Про оберег и процесс защиты

Оберег - это предмет, который помогает вам защитить себя, ваших родных или ваш дом от негативного влияния как из вне, так и изнутри. Это ваш помощник, а не стена, способная вас оградить от враждебной среды.
Обереги несут в себе особую энергетику, которая выполняет роль энергетического щита. Но с этим щитом тоже нужно уметь управляться:

1. В оберег нужно верить, ибо только тогда начинается ваше взаимодействие;

2. Энергетическая составляющая оберега должна совпадать с энергетикой человека, в противном случае вместо помощи в защите человек может получить дискомфортное состояние и даже ухудшение здоровья;

3. Следует помнить, что с течением времени энергетика одних оберегов усиливается (накапливается), а энергетика других со временем "затирается", исчезает и поэтому ряд оберегов следует "заряжать" или даже заменять;

4. Нет универсального оберега на все случаи жизни, каждый оберег выполняет свою функцию.

Обычно оберег воспринимается, как предмет материального мира. И в этом плане понятие оберег, созвучно понятию «амулет». Амулетом называют определённую вещь, предназначенную для защиты её владельца.

Но понятие «оберег» значительно шире. Многие обереги предметами, как раз и не являются. Их нельзя пощупать руками.
Издавна самыми сильными оберегами считались молитвы, а также заговоры и заклинания. Оберегами являются и жесты. Например, крестное знамение. А в старину, для защиты от нечисти люди, перебрасывали соль через левое плечо. Обычно этот оберег выполнялся, когда кто-то рассыпал соль, которая стоила тогда очень дорого.

Оберегом является и перебрасывание камня за спину, когда чёрный кот перешёл дорогу. И наоборот, обычай первой впускать в новый дом кошку – тоже оберег. Более того, оберегом является даже счастливое число. Так, некоторые водители дальнобойщики, считают, что им повезёт, если по дороге попадаются автомобили с симметричными номерами, например, 22-22.

Энергетическая основа оберега

Природная энергетика оберега - это естественная энергетика Мироздания. Например, корень кувшинки имеет природную защитную энергетику, которая позволит человеку усились свой иммунитет от различных хворей.

"Лунный" камень, метеорит, прилетевший из космоса, имеет внеземную природную энергетику и может помочь человеку в его защите от наговоров (заговоров) или для преодоления определённых трудностей (например, в заключении договора или союза).

 Оберег, изготовленный из золота, имеет свойство накапливать, впитывать в себя солнечную, светлую энергетику и потому способен усилить собственную энергетику человека.
А оберег из серебра, напротив, поглощает негативную, тёмную энергетику и потому способен к излечению ран и болезней.

Оберегов с природной энергетикой великое множество - тут и камни, и травы, и корни, и даже зубы или когти животных. однако следует помнить, что, например, коготь, убитого вашими руками зверя, обережёт от хищников и даст силу зверя лишь вам, а для стороннего человека будет являться лишь украшением, ибо энергетическая последовательность зверь-коготь-человек есть единое целое и разрыв этой цепочки с целью создания новой есть процесс трудоёмкий и сложный.

К природной энергетике оберегов можно отнести и энергию, переданную на него через другого человека. Например, подаренный вам любимой девушкой локон волос, наполнен естественной энергетикой любви к вам и потому способен помочь оградиться от сглаза или проклятия.

А горсть родной земли в ладанке имеет энергетику вашего рода, накопленную в земле в течении десятилетий или даже столетий, и потому подобный оберег способен обеспечить связь с родовым эгрегором и через то дать защиту рода, помочь в принятии сложного решения, придать отваги перед битвой, прибавить сил и т.д.

Искусственная энергетика оберега - есть наложенная энергетика с помощью заговоров, символов-знаков или надписей.

Наложение энергетики с помощью заговоров (устных или в виде письма) может выполняться как с помощью сведущих людей (жрецов и волхвов), так и самостоятельно; как в местах природной силы (или на капищах), так и в домашних условиях. Здесь, самое главное - это эмоциональное состояние и энергетика человека, проводящего заговор и желание добиться необходимого эффекта от оберега.

Наложение энергетики с помощью символов, знаков и рисунков может быть выполнено абсолютно любым методом: рисунка краской или кровью, с помощью вышивки, наколки на тело, посредством выдавливания, прорезания и т.д. Здесь, самое главное - знание смысла символов, рун, рисунков и понимание того, какой помощник вам необходим.

