Золотое яблоко

 
                Золотое яблоко
                Сказка
- Дед, расскажи сказкуДа, сказку, нескучную.
- Нескучную, – тянул дед, явно не имея настроения на столь длительное времяпрепровождение.
- Да-да, не книжную, а интересную, как в тот раз.
-  Ну, оживился дед, как в тот раз – нет ничего проще. Лежи и вспоминай и делов-то всего! Чай, не забыла, какая сказка была в тот раз?
- Ох, и хитрющий ты у меня, дед.
- Это почему хитрющий? Дед как дед!
- А вот и хитрющий, и бабулька про тебя так говорит.
- Бабулька? Да она сама – хитрец великий, каких свет не видывал, – подхватил зарождающийся спор дед, пытаясь на этом закончить вечернее бдение около засыпающей внучки и побыстрее удалиться на веранду, заварить чайку, да выкурить сигаретку.
- Нет, дед, это ты чудак и хитрец немалый, каких белый свет не видел. Все! Давай сказку! Длинную и интересную!
- Да где же я ее возьму?
- Вот здесь!
Подпрыгнула внучка и ткнула указательным пальцем деду в широкий лоб.
Дед почесал затылок, разгребая крупные кольца поседевшей шевелюры, словно собирался из башки пятьдесят девятого размера достать новую, никем и никому не рассказанную сказку.
- Ну ладно, – согласился дед. – Давай так. Ты тихонечко полежи, настройся. Сказка будет длиннющая, на всю ночь, а я пока пойду чайку себе поставлю, да сигаретку выкурю. Хорошо? Договорились? – бодро воскликнул дед, в надежде, что, придя через пять-десять минут, застанет набегавшуюся, уставшую от детских шалостей внучку спящей.
- Ох, дед! Ты самый хитрый дед. Но на этот раз ты не угадал. Свет не выключать! Я с куклой, тебя буду ждать.
Внучка вытащила из-под одеяла раздетую ко сну длинноволосую пухленькую куклу Дашеньку и приготовилась в игре с ней коротать время, выпрошенное дедом.
- Вот же бестия! Огонь, а не ребенок, – добродушно ворчал дед, хлопоча на кухне. Внучку он любил, да иначе и не могло быть. Это подвижное, находчивое, даже талантливое создание была любимицей всей семьи. А что, школа с шести лет, музыкалка. А стихи, по-детски немудреные, но есть сюжет, смысл. А это и есть основа творчества. Да, сказку… Ну ничегошеньки в голову не лезет! И бабулька на репетиции задерживается, будь она неладна. Ну, ничего, прорвемся, что-нибудь придумаем по ходу дела.
- Дед? А у нас в саду ежики есть? – встретила вопросом входящего деда внучка.
- Вот те раз, конечно есть! Я как раз хотел тебе о них рассказать.
- Правда?
- Ну, когда тебя дед обманывал? Вот, слушай. Жили-были в заброшенном саду ежи. Один ежее другого. Того, который был ежее другого, звали Ёшкой. А ее звали Ёжечкой.
- А как это, один еж ежей другого?
- Не перебивай! Слушай, потом поймешь. Сам еще толком не знаю, – подумал про свой неожиданный каламбур дед
- Ну, так вот, были они очень дружная семья. Дружно, целый день спали в дровяном сарае и дружно выходили по ночам ловить мышей, а ближе к осени собирать яблоки для длинной, снежной зимовки. Ведь у Ёженьки и Ешки были маленькие ежата, которых нужно было не только воспитывать, но и кормить. Ежики были трудолюбивые, но сад старый, заброшенный, слабо плодоносил, и им все труднее было заготовить запас на долгую зиму. Вот и в эту осеннюю ночь они, фыркая от радости, что ночь такая лунная, отправились в сад собирать яблоки. Уже к утру, весьма приустав, они остановились под самой любимой яблонькой. Когда-то очень давно Ёшка и Ёжечка познакомились под этой яблонькой. Она всегда им дарила крупные, сочные и красивые красные с белыми полосками яблоки. И хотя в этом году она отдыхала от урожая, они, чтобы не обидеть, не обходили ее стороной. Вот и сейчас, пофыркивая, вели разговор о предстоящей нелегкой зимовке, о том, что нужно искать другой сад, более богатый на урожай. Надо бы, но так не хотелось срываться с насиженного места, где знакома каждая тропинка, травинка, все здесь знакомое и родное. И собаки деревенские, и мальчишки их не тревожат. Живи и радуйся. Но радоваться можно, когда туго набиты закрома, а в этом году…
- Ой! – вдруг фыркнул Ешка.
