Улыбка

Сказка на заказ

Бегут по тропиночке ноженьки босы:
Пусть чистой слезиночкой омоют их росы;
Пусть в жизни все сладится, будет, как надо;
И Софушке-славнице - счастье в награду
За то, что сумела, что добежала,
За то, что невзгоды все побеждала.




Витиеватая грунтовая дорога, словно змейка, повторяла все изгибы русла Битюга. Автомобиль довольно урчал мотором, отсчитывая километры. Голубые глаза Софии старались запомнить каждую часть убегающего пейзажа. Впереди ждал первый звонок, первая учительница и новый волнующий мир под названием «школа».
- Приснись мне, - шепнули губы. Это было не прощание с летом, это была надежда на скорую встречу с этим прекрасным уголком огромной России.
- Что ты там бормочешь? – спросила мама.
София многозначительно посмотрела на маму, улыбнулась с таким загадочным видом, что через минуту даже младшая сестренка Арина весело хохотала на пару с мамой.
- Моя ты Улыбка, - мамины глаза светились нежностью и любовью.
Легкий летний ветерок подхватил звонкий смех, смешал его с высохшими травинками, поднимая все выше, кружа. Перенес через Битюгу, выше деревьев. Солнце ласково провело лучом, и смех заискрился, отражаясь рябью в реке. «Приснись…» - шепнул ветер старой мельнице. «Приснись Улыбке…» - шепнул он быстрой реке. Звонкий смех пронесся над полем, подняли головы грустные колокольчики и зазвенели в ответ.
- Нет сильнее волшебства в этом мире, чем счастье ребенка! - ответила эхом мельница вслед улетающему игривому ветерку.
Дон не останавливал ни на миг своего сильного течения, не прислушивался ни к болтливым сорокам, ни к шелесту деревьев, низко склонивших головы в чинном поклоне. Но даже он почувствовал просыпающееся в его глубинах древнее волшебство. «Улыбка…» - зашептали волны, разбиваясь о берег.

Новый мир под названием «школа» начался с первого звонка. Одноклассники, такие же любознательные, как и Соня, стояли, выстроившись в шеренгу, держа огромные букеты. Класс ровными рядами парт, поздравительной надписью на всю стену встретил шумную стайку детишек. Огромная доска глядела на ребят, пытаясь разгадать, кто будет с нетерпением царапать неуверенные буковки, решать первые примеры, а кто сядет на последней парте, прячась за одноклассником.
Вечерами Соня щебетала без умолку, рассказывая об одноклассниках, учительнице.
Мама ласково улыбалась, уносясь мыслями в свое детство. Словно наяву зазвучала песенка «Учат в школе», первый день, урок мира… Ариша с тоской поглядывала на сестру-школьницу.
В ее почти три года школа казалась волшебной сказкой.
Закружилась красавица-осень хороводами из листьев, пронеслась паутинками, даря бабье лето.
Такими яркими красками украсила мир, что не каждый художник так смело подобрал бы цвета.
Сыпались листья, сперва робко, по одному. Потом хороводами кружась, устилали землю. Ветер подхватывал их, нес далеко, собрав в невидимые ладоши. Ронял по одному, тут же подхватывая другой, более яркий. Оглянулась осень, загрустила о потускневших красках.
Полила землю дождями, напрятала в лесах грибов. А София старательно учила уроки, помогала маме, справляясь с нехитрыми обязанностями, играла с младшей сестрой.
Робкие первые снежинки таяли, не успев коснуться земли. Зима мелкими шажками оттесняла осень.
Гуляя с мамой на улице, София неожиданно спросила:
- Мам, а ты скучаешь по лету? Помнишь, как мы в Ступнино вечера проводили, с Аришкой, с сестренками Машей и маленькой Тасей. Нам так хорошо было. А помнишь, как папа подбрасывал нас высоко в небо?
- Помню, - сказала мама с мечтательной улыбкой. – Он никогда бы вас не уронил. Вы, зная это, все равно крепко зажмуривали глаза и пищали от восторга.
- И приезжал на выходные к нам в Ступнино. Бабушка Наташа с прадедушкой Эдиком с нами были. А грибы какие собирали мы, мам! Красивые опята и рыжики, я теперь их никогда не перепутаю.
Мама смотрела на свою красавицу Софию, и удивлялась, откуда в ребенке столько артистизма, как она театрально взмахивает рукой, копируя жесты прадедушкиной молодой жены, как хмурит бровки, вспоминая о разлуках с любимым папой.
Весь день Соня была задумчива, а вечером, принимая ванную, рассказывала маме, как она хочет назад, в Ступино. И шампунь, пахнущий травами, унес ее мыслями далеко, даже на миг послышался знакомый шелест ветерка.
«Скоро мой день рождения, а ты мне так и не приснилась» мысленно обратилась она к старушке-мельнице.

