва началась борьба, Володька, каким-то неуловимым движением с подсечкой, в один миг уложил Николая на лопатки и победно поставил ногу тому на грудь. Все были поражены, особенно жена Егора, Ирина. Она так заразительно смеялась, а затем, подскочив к Володьке, от избытка чувств даже расцеловала его.
С того дня она ни разу не оставалась дома. Едва подходил выходной, шла к Кошелевым. И нередко, со скандалом, заставляла идти к ним Егора. Но и придя туда, он, едва начиналось застолье, умудрялся не пить и незаметно, содержимое своей рюмки, выплёскивать в цветы на подоконнике, где неизменно садился всегда и начинал петь.
Пел Егор хорошо и вся гулянка, с приходом его, вслед за ним начинала самозабвенно петь.
Тем не менее, Егор вскоре заметил, что его Ирина влюблена. Ласково называла Володьку: "Вова - Вовочка". Не сводя с него глаз, а в будние дни дома, постоянно крутилась у окна. И едва завидев, как с соседнему дому подъезжал на своей "обслужанке" с тентом Володька, вся расплывалась в улыбке. А затем, случилось то, что должно было случиться. Перестрев Володьку где-то на перекрёстке, уговорила его поехать в деревню Чемровку к родственникам за мясом. Те закололи на продажу быка. Тем и воспользовалась Ирина.
Приехали они с Володькой поздно вечером, привезли мясо, но сильно пьяные, пряча глаза, и сразу завалились спать. И было очевидно, что между ними была половая связь. Егор и жена Володьки Светлана, сразу всё поняли. И в следующую гулянку в выходной, Светлана, сев напротив Егора, открытым текстом заявила:
- Егор! Если мой Володька переспал с твоей Иркой, пусть они и живут теперь с ней, а я перейду к тебе. Ты мне нравишься. Я заметила, и ты небезразличен ко мне.
Всё так и было, как говорила она, но он уклончиво ответил:
- Что, ты, Свет! У вас дочь, а у нас сын.
- Да он не твой, - заявила Светлана.
- Всё равно он мой, и я к нему привязался всей душой, - возразил Егор.
Слушавший весь этот разговор Володька, не без волнения сказал:
- Я, Свет, люблю только тебя! Ирка мне не нужна.
У Ирины же, услышавшей от него эти слова, слёзы брызнули из глаз. Но, Володька, даже не заметив это, обернулся к Егору со словами:
- А тебя, Егор, я уважаю, ты настоящий мужик, я только сейчас это понял - держи "краба".
И он хлопнул своей согнутой ладонью по такой же ладони Егора.
С тех пор их совместные гулянки на некоторое время прекратились. Лишь Светлана при встрече с Егором останавливалась, чтоб что-то сказать. Но, он, не останавливался. И она смотрела ему вслед. Егор знал, что её Володька, хоть и давал ему краба, потихоньку, иногда, встречался с Ириной, уступая её настойчивым приставаниям. И хотя Светлана действительно ему нравилась. Но он также знал, она некоторое время спустя признавалась в любви их общему знакомому мореману Лёхе, недавно, после службы на флоте, приехавшему с Мурманска. Когда, после очередной размолвки с Володькой, она уходила дня на два к родителям. Егор был очевидец. Прибегала на ночёвку к Лёхе. Такая замена жены его не устраивала. С Николаем же, старшим братом Володьки, они по-прежнему здоровались и по-приятельски разговаривали. Где-то, через месяц, они при встрече разговорились.
Николай сказал, что только встретил их общего знакомого по компании Петра Коллерова, заядлого рыбака и охотника. Тот рассказал, что охотясь с другим их общим знакомым Эдуардом Овчаром, увидели в реке Чемровке у деревни Сафоновки, как на солнцепёке, греясь, стояли щуки. Пересказав сообщение Коллерова, Николай сразу предложил:
- Давайте в выходной возьмём бредень и махнём в деревню Сафоновку на рыбалку?
Егор, скрепя сердце, но предложение Николая принял, сказав:
- Не плохо бы.
И тут же в деталях всё обговорили. Договорились, что ехать с неводом, нужно хотя бы впятером. Поскольку стоял уже октябрь, вода в реке была холодной. Поэтому неводящим нужно почаще будет меняться. Вспомнив о своей болезни, Егор хотел было отказаться от поездки. Но, тотчас, мысленно махнул рукой на себя и на свою жизнь:
-Да, пропади она пропадом, такая жизнь!