- Что с тобой?
- Посмотри, что такое тяжелое упало на мою спину.
Ёжечка взглянула и радостно фыркнула.
- Ой, какое большое, красивое яблоко нам подарило наше любимое дерево! Так горит огнем, как золотое! Пойдем скорее домой, пока не рассвело.
Ёшка, натруженно фыркая, засеменил за Ёжечкой, которая почему-то отбегала то вправо, то влево, пялила свои глазки-бусинки на тяжелый груз и, не обращаясь к Ёшке, фыркала и все торопила его.
- Поторопись, мой колюченький, – а сама все быстрей семенила домой.
Ёшке самому давно не терпелось посмотреть на добычу, увидать, чему так восхищается, удивляется, а может, пугается его милая половинка. Но сбрасывать груз, который так удачно и устойчиво укрепился на его очень ежистых иголках, не решался. Ведь наколоть яблоко ох как сложно! «Придется потерпеть до дома», – решил Ёшка. И был несказанно удивлен. Уже на пороге, по мере его продвижения, в комнате становилось все светлее. Нетерпение Ёшки заставило его остановится и не идти в кладовую, куда обычно относилось добытое за ночь.
- Докачу, – решил Ёшка и свернулся клубочком. Груз шумно скатился, освещая самые отдаленные углы. Ёшка присел рядом с Ёжечкой, которая все еще продолжала таращить свои глазки-бусинки на сказочное яблоко. Несколько минут они сидели молча. Потом Ёшка решительно подошел к яблоку, намереваясь попробовать его на вкус. Но не тут-то было! На поверхности остались лишь тоненькие полоски от его острых зубиков.
- Мда, – фыркнул Ёшка и вернулся к Ёжечке.
Вобщем-то, он догадался, что подарила им старая яблоня, но вслух свою догадку говорить не стал, давая время и возможность супруге понять и оценить, владельцами какого богатства неожиданно стали они. С золотом им приходилось встречаться. В прошлом году они нашли монетку, которая оказалась золотой. В тот раз они отдали ее знакомому волку, он сходил на базар, купил себе полбарана, а им пару корзин сушеных грибов.
-  Ой, дед! Да перестань врать! Как это волк может сходить на базар?! Его собаки разорвут, люди палками забьют! – закричала внучка, не вытерпев откровенной трепотни деда.
 - О! Боже мой! Цензор! Е - Мое! В сказке все может быть! Ну, в мужика он обернулся. Купил барана, осла, на него погрузил корзины с грибами и привез. Теперь ясно?
- Теперь ясно, примирительно ответила внучка, – так бы сразу и сказал. Давай дальше.
- А здесь, – размышлял Ёшка, если разрезать на пластинки, сколько монеток будет? Ура!!! Мы спасены от голодной зимы. Еще и другим ежам поможем.
И вместе с проснувшимися ежатами, всей дружной семьей, пустились в пляс, стали водить хоровод вокруг золотого яблока.
Рано утром Ёшка вышел на полянку и стал ждать сороку. Она всегда спозаранку прилетала и рассказывала лесные новости, правда ее новости были больше похоже на болтовню, у людей это называется сплетни, но любители послушать ее всегда находились. Те же сороки, только помоложе, зайцы, – те пореже, и прочее население, кому делать нечего. Даже кроты, не взирая на великую опасность для жизни, выбирались из своего подземелья. Кстати, через эту самую сороку можно было, как по почте по всей округе, передать любое сообщение приятелю, знакомым или приглашение для родственников на день рождения. Одна беда: что ни скажешь, даже по большому секрету, будут знать все, даже, кому это вовсе и знать не надо. Один ушлый заяц по прозвищу Стихоплет, из соседнего леса, что за большим оврагом, сразу за озером, живущий около трех дубков, написал про сороку стихотворение, которое так и назвал – «Болтунья». Сорока вначале обиделась: «Все-то я вам по большому секрету рассказываю, а вы – болтунья. Вот перестану стрекотать, и ничегошеньки Вы не будете знать!»
                ;
                По секрету
Прилетела сорока
и села напротив.
Смотрит так строго,
сказать что-то хочет.
Чуток помолчала,
но это недолго.
Потом затрещала,
Громко и звонко.
Торопится сразу
мне все рассказать.
Наверно, о важном,
но трудно понять.
Хвост оттопырив –
восклицательный знак.
Слушай тайны большие,
пока нет здесь зевак.
Для меня одного
сорока трещит.
Наболтает всего,
заспешив, улетит.
Чтобы новость свою
растрезвонить повсюду.
По лесам и полям,
и прочему люду.