Папа заглянул в комнату, поцеловал спящих дочерей, поправил подушки и подоткнул одеяла.
- Надюш, они как маленькие ангелы, когда спят, днем бы такие были, - сказал он шутливо жене.
- Они и днем ангелы, ты просто заработался. Знал бы ты, с каким нетерпением они ждут выходных, чтобы побеситься с тобой вволю.
А девочки сладко спали в своих кроватках.

…Она стояла перед мельницей с широко распахнутыми от удивления глазами.
- Какая же ты молодая! - вырвалось само собой.
Мельница раскинула свои руки-крылья, будто желая обнять весь мир. Они уже не свисали поломанными палками, тянулись к небу...
Шаловливый ветерок взъерошил Сонины волосы.
- Здравствуй, славница Улыбка! Пробудила ты волшебство древнее своим заветным желанием.
Да только не пробудилось оно полностью, пока мечтою твоею заветною не стало. Как зернышко, брошенное во сыру землицу, взросло. Поклонись матери-землице, да ступай по тропинке к дому травницы. Что делать далее, она тебе сама поведает. Чтобы не заплутала, тебя котейка отведет.
Скрипнула мельница, и будто не было никакого голоса. Только ветер шелестел листьями в полесье. Кошечка вышла из-за мельницы чинно, потягиваясь, всем свои видом показывая, что разбудили ее в неурочное время. Потерлась об Сонину босую ногу, мяукнула и пошла вперед.
Тропинка ужом извивалась, вела мимо хат-мазанок, на украинский манер крытых камышом. Издали они были похожи на нахохрившихся боровичков. Подсолнухи радостно тянули головы к восходящему солнышку. Раздался крик петуха, сидящего на плетеном заборе, радостно сообщающего, что уже утро. Сонечка радовалась такому реальному сну, даже роса холодила ножки по-настоящему.
Кошка уверенно повернула к деревянной избе, стоящей особняком от всего хутора.
Посреди двора стояла бабушка и выглядела она как на картинке: вышитая мережка на рукавах, льняной сарафан, россыпь маков, вышитых на фартуке, и такой теплый ласковый взгляд прищуренных глаз…
- Ну, здравствуй, Улыбка. Видать невнимательно ты слушала подруженьку мою, мельницу.
Поклонись матери-землице низко-низко, да скажи: «С добром пришла, мать Землица, с миром Божьим»
Чудными слова показались Сонечке, но она улыбнулась травнице, повернулась лицом к полю и поклонилась низко-низко.
- С добром к тебе пришла, матушка Землица, и миром Божьим!
- А теперь заходи, славница Улыбка, мой руки в бочонке у порога - рушничок там же лежит, на лавке - и милости просим в дом. И называй меня просто бабушкой Аксиньей.
Напоив девочку ароматным мятным чаем, угостив медом и орехами, бабушка Аксинья рассказала ей удивительную историю, больше похожую на сказку или легенду.
- Слушай и запоминай, ты девочка смышленая, не зря к нам пришла. Ты сейчас находишься в межвременье. Это то место, которого наяву и не было, словно перекресток. Своим сокровенным желанием ты пробудила волшебство древнее, давно уснувшее. У нас с тобой есть день, до заката.
За этот день ты должна успеть сделать многое, чтобы все стало на круги своя. Иначе не будет все, как прежде. Нет места в твоем времени ни проснувшимся русалкам, ни лешим, ни водяным, а ты им дорогу своим желанием открыла.
А здесь, в межвременье, им самое место. Пройти ты должна тропой особой, дойти до места заветного. Поклониться, как и прежде, и произнести слова такие: «Спасибо тебе, землице родная, за выполнение мечты сокровенной, за сон такой явный; пусть сном и останется. Отпусти меня, славницу Улыбку к моей семье».
И беги назад. Гостинцев взять не забудь, и переоденься, не гоже средь бела дня в сорочке бегать, чай не младенец ты розовощекий. Запомнишь слова?
- Запомню, - широко улыбнулась София. Я еще в саду весь утренник наизусть знала и за себя и за других, и в школе мы стихи учим. А как я дорогу найду? Можно меня кошечка опять проведет?
А гостинцы кому?
- Правильные вопросы задаешь. Ведушка, дорогу покажешь? Да не болтай лишнего, смотри мне! Приглядывай за девочкой! А гостинцы, умница, сама поймешь, когда и кому давать.
- Ой, а она разговаривать умеет?
- Умеет Ведушка, многое умеет, да не всем показывает.