С Ириной, они неделями даже не разговаривали, не спали вместе, и не занимались сексом.
На рыбалку, как договаривались, поехали впятером. Володька на своей "обслужке" с Николаем, длинновязым Овчаром и Коллеровым, и Егор.
Был конец октября, "бабье лето". С деревьев облетали листья. А по ночам уже были заморозки. Поэтому, когда они приехали утром, на реке Чемровка, от берегов, серебрился чуть заметный ледок и клубился над водой белый туман. Мужики, впятером, дружно вышли из машины, поёживаясь от холода, разделись до трусов, надели резиновые сапоги, развернули невод. Первыми с ним вошли в воду, охнув от холода, братья. Овчар и Коллеров пошли за ними по берегу. Егору пришлось зайти впереди неводящих и идти навстречу по воде, как можно больше производя шума, запугивая и загоняя щук в невод. Первый же заход неводильщиков, принёс удачу. В Неводе, они вытянули на берег несколько щук и разной мелочи: окуней, чебаков, пескарей. На целую уху.
Овчар, едва все общими усилиями, вытянули невод, своими длинными ручищами и ладонями, как лопатами, стал из невода выгребать рыбу и выбрасывать на берег, а Коллеров, собирать её в ведро. Дрожащие от холода, братья кинулись разжигать костёр и выпивать. Следующий заход с неводом делали Овчар и Коллеров. И второй заход был удачным. Егор, по-прежнему запугивающий рыбу, помог неводить мужикам, подбирая и втягивая на берег середину невода - мотню. Щук в ней оказалось не меньше, чем в первый раз.
Затем все пятеро, забыв про холод и простуду, подвыпив, весело переговаривались. Радуясь удаче, снова и снова заводили невод. Рыбы оказалось аж целых два рюкзака. Одних только щук насчитали сорок пять. Овчар и Коллеров пошли к костру варить в ведре уху. Братья остались на берегу собирать оставшуюся рыбу. Егор, подходя к костру, увидел в стороне, лежавшую в чехле, двустволку Коллерова, С которой он, как охотник, никогда не расставался. Егор, вспомнив, что в армии когда-то хорошо стрелял, спросил у охотника:
- Петь, можно разок стрельнуть?
Тот, занятый с Овчаром готовкой ухи, кинул ему, вынув тут же из патронташа два патрона, протянул Егору. Егор, подойдя к насыпи песка на берегу, образовавшегося после чистки дна экскаватором заиленного дна, обмелевшей речки. поставил на насыпь две бутылки. Отошёл подальше и прицелился. В тот же миг, увидел, выходящего с рюкзаками в руках, с рыбой, Володьку. Едва увидев его, Егор оглянулся на мужиков у костра. Они, занятые приготовлением ухи, даже не оглядывались. От чего у Егора мелькнула в голове отчаянная мысль:
- А, что! Чуть повести ствол, будто невзначай  и неожиданно стрельнуть в Володьку! И вся злость и негодование на этого человека, разрушившего его семейную жизнь, в нём вспыхнули с новой силой. Он даже, слегка, повёл стволом в сторону Володьки.
Володька, выходя из-за насыпи по тропинке вверх, сразу увидел это и всё понял. Трусливо, опустил на землю рюкзаки, втянул голову в плечи, и плетьми опустив руки. Замер на месте, ожидая выстрела. В тот же миг, Егор понял, что не может убить человека. К тому же понял, что если будет сидеть из-за него в тюрьме. Ему со своим здоровьем, вряд ли выжить. То есть отдать свою жизнь за Володькину. И всё это, из-за своей непутёвой жены, которую теперь презирал. Ему показалось это уж слишком дорогой ценой. И, он, отвернув ствол ружья, два раза, не целясь, выстрелил по бутылкам. От них остались лишь осколки.
"Вот так разлетелся бы на осколки и череп Володьки! - подумал и содрогнулся Егор, и наконец, отпустив ружье, оглянулся на того. Володька, приходя в себя, поднял рюкзаки, пошёл к костру. Проходя мимо Егора, не глядя на него, проговорил:
- Спасибо, Гош!
- За что спасибо? - спросил, услыхав его слова Овчар.
- За жизнь! - всё так же серьёзно ответил Володька. Мужики, ничего не поняв, засмеялись. А Володька, как и Егор, не стал больше пить. Молчал и за рулём, не проронив ни слова, когда они ехали назад. И не радовался даже большому улову.
Каждому из них досталось по девять щук, и на уху мелкой рыбы. Ирина, богатому улову Егора, вовсе не обрадовалась. Наоборот, как никогда была злой и хмурой. Якобы из-за того, что переживала, зная о его болезни, что полез в ледяную воду. Но он знал, что это только была игра. Переживала она отнюдь не из-за него. И, тотчас, убедился в этом.
Взяв рюкзак с рыбой на кухне, она выглянула в окно. Увидела, как на этот раз прошёл мимо Володька, даже не взглянув на окно. Распахнула окно и сердито выбросила со второго этажа рыбу вместе с рюкзаком. Егор, видя всё это, не сказав ни слова, прошёл в спальню, раздевшись, устало лёг спать. Обессилив от всего пережитого в этот день, и впервые вынужденно крепко выпив. Для себя решив, что это его последняя рыбалка, не говоря о выпивке.
А, через месяц, сдав успешно экзамены в техникуме, получив диплом и распределение на должность экономиста в ближайший районный центр, уехал из дома. С горечью, что остался, вдруг, без семьи. И с радостью от того, что перед отъездом, в больнице, где он до сих пор лечился, лечащий врач ему сказала:
- Всё, Карих! Отныне вы здоровы! И мы снимаем вас с учёта. Вы правильно нас понимали, вели здоровый образ жизни. И потому победили! Поздравляем вас с победой, над самим собой! Но, предупреждаем, чтобы и впредь также вели себя. Не пили, не простывали и работу себе полегче нашли.
А, когда он сказал, что едет на должность экономиста, женщина-врач, одобрила:
- Эта должность, как раз что надо для вашего здоровья.
Вскоре в районе он получил, как специалист, квартиру. Два раза пытался вновь жениться, но неудачно. Первая женщина, так же как и Ирина, не выдержала, что он трезвенник. Вторая, вернулась к первому мужу из-за дочки. Хотя профессионально, Егор проявил себя. И через год перешёл в кресло главного бухгалтера лесхоза района. Года через два, поездом, поехал с отчётом в краевое управление. Сидел у окна в проходе. Видел, как к составу к их последнему вагону, тепловоз подкатил какой-то вагон с зарешечёнными окнами. К нему подъехал автозак. Его окружили с двух сторон автоматчики. И, выпуская по одному человеку из автофургона, вначале усаживали их на корточки, а затем, по команде: "Пошёл", - трусцой заставляли бежать в тот самый вагон.
В последнем, сидящем на корточках у автозака, Егор узнал вдруг Володьку Кошелева. Тот, под его пристальным взглядом, вздрогнул, узнавая Егора через стекло окна соседнего вагона. Грустно улыбнулся и стал делать ему какие-то знаки. Часовой, увидев это, заозирался. Егор вначале ничего из его знаков не понял. Но когда Володька на вытянутой руке изобразил, что нажимает пальцем как на пусковой крючок ружья. Понял. Володька говорил: "Лучше б ты меня тогда на рыбалке застрелил".
После этого, Володька, встав по команде, трусцой побежал, с вещмешком в руке, в пересыльный вагон. Долго Егор недоумевал, почему Володька оказался в нём. И терялся в догадках, до тех пор, пока не вернулся после отчёта из Барнаула, и к нему неожиданно ни приехал сын, в десять лет, удравший от Ирины.
- Пап, можно я с тобой буду жить? - едва войдя к нему в квартиру, спросил он. И тут же объяснил, рассуждая по-взрослому:
- Мама пьёт и мужиков водит, а мне учиться надо!
От сына Егор узнал, за что посадили Володьку. Это оказалось банальным, за то, что покалечил жену, застукав её вновь в "холостяцкой" берлоге моремана. Философски вывел для себя, что-то вроде формулы: "Что женщины изменяют мужчинам. А те, или убивают друг друга, или калечат женщин. Хотя сами не без греха. То есть, друг друга стоят. И ничего-то не меняется в их отношениях, особенно, когда те и другие пьют. А когда не пьют, к сожалению, оказываются как он одинокими. - Впрочем, хоть на свободе, - воспрял духом Егор. - К тому же к нему приехал сын!"
И заспешил домой, закупив в магазине продукты. Решил побаловать сына бананами и яблоками. Позвонить Ирине, что сын у него и купить сыну компьютер.


Рецензии
Очень сильный рассказ! Понравился! Спасибо Вам!

Владимир Нургалиев   17.11.2013 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо.

Эдуард Рыбкин   17.11.2013 10:03   Заявить о нарушении