При нанесении рисунка, рунических надписей и вышивки необходимо знать и влияние цвета на силу оберега.
 Так, фиолетовый цвет позволяет черпать энергию из мира Нави, красный цвет отпугивает злых духов, а чёрный или серый может, напротив, приманивать различных духов.

Методика работы оберега

Оберег, изготовленный сторонним человеком, несёт в себе энергетику изготовителя, заговора и того места где он изготовлялся и "заряжался". Поэтому крайне важно знать изготовителя - мастера, жреца или волхва. Желательно, чтобы оберег вообще изготавливался по вашему заказу, при вас и под вас. Обереги, приобретенные у незнакомых вам людей - есть "кот в мешке". Чтобы "кот" начал работать ("ловить мышей") подобные обереги лучше всего вначале "обнулить" (очистить от имеющейся энергетики) с помощью огня и воды, а затем зарядить их по новому.

Носить обереги нужно так, чтобы они, во-первых, не мешали вам самим, а, во-вторых, были скрыты от посторонних глаз (под одеждой или в мешочках-ладанках). Это необходимо для того, чтобы кто-нибудь не смог обойти ваш обережный щит и нанести вам вред.

Чтобы получить помощь от оберега достаточно положить на него ладонь (или сжать его в ладони) и, почувствовав его энергетику, попросить его о необходимом.

Если оберег связан с чем-либо или с какой-либо стихией, то время от времени его следует соответственно заряжать: обереги с солярными символами заряжаются на солнечном свете, с лунными символами - в лунном сиянии, "стрибожники" - на холмах в ветреную погоду и т.д.

Оберег может быть из чего угодно: из металла, из дерева, из камня, из бумаги, из высушенных трав и кореньев и т.д. Отсюда и выглядеть он может абсолютно как угодно! Это может быть коготь зверя, пуля, вытащенная из вас или застрявшая в дереве рядом с вами, записка с заговором, вшитая в одежду и т.д.

Оберег может быть выполнен в виде украшения (подвеска, кулон, кольцо и прочее), в виде вышивки, в виде небольшой вещицы, иметь рунические начертания или обычные буквенные записи и т.д. и т.п.

Главное достоинство оберега, как уже говорилось выше - это его энергетика, которая может быть или природной или искусственной.

Те обереги, которые можно пощупать руками, тоже не все являются амулетами. Вряд ли правильно будет назвать амулетом гнездо аиста у дома. А ведь гнездо аиста издревле считалось мощнейшим оберегом, а его разрушение считалось тяжким грехом.
Не так давно в новостях на одном всеукраинском телеканале рассказывали о многолюдной семье, все члены которой погибли один за другим по разным причинам, после того, как глава семьи, перестраивая сарай, разрушил гнездо аиста. Сюжет вышел в эфир, после гибели последнего члена этой семьи. Он утонул в речке.

Оберегом считался и конёк на крыше дома.  Это очень древний рукотворный оберег, много веков подряд выполнял важнейшую защитную функцию.

Таким образом, обереги могут быть, как рукотворными, так и сотворёнными природой. К последним относятся самые разнообразные предметы, начиная от драгоценных и полудрагоценных камней, заканчивая головкой чеснока, призванного защитить своего владельца от вампиров. Самыми популярными и самыми древними из природных оберегов для охотников, являются зубы и когти животных. Например, у евразийских народов издревле, ещё со времён палеолита, очень ценились ожерелья из волчих или медвежьих клыков, а у народов Южной Америки из клыков ягуара. Чем сильнее был зверь, чем труднее его было победить, тем мощнее был оберег. Считалось, что такой оберег, не просто отгоняет зло, он повергает силы зла в панику, ибо зло подвержено чувству страха. Оберег из зубов хищников считался действенным против врагов как невидимых, то есть духов, так и видимых, включая тех же хищников. Позже такие обереги стали изготавливать из серебра. Вернее серебро отливали в форме клыков того или иного зверя. Серебро расширило спектр применения оберегов в виде зубов и когтей животных.

Надо сказать, что не любой амулет, как и заклинание считаются оберегами. Так не считалось оберегом заклинание, исполняемое с целью навести на кого-нибудь порчу, пусть даже этот «кто-нибудь» является очень плохим человеком. Оберегом не может быть также и предмет, направленный на совершение зла, на причинение кому-то вреда. Более того, никогда не станет оберегом предмет, добытый нечестным путём, например, украденный.

