Дедушка

- А-а-аня-а-а-а! Лё-о-о-оля-а-а-а! – звал дедушка, пошатываясь, держась сморщенными руками за стены и обследуя подслеповатыми глазами коридор.
«Зачем я ему это предложила?» - думала Лёля, скорчившись под одеялом, чувствуя тёплые Анины ноги и теряя способность думать от духоты.
Они с сестрой спрятались там, на кровати, чтобы дедушка их не нашёл. Он всегда любил петь старые песни под гармонь, часто военные. Краем сознания девочка догадывалась, что эти песни много значат для него, ведь он так улыбался, когда пел их, порой даже слёзы наворачивались ему на глаза. Сегодня утром ей пришло в голову сделать дедушке приятное, и Лёля задала ему роковой вопрос: «А когда мы песни петь под гармонь будем?» Дедушка сказал, что сейчас у него нет настроения. Оказывается, для настроения ему надо было выпить.
С красным и счастливым лицом дедушка заглянул в комнату и снова позвал:
- Лё-о-о-оля-а-а-а-а!
Заметив Анину голову, он засмеялся и заплетающимся языком сказал:
- А-а, вот ты где! А где Анечка?
Лёля нервно беззвучно хихикнула, чувствуя Анино состояние. «Ага, значит, она теперь Лёля. Какие ещё будут сюрпризы?..» - подумала она.
Аня не отвечала, только голову из-под одеяла для приличия высунула целиком.
- А я щас это… я щас пойду… будем гармонь!.. Ага… -  промямлил дед и медленно повернулся спиной, чтобы сходить в соседнюю комнату и снять со шкафа старый запылившийся инструмент.
- Сматываемся! – лягнув под одеялом сестру, шепнула Аня.
Дедушка, шаркая тапками, сделал несколько шагов. Девочки выскользнули из койки, распахнули окно и выпрыгнули наружу. Обогнув дом, пробежав мимо тявкающего цепного пса, проскакав через помидорные грядки, сёстры спрятались за стоящей во дворе машиной, взволнованно, немного истерически хихикая. Они не знали, как эта история может закончиться, им было страшно, но сейчас они были довольны своей маленькой победой.
На крыльцо вышла мама, немного повертела головой, высмотрела детей и сказала:
- Дедушка вас там ищет.
- Мы знаем… - пробормотали девочки.
- Ну, прячьтесь, - мама ушла.
Маленькая победа почему-то стала ещё меньше. Она съёживалась на глазах с каждой секундой. Лёля представила, как дедушка ходит и ищет их по всему дому. Он пытается спеть им военные песни. Он хочет их порадовать, развеселить. Это всё для неё, ведь это она, Лёля его попросила.
Девочки переглянулись.
- Пойдём? – спросила Аня.
- Угу… - сказала Лёля.
Они вышли из-за машины и зашагали в дом.
Спустя пять минут обе сестры сидели на кровати в светлой комнате, согреваемой звуками гармони и дрожащего дедушкиного голоса.
- Мчались танки ветер подымая… наступала грозная броня…
Он то и дело поворачивал голову то к одной девочке, то к другой, и на его глазах опять блестели счастливые слёзы, когда он видел их улыбки. А они чувствовали себя спокойно, потому что знали, что теперь всё правильно, всё по-человечески.



© СЛИТОК


Рецензии