Бабушка Аксинья откинула крышку большого дубового сундука и долго там копалась, что-то бубня себе под нос.
- Нашла-таки! Меряй.
Сарафан пришелся Сонечке впору, как на нее шит. Откуда у бабушки он взялся, спрашивать она не стала. Взяла котомку, поблагодарила, улыбнулась и вышла за дверь.
Оглянулась было, чтобы спросить бабушку Аксинью, почему именно до заката нужно успеть, но ни бабушки травницы, ни дома больше не было. Только ветер качал ветки одиноко стоявшей березы, махавшей руками-ветками, словно подгоняя их.
- Ведушка, говоришь, зовут? Ну, веди.
Кошка мяукнула и побежала вперед, не отвлекаясь на ласточек, черкающих своими крыльями у самой земли. И, странное дело, вроде бы только роса утренняя ножки омывала, а уже солнце высоко стоит на небе.
Довела тропиночка до пологого склона и повилась вдоль него. На мелководье плескались дети, а чуть поглубже полоскали белье женщины. О чем-то громко и заливисто хохотали, не забывая одним глазком поглядывать на несмышленышей. Кошка потерлась об ногу и побежала дальше, показывая, что не время стоять и разглядывать.
Вдоль реки склонились плакучие ивы. Послышался плеск и хохот. Ведушка мяукала, отходила на шаг и возвращалась, зовя идти дальше. Но Сонечке стало так интересно - всего одним глазком взглянуть!
Среди огромных красивых лилий плескались русалки. Весело заныривали под воду, что-то нашептывая друг-другу и громко смеясь. Лучики солнца только подчеркивали неописуемые переливы цветов на их хвостах.
По ту сторону реки охраняли их покой суровые, вековые дубы.
Хохот стих, русалки смотрели прямо на Сонечку.
- Притомилась, Улыбка?
- Откуда вы знаете, как меня называют? – искрение удивилась Соня.
- Все здесь знают, кто волшебство пробудил, а ты куда направляешься? Жарко, наверное, тебе, иди, искупнись.
Кошка угрожающе зашипела. Русалки отдернули протянутые было руки.
- Гостинцы принесла? Спустись ближе к нам и передай.
Сонечка не глядя запустила руку в котомку. Достав, ахнула от удивления. В руках был редчайшей красоты гребень.
- Сейчас спущусь, - крикнула она погромче.
Кошка стала между Соней и пологим спуском, зашипела, выгнулась дугой. Пришлось ее погладить, но на попытку сделать шаг кошка реагировала так же.
- Не пускает меня Ведушка.
- Ну, тогда размахнись и кинь нам, раз не пускает - ответила зеленоглазая русалка с длинными волосами цвета тины, нетерпеливо постукивая хвостом по воде.
Сонечка размахнулась и бросила. «Плюх!» - раздалось далеко от берега. Русалки дружно устремились искать гостинец. А Ведушка уже звала идти дальше.
Вроде бы недолго простояли на берегу, а уже солнышко опустилось пониже.
Дальше шли, уже не сбавляя заданного Ведушкой темпа.
- Ведушка, кись-кись, я устала, слышишь? Давай отдохнем.
Они уже миновали речку и давно шли по огромному полю. Уставшее солнышко начинало катиться к горизонту. Кошка оглянулась и свернула с тропинки в небольшую рощицу. Сонечка уселась под деревом, потирая босые ноги. Она не привыкла ходить босиком и еле сдерживала слезы.
Кошка улеглась ей на руки и задремала. Соня сперва хотела отдохнуть пару минуточек, но усталость сделала руки и ноги неподъемными. Глаза начали закрываться, и через несколько минут ее окутал крепкий сон. На заднем плане, словно в клетке птица, билась мысль: «Вставай! Ты обязана дойти!»
- Солнце сядет через час! – девичий голос врывался в сон настойчиво. Чьи-то руки бережно тормошили Соню, продолжавшую спать.
Послышался еще один голос, скрипучий, старческий.
-Я не пропущу вас дальше. Мне твоя мельница, и тем более травница не указ. Не дойдет она сегодня к заветному месту. Буду водить вас кругами, пока солнце не сядет. Не будем мы навек тут. Лучше быть хозяевами в огромном мире, чем пленниками в межвременье.
- Молчи, Леший, не тебе решать. Если она сильная, то никакими чарами ты не помешаешь ей дойти.
Соня открыла глаза и удивленно посмотрела на Лешего и девушку, сидящую рядом.
Добродушный вид Лешего совсем не соответствовал голосу. Выглядел он как добродушный старичок, с ярко-зелеными глазами и длиннющей седой бородой, заткнутой за пояс. Зеленая рубаха, лапти, широкий пояс и льняные шаровары.