Но делать нечего, другой возможности вызвать волка нет.
Ёшка точно рассчитал время и застал сороку одну. Она только прилетела и чистила перышки, чтобы выглядеть перед слушателями опрятной и элегантной. Ёшкина просьба сразу заинтересовала сороку.
- Волка? А зачем он тебе? А что случилось? И еще очень много глупых и навязчивых вопросов задавала сорока. Ёшка, как мог, выкручивался, стараясь сохранить саму тайну золотого яблока. Вконец уморив ежа, сорока шепотом пообещала, что все сохранит в большой тайне и лично передаст волку просьбу Ёшки заглянуть на огонек.
Не прошло и сорока минут, как пробегающий из соседнего леса заяц, мимоходом, на минутку заглянув к Ёшке, тоненьким голоском пропищал:
- Что, большой клад? Шесть сундуков, и все золотом?
- Какой клад! Так, монетка, как и в том году, – расстроенно отфыркивался Ёшка. Заяц понимающе хлопал длинными ушами, заговорщически подмигивал косым глазом. Ну-ну, понимаю, молчок, одним словом. – И затрусил дальше.
После обеда, наконец, появился сам волк.
- Ну, что тебе? Всю округу всполошил, из седьмого леса к тебе прибежал. Неужто правда сорок сундуков золота? Такого и кротам не удавалось.
- Господи помилуй! – взмолилась Ёжечка, – да с чего ты взял?
- Вся округа гудит.
- Ох, сорока, не зря ее прозвали Радио, вот бы ей хвост общипать! – вконец рассердился Ёшка.
- Ну да ладно, не на блины же ты меня звал. Выкладывай, о чем забота.
- Нет, не на блины, но есть одна забота. Тебе прок, и нам польза.
- Не крути, говори яснее, – сказал волк.
- Да все то же, но только побогаче.
-  Хорошо, рассказывай, показывай и говори, что вы желаете.
-  Да что мы желаем! Все в твоих руках и на твоей совести. Сами что мы можем сделать? Ничегошеньки! А так, с твоей помощью, и тебе выгода, и нам подспорье, и соседям подсобим – зима длинная, все подметет.
-  Ну что, – выслушав ежей, сказал волк, – Подарок вам Яблонька шикарный сделала. Вы хоть и рыхлите почву у ствола, но в благодарность проявите старание. А золотишко я определю. В обиде не будете. Меня, Волка, Козлом еще никто не называл. Вашим вопросом займусь, все сделаю, но пару дней на это уйдет – уж больно товар крупный. Тяжеловато сбыть будет. Ну, пока, не горюйте!
Подхватил волк золотое яблоко и был таков.
- Ох, а не обманет? – запричитала Ёжечка.
- Да нет, не должен. Слыхала, как он про козла говорил? Это у них, крутых, вроде страшной клятвы. Выкинь дурное из своей головы. Будет, не будет нам удача, а сидеть сложа руки все равно нельзя. Дело к ночи, надобно отдохнуть чуток, после такого шебутного дня.
А новости про волка они от той же сороки на следующий день узнали. Мол, шатался волк по сельскому базару, ничего не продавал, ничего не покупал, а назавтра, подался он на большой городской базар. На седьмой день прилетела сорока встревоженная. Хвост, как восклицательный знак оттопырила, трещит Радио, что – толком и понять невозможно. Вроде как едет волк на телеге, груженной корзинами, овечек дюжина, а рядом с волком мужичок в картузе задрипанном. Едут, разговаривают, а о чем – разобрать трудно.
Испугались этой новости Ёшка и Ёжечка, особенно про мужичка: «А он зачем? О нем, вроде, с волком уговора не было».
А дело было так! Долго ходил волк по сельскому базару, приценивался. Товар-то не шуточный, продавать задешево не хочется. На селе такого богача сыскать не удалось, вот и подался на свой страх и риск волк в город.
Там-то и встретил, не то на беду, не то на счастье свое, городского богача- скрягу и хитреца в одном лице, по прозвищу Жлоб. Долго торговались, семь самоваров чая испили, но ударили по рукам. Отдал Жлоб волку мошну с червонцами, а волк Жлобу золотое яблоко. Волк стал домой собираться, да покупками загружаться. А Жлоб идет домой, да все на яблочко поглядывает, да радуется: «В три-дешево купил! Эх, надо было еще поторговаться». Любуется покупкой: «Ишь как искусно сделано, и хвостик как настоящий, и рисунок, только в золоте». И осенило тут Жлоба, что яблоко – не дело рук человеческих, а порождение золотой яблони. Вот только где это яблоня? Как вкопанный встал Жлоб посреди улицы, все обходят его, объезжают на телегах, толкают, ругаются, а он никого не видит, не чувствует – соображает. И пришла ему мысль коварная: нужно узнать, где растет золотоносная яблонька, надо выследить, куда мужик с базара поедет. Вот только образину свою поменять необходимо, чтобы продавец яблока не узнал его.
Сказано-сделано. Заскочил он к брадобрею.
- Стриги бороду быстренько, – кричит он цирюльнику.
Домой прибежал, вызвал работника. Явился работник вскорости. Молодой, красивый, да одет бедненько. Да оно и понятно – у Жлоба особо не раскучерявишься.
- Раздевайся! – кричит Жлоб. И сам раздевается. Не поймет работник, в чем дело.
- Раздевайся, я твои шмотки надену!
- А мне что, голому по двору расхаживать?
 Мое накидывай!
- Что, меняться изволите?
- Меняться, меняться!
А про себя думает: «Приеду – все сниму».
- Да, женушке моей скажи, пусть без меня управляется. Да и ты тут от дел не отлынивай! Что хозяйка пожелает – все исполняй!
И дворами скорей на базар. Смотрит, а мужик, что яблоко ему продал, корзины на подводу грузит. Тут Жлоб помочь ему вызвался, да в разговоре узнал, в какую сторону мужик путь держит. И оказалось, что Жлобу в ту самую сторону ну край как надо. Как репейник пристал, никак не отвяжется. «Ну ладно, – думает волк, – вот доедем до нашего леса, да обернусь самим собою, так он сам стрекача даст, а так, может, и дорога повеселее будет».
И поехали волк со Жлобом до деревушечки Потешки, которая за четырьмя лесами, за тремя озерами, за двумя лугами стоит давно, одна-одинешенька. Едут, а Жлоб все свою тайную мысль держит выведать про золотую яблоньку. Да так хитро разговор повел, что за длинной дорогой, да за пустым разговором выведал он всю правду. Догадался он и с кем рядом сидит. Испугался и, проезжая последнею деревеньку, пожалился, что живот сильно приболел от тряской дороги, мол, останусь подлечиться у кума, да и спешить ему особо некуда, и был таков.
И длинная дорога кончается, к концу дня доехал волк до заброшенного сада. Выгрузил корзины для ежей, своими покупками похвастался. Все очень довольные, все в прибыли.
- Ну, вот, – говорит волк, – согласны с раскладом и закупом, тогда своим богатством распоряжайтесь сами, а у нас у волков свой праздник. Через сороку я всю свою родню в третий лес пригласил. Так что, будьте счастливы.
И уехал.
Легкая на помине, дюже любопытная сорока тут как тут. Все оглядела, все прощупала и задание от наших ежиков получила. Тот, который поежее, наказал оповестить всех ежиков в округе, что приглашаются они на праздник к Ёжечке и Ёшке, всем будут вручены подарки, грибы и сладости разные. И тебе сорока, за старания гостинец полагается.
Тут бы и сказке конец, а кто слушал молодец. Но нельзя сказку заканчивать, пока все действующие лица не определены.
Сначала расскажем про Жлоба. Долго он трясся от страха, но жадность оказалась сильней. Взял он топор большой да острющий и темной ночью пробрался в сад заброшенный. Все, как волк описывал. Не может быть обману, вот она золотоносная яблонька, не беда, что яблок нет, вон листочки золотом налиты, да и ствол золотой, толстенный. И все мое! Ненаглядное золото! Богатство мое несметное! Схватил Жлоб топор и пониже, где самые корни, чтоб золота больше досталось, да ударил со всего маху. Посыпались листья, но не золотом осени, а градом железным засыпало Жлоба. И только под утро растаял град. Ни Жлоба, ни топора его страшного, только зарубина на яблоньке, как память, – не жадничай.
 - Никого не забыли? Ах да, про работника. Идет он по двору одетый в наряды богатые, красивый и радостный, что увидит хозяйку любезную и передаст поручение, что от Жлоба поручено. Скажет он ей: «Поручено Вам, хозяюшка милая, чтоб Вы, без него управлялись. А мне наказ, от дел не отлынивать, Ваш интерес повсюду блюсти. Исполнять Ваши шалости».
Посмотрел дед на внучку и понял, что конец это длиной сказки он рассказывал самому себе. Кукла Дашенька и внучка Машенька уже видели другую, сонную сказку и, дай бы Бог, добрую. Ну да ладно, все разминка для мозгов.
             Липецк  Свободный сокол. 2002 г.


Рецензии