Прогулка по берегу моря

Прогулка по берегу моря
                Рассказ
Смуглая нарядная девочка лет семи, осторожно переступая, шла по бордюру, настойчиво протягивая идущему с ней мальцу руку.
- На, держи. Иначе я могу упасть в море.
- В какое море?
- Ну как, в какое море? – вопросом на вопрос отвечала она ему, – Вот в это, – широким жестом показала она на серый асфальт. – И мы с тобой идем по высокому берегу. А внизу глубокое, глубокое море. Ты ведь не хочешь, чтоб я туда упала?
- Я не видел моря, – прервал ее тираду малец.
- Как не видел? – удивилась девочка.
- Не видел? – упорно стоял на своем мальчишка.
- Не видел настоящего моря? – все еще не веря в такой казус, допытывалась девочка. И кораблей не видел?
- Не видел,; упорно стоял на своем малец. ; А какое оно, море?
- Большое.
- Боль – шо-о-ое? – недоверчиво, нарастяжку повторил малец.
- А еще какое?
- Мокрое, – начиная раздражаться таким непонятливым кавалером, коротко отрезала девочка.
- Да? Как вода?
- Да, да, – обрадовалась она, что наконец-то ее начинают понимать. ; Да, как вода в ванной, только в большой.
- А у нас нет ванной.
- Ты живешь в общаге?
- Да, меня мама купает в тазике.
- Тебя как звать?
- Никитка.
- Ой, Никитка, какой ты непонятливый, слушай. Море, как большой, ну очень большой тазик.
- Большой, большой?
- Да, очень большой, можно утонуть. Смотрел киношку по видику, как там тетя с дядей целуются и тонут, и корабль тоже тонет?
- Большой?
- Большой и красивый.
Из подъезда пятиэтажки выскочил взъерошенный рыжеватый мальчуган, мгновенно, даже не замочив ноги, пересек огромное море и подбежал к мирно беседующей паре на высоком берегу бескрайнего моря.
- Во! У меня котенок, – бесцеремонно вмешался в компанию конопатый.
Море вздохнуло, колыхнулось и превратилось в обыденный серый, грязный асфальт. Все трое стали рассматривать котенка.
- Смотри, ноготочки, – сказал малец.
- Не ноготочки, а коготочки, – поправил его рыжеватый.
-  Смешной какой, глазки узенькие.
- Это он от света прячется.
- Борька, мерзавец, неси Муську домой! – раздался визгливый, с прокуренной хрипотой голос. Из открытого окна верхнего этажа общежития торчала лохматая, неприбранная, такая же, как у Бориса, рыжая голова. ; Вот я тебе дам! Только вернись.
- Бэллачка!.. Мы уезжаем, быстрей в машину, – раздался призыв с другой стороны.
- Ну, все мужики, мне пора. Мама зовет. – Девочка встала с корточек, поправила складочки шикарного платьица, собираясь уходить.
- А мы еще у моря по обрыву гулять будем? – спросил малец, глядя на Бэллочку широко распахнутыми васильковыми глазами, ожидая непременно утвердительного ответа.
- Не знаю, может быть, – бесцветно ответила она. И, сделав ладошкой прощальный жест «Чао!» побежала к машине.
Белый, блестящий «Ягуар» беззвучно набирал скорость и, совершенно не чувствуя упругой соленой волны, исчез за горизонтом моря, которое такое большое… Даже больше самого большого тазика.

                Липецк.   Свободный сокол. 2002 г.


Рецензии