 Согласно народным поверьям, даже самый мощный оберег, переходя к другому нечестным путём, не только теряет свои оберегающие качества, но даже может приносить вред своему новому владельцу. Зато обереги передаваемые по наследству, от родителей к детям, согласно народным поверьям, не только не теряют, наоборот, увеличивают свою силу.

С понятием «оберег» пересекается понятие «талисман». Именно пересекается. Ибо не каждый талисман является оберегом и не каждый оберег – талисманом. Талисман – это не только предмет, приносящий удачу, но и символ. Так некоторые племена считали определённых животных, своими покровителями, тотемными животными. Если, это например, рысь, то талисманом будет, и рукотворная фигурка рыси и сам образ рыси. А оберегом, только фигурка. С другой стороны, талисманами не могут быть такие обереги, как молитвы, заговоры и магические действия.

Какова природа оберега.

Теперь, поговорим о самом сложном, о природе взаимодействия оберега и человека. Этот вопрос можно рассмотреть с разных точек зрения.

Во-первых,  христианские обереги – кресты, иконы, ладанки, молитвы и крестное знамение, с точки зрения церкви, оберегают человека силой Всевышнего, они как бы устанавливают связь человека с Богом, вернее служат выражением этой связи в нашем материальном мире. Такой оберег, как говорят церковники, в состоянии помочь только доброму, искренне верующему человеку.

 То есть он, лишь, выражает Божественную Благодать, которая существует сама по себе от начала Мира и способна помочь верующему и безо всяких оберегов. Христианские обереги просто один из способов общения человека с Богом.
Главными христианскими оберегами, если рассмотреть отдельно оберег-слово, оберег-жест и оберег-предмет, являются соответственно: молитва «Отче наш», Крестное Знамение и нательный крестик.
Обереги не связанные с христианским культом, церковь объявляла плодами суеверия, а некоторые проявлением деятельности нечистой силы.

Вторую точку зрения на природу оберега можно назвать народной. Если первая идёт от христианской традиции, то народное объяснение идёт с ведических времён. Согласно этой точки зрения, человек напрямую связан с материальными и нематериальными сущностями, связан с природой, являясь  частью этой самой природы.

Во времена Сергея Радонежского, такая точка зрения переплеталась с христианской, был  особый период в средние века, который  называли двоеверием, когда христианство существовало вместе с ведическими знаниями и не противоборствовало активно. Тем не менее, это особая традиция и её надо выделить отдельно.

Тем более что наука ещё не всё исследовала в этом миреи, будем честными, никогда до конца и не исследует, потому что часть знаний просто недоступна разуму, которому пытается следовать наука.
Бывает, что человек чувствует свою особую связь с вещью, он как бы подружился с ней, создал незримый контакт. Например, вы не можете выбросить совершенно вам ненужный бабушкин самовар. Понятно, что такое можно без труда объяснить особенностями нашей психики, но все ли нити, связывающие нас с этим миром нам известны?

История показывает, что нет. Как только человек думал, что он сумел понять этот мир, открывалось нечто новое. Если в ХІХ веке учёные жившие в мире Ньютона и Эвклида, считали, что скоро наука откроет всё, считали, что они понимают мир, в котором живут, то уже в начале ХХ века стало ясно, что Вселенная гораздо сложнее, что открытия Эвклида и Ньютона, лишь частный случай более сложной системы, изучение которой началось с открытий Лобачевского и Эйнштейна.

Так можно было рассуждать  еще десять лет назад. Теперь же, когда ведические знания становятся все более доступны людям, распространяются,  и находят применения в обычной жизни людей, Мир стал понятнее и связь человека с природой (каковой осталось крайне мало, благодаря усилиям человека) все больше проявляет себя и  уже активно противостоит действиям человека, отвоевывая свое, так опрометчиво переданное человечеству во владение. Кажется, мир говорит людям – не смогли владеть достойно,- заберу, ибо – гадите вы природе.

Если вы зайдёте в Интернет и захотите узнать, что-нибудь об оберегах, вам придётся перелопатить не один десяток страниц, чтобы найти, хоть какую-то объективную информацию об этом. Набрав в поисковике слово «оберег» вы сразу же попадёте на сайты сотен и сотен сетевых магазинов, где так называемые потомственные ведьмы, колдуны и экстрасенсы, обманывают людей, продавая им под видом оберегов дешёвую бижутерию, завысив в сотни раз её реальную стоимость.

Понятно, что такой оберег тоже может иметь психологическое воздействие на тех, кто верит в него, но мошенничество столь очевидно, что обман рано или поздно раскроется. О том, что дело поставлено на промышленный поток свидетельствует то, что обереги предлагают на любой вкус – есть обереги для беременных, есть для желающих выйти замуж, есть для тех, кто растит детей, для тех, кто хочет иметь успех в бизнесе, предлагаются также обереги от любых болезней. В общем, ситуация типичная для любого мошеннического бизнеса и напоминает продажу биодобавок, которые объявляют лекарствами от всех болезней и продают обманутым людям по цене в сотни раз выше реальной стоимости.

Рассмотрим  пример взаимодействия оберега и человека.
Человек, заблудившийся в лесу, может сам его «населить» злом или добром. Кому хоть раз приходилось заблудиться в лесу за десятки километров от ближайшего человеческого жилья, поймёт, о чём я говорю. Можно так настроить свою психику, что каждый шорох будет казаться зловещими шагами крадущегося к тебе демона, медведя или волка, а каждый куст будет казаться зловещей тенью изготовившейся к атаке.

Человека с таким настроем лес действительно убьёт, если его не найдут спасатели. А можно по другому настроить свою психику, можно «населить» лес дружественными существами и тогда находиться в лесу, даже ночью, будет не страшнее, чем в многолюдном городе. Разумеется, кроме настроя важны и навыки. Умение ориентироваться, добывать пищу, строить убежище, спасаться от хищников. Но под воздействием паники, даже самый опытный человек не сможет выжить в лесу.

Вот тут то и спасал оберег. Он помогал создать такой психологический настрой, когда человек даже в самом опасном лесу чувствовал себя защищённым, ибо он был не один – с ним был его оберег.

Вера в силу оберега, делала человека во много раз сильнее. И, наоборот, потеря оберега, вызывала страх, и человек не мог противостоять даже самой пустяковой опасности, ибо он губил сам себя, губил именно психологическим настроем.
Зная такие огромные, чуть ли не безграничные возможности психики, можно многое понять в механизме взаимодействия оберега и человека. Вера в то, что оберег поможет – удваивала, утраивала силы.

И, наоборот, вера в то, что на тебя наслали порчу, что ты умрёшь от сглаза, равно, как и потеря оберега, ослабляла силы человека. Природа страха мною описана в статье, она всегда безошибочно разрушает мир человека и беда вскоре приходит в его жизнь. Окружающие видели это, и такая практика ещё больше укрепляла их веру в магическую силу оберегов. В мире, где все люди верят в обереги, те действительно приобретают силу, благодаря именно вере.

Очень показателен в этом плане фильм «Дерсу Узала», главный герой которого нанаец-охотник живёт в мире населённом одушевлёнными созданиями. Он может общаться и с огнём, и с луной, и с деревом, и с животными. Понятно, что находясь в безлюдном лесу, такой человек чувствует себя так же, как мы находясь среди густонаселённого города. Для него в лесу есть с кем поговорить и без людей, ему не страшно там. Но с другой стороны, случайно ранив тигра, он нарушает законы того мира, в котором живёт и в конце, концов погибает.

Рассмотрим несколько оберегов отдельно.

Начнём с креста. Крест, это, прежде всего христианский символ, обозначающий Бога, Всевышнего, Творца миров. Крест символизирует жизнь и связь человека с Богом. Это символ рождения, распятия и воскресения Иисуса Христа, Бога и Сына Божьего, символ Божьей любви и вечной жизни. Надо сказать, что крест, как оберег служил людям задолго до появления христианства. Его использовали и древние египтяне, и жители Вавилона, и представители трипольской культуры, и древние славяне. Крест один из самых простых геометрических символов, поэтому удивительным было не то, что его использовали с древнейших времён, а то, если бы его не использовали. Четыре его стороны, обозначали четыре стороны света, то есть Вселенную, а точка пересечения – человека. Причём, вселенская благодать со всех сторон сходилась в человеке. Таким образом, крест символизировал связь человека со Вселенной.
Однако, меня все-таки, очень тревожит одно из качеств Креста – на нем так удобно кого-нибудь распять…

Обручальное кольцо, в старину считалось не только символом супружества, но и сильнейшим оберегом, защищающим семью, как от внутренних свар, так и от внешних бед. Кольцо имеет форму круга. Круг, как и крест, относится к числу простейших геометрических символов, поэтому использовался с древнейших времён, многими народами. Важное замечание – кольцо должно быть гладким, безо всяких узоров и камней.
Также, существует традиция, когда будущий муж дарит кольцо при помолвке. Потом, во время обряда венчания тоже надевает кольцо на тот же палец невесте.
Самым сильным женским оберегом считается именно это сочетание, соединение трех или двух колец на одном пальце.

