Цари Дамаска
1. Резон I (пер. пол Х в. до Р.Х.)
2. Таб-Риммон (ок. 900 гг. до Р.Х.)
3/2. Бен-Хадад I (сер. IX в. до Р.Х.)
4/3. Бен-Хадад II (до 841 г. до Р.Х.)
5. Хазаэл (втор. пол. IX в. до Р.Х.)
6/5. Бен-Хадад III (пер. пол VIII в. до Р.Х.)
7. Таб-Эл (сер. VIII в. до Р.Х.)
8/7. Резон II (до 732 гг. до Р.Х.)
Дамаск - один из древнейших городов Сирии. Он расположен в центре оазиса Гута, простирающегося с севера на юг на 25 км, а с запада на восток – на 16 км. Археологические раскопки показывают, что городское население жило здесь уже в IV тыс. до Р.Х. Помимо земледелия местные жители издревле занимались торговлей. Этому способствовало чрезвычайно выгодное местоположение города – на краю Восточной пустыни, вблизи двух судоходных рек, в точке, откуда расходились дороги на запад, юг и восток. В связи с этим Дамаск играл важную роль во всей многовековой истории Сирии. Одна из ярких эпох его ранней истории приходиться на X-VIII вв. до Р.Х., когда, после завоевательных походов Резона I и Таб-Риммона, Дамