Всё остаётся...

…Опадают последние листья, летят с деревьев, кружась в резких ветровых потоках. Ветки молчаливо пустеют с каждым днём. Уносит осень с собой воспоминания о безоблачной весне, о жарком и весёлом лете, о беззаботных грёзах души и сердца. Как выразить ту тоску, которая переполняет сейчас рассудок дурманящим ядом? Что ответить родной земле в этот напряжённо-тихий час серого осеннего утра?..
     Всё остаётся с тобой, земля моя родимая… Всё, чем жил я эти годы, что было основой моего существования. Ничего с собой не беру, всё остаётся здесь, среди людей, спокойно идущих по уличным тротуарам, спешащих к домашнему уюту, к привычным семейным хлопотам. Всё остаётся по-прежнему на этой земле.
     Только частица её, маленький осколок повседневной жизни, быть может, кого-то не  долюбив, не дописав последней строки задуманного стихотворения, не досказав кому-то очень важных слов, остановившись и замерев на оборванном "крике" счастья и созидания, уходит всё дальше и дальше в туманную поступь осени, совсем иной, совсем не похожий на себя вчерашнего. Уходит, чтобы с оружием в руках суметь защитить тебя, Родина-мать, от всех невзгод, от всех твоих врагов, чтобы никогда не исчезли из нашего бытия и этот шумный поток прохожих на улице, и эти радостные семейные заботы, и счастливые глаза любимых, и даже… безмятежный смех когда-то неравнодушной ко мне девчонки, оказавшейся "окольцованной"… Но, увы,-- не мною…

                22 ноября 1977 года


Рецензии