Другим супружеским оберегом у древних славян, считалась лунница. Лунница, это металлический оберег, изготовленный в виде полумесяца. Лунница отражает почитание луны древними людьми и связана с культом плодородия. То есть этот оберег призван не только защищать семью, но и сделать её зажиточной и многодетной.

Рушник – это расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Он тоже служил свадебным оберегом. Вышивка на рушниках, по поверьям, должна была оберегать молодожёнов от порчи и сглаза. Рушник также был оберегом дома, рушниками убирали красный угол, дверные и оконные проёмы. Рушник был также дорожным оберегом, издавна была традиция, когда мать дарила сыну на счастье рушник, когда он отправлялся в дальний путь, например, на войну. Рушники также сопровождали покойников в последний путь. До сих пор гроб в могилу принято опускать на рушниках.
Что  есть сила рушника? Это та мысленная энергия. Которую вкладывает мастерица (мать, невеста, жена) во время создания узора. Именно сила этой мысли – сохранить жизнь, оградить от бед и стоит на страже от замыслов темных сил.

Дидух, это оберег обращающийся к защите предков. Само слово дидух происходит от слова дед, дедушка. Дидух, это необмолоченный пшеничный сноп, который торжественно заносили в дом по окончании жатвы. Дидух ставили на самое почётное место в доме, под образа.

Подкова, это старинный оберег, связанный с древним культом лошади. Подкова всегда считалась символом удачи. Она напоминает полумесяц, в котором люди видели знак будущего счастья. Подкова предрекала богатство и плодородие. Она же считалась защитницей дома от нечистой силы. Считалось, что колдун или ведьма не смогут войти в дом, на двери которого прибита подкова.

Крашенка, это пасхальное яйцо, окрашенное в определённый цвет. Яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами, называются писанками. Образ яйца в мифологии многих народов имеет поистине сакральное значение. Яйцо и символ рождения, и символ жизни, и символ Вселенной. Яйцо это ещё и то, из чего возникает мир. 

Яйцо – с одной стороны – символ добра, с другой – точка отсчёта Мироздания. У славян, яйцо символизировало плодородие. А  в христианской культуре, яйцо стало символом главного праздника – Пасхи, Дня Воскресения Христова. Таким образом, крашенка это очень многозначный оберег, соединяющий человека с Богом, символизирующий рождение, жизнь и воскресение в вечной жизни.

У христиан существовал обряд намаливания Пасхального щита,- это могло быть яйцо, сделанное их дерева, или яйцо, испеченное в костре, расписанное пасхальными символами и покрытое лаком. Из года в год, на это яйцо в доме читались молитвы, пасхальные каноны.
 Таким образом, мысленная энергия вовремя чтения молитв и намерения читающего их наполняли предмет  защитной силой. Оберег Пасхальный Щит передавался по наследству и обладал невероятной силой для этой семьи. Хочу подчеркнуть, что именно, наполнение предмета защитной мысленной энергией, пришло к нам из  Ведической Руси. Любой предмет можно зарядить, если  знать – зачем. Поэтому, на мой взгляд абсолютно глупо покупать обереги, тем более, если ты не знаешь, кто, как и с какими мыслями их делал.
 
А можно ли жить без оберегов? Нужны ли они, в принципе? Делают ли обереги жизнь лучше?
 На эти вопросы каждый отвечает сам. Я четко знаю, что если мне человек не приятен, то не приму от него ничего, даже самую мелкую безделушку. У меня сильная энергия и мне проще не имеет рядом с собой вещи от неприятного человека, чем тратить свою мысленную энергию. Уговаривая себя, что человек хорош и уже меняется к лучшему.
Конечно, я окружаю себя вещами и предметами, купленными самостоятельно, или полученными от любящих меня людей.

Стараюсь ежеминутно контролировать свои мысли, чтобы не «испачкать» глупой мыслью какой-нибудь предмет, иначе потом он будет отдавать этот негатив.
Например, очень давно, когда я не умела контролировать свои мысли, то если злилась, могла и лампочка перегореть, или прибор выйти из строя.

Поэтому, смотрите вокруг себя,- что вы отпускаете в свой окружающий мир. Окружайте себя своим обережным кругом позитивных мыслей, - свою семью, дом, место, где живете. Пусть ваша мысленная энергия очищает мир любовью к этому месту, дому, вещам. Тогда они и ответят вам – любовью и защитой.


Рецензии