Сонюшка попыталась протереть глаза, рука зацепилась за котомку. Девочка так же, как и в прошлый раз, не глядя, опустила руку в котомку, мысленно проговорив: «бабушка Аксиньюшка, не подведи!»
Достала простенькое зеркальце и протянула Лешему.
Леший недоверчиво покрутил гостинец в руках и заглянул в зеркальце. Он так и застыл на месте, рассматривая в зеркале бегущего за телегой пацаненка. Вспомнилось ему давно забытое, человеческое детство. Вспомнил, как отца не послушался и в ночь Ивана-Купалы пошел русалок поглядеть. Как обманул его старик леший, оставив вместо себя на века.
Ведушка-девица перекинула длинную русую косу за спину, дернула Соню за рукав, показывая всем своим видом, что для объяснений не место и не время. Бежали по тропинке долго, солнце уже наполовину закатилось за горизонт, окрасило небо в красный цвет.
Впереди раскинулся батюшка Дон.
- Вот в этом месте проснулось древнее волшебство. Далее я не пойду, ты сама должна. Слова, которые тебе Аксинья сказала, произнеси, не доходя до воды, чтобы батюшка Дон не осерчал.
- А ты как девушкой стала? Почему ты мне помогала?
- Не смейся только, но я бабушка твоего прадедушки. И не кошечка в жизни я была, обычная женщина. Да и Ведушкой меня величают, как и тебя Улыбкой. Просто, когда ты волшебство разбудила, кто-то родной тебя оберегать должен был, чтобы не заплутала, чтобы русалки-озорницы не утащили тебя под воду. Чтобы леший тебя не завел в болото. Им не хочется в межвременье оставаться, им, как в старину, хозяйничать в полях и лесах надобно. Время тут течет по-другому: поспеши. Береги себя.
Обняла крепко-крепко Сонечка свою защитницу, вытерла слезу рукой, и, не оглядываясь, шагнула вниз по пологому склону. Зацепилась ногой за корень и кубарем покатилась вниз.
Оббитые коленки не так пугали, как самый краюшек солнышка, еле выглядывающего из-за горизонта.
- Спасибо, тебе Землице родная, за выполнение мечты сокровенной, за сон такой явный, пусть сном и останется. Отпусти меня, славницу Улыбку, к моей семье!
Голос звонкий и чистый подхватил ветер. Вырвал из рук котомку и бросил в быстрые воды. Небо затянуло тучами за минуту. Вот только что не было даже легкого ветерка, а тут порывами ветер подталкивал в спину. За темными грозовыми тучами совсем не было видно заходящего солнца. «Я не успела…» - подумала Улыбка. Подойдя к Дону, девочка посмотрела в темную воду и увидела папу с мамой, сидящих на кухне. Сделала еще шаг, наклонилась пониже, пытаясь рассмотреть еще раз родные лица. Ветер срывал слезинки, подхватывал их, смешивая с каплями начинающегося дождя, бросал в реку.
Улыбка вытерла рукой слезы и, вглядываясь в воду, торопливо заговорила:
- Прости меня Батюшка Дон, глупую и несмышленую. Не со зла я всего нажелала. Родные мои, любимые, как я к вам хочу, сколько беды я натворила, не подумав.
Ветер порывом толкнул Сонечку в реку. Вода накрыла с головой, попала в уши и нос. Захотелось вдохнуть глубоко-глубоко. Казалось еще секунду, и она не сможет сопротивляться сильному течению вод. На берегу вскрикнула Ведушка и, несмотря на все запреты, бросилась в воду - спасать свою Улыбку. Время на миг остановилось, тучи рассеялись, и последний лучик солнца осветил выходящую из воды девушку с маленькой девочкой на руках.

…София открыла глаза, сладко потянулась в постели. Из кухни доносился звон посуды, мамин и папин голоса.
- Мамочка, папочка, мне такой сон приснился! Мам, ты у меня самая-самая, ты слышишь?
Долго рассказывала Соня, сидя на коленях у папы. Чай уже давно остыл, но прерывать такой интересный рассказ никто не стал. Аришка проснулась и тоже пришла послушать, о чем говорят, залезла на руки к маме.
Соня посмотрела на младшую сестренку многозначительно и совсем по-взрослому сказала:
- Запомни, прежде, чем загадывать какое-то желание, сперва долго и хорошо подумай, не принесет ли оно кому-нибудь неприятностей. Мы очень часто желаем то, что нам совсем не нужно…


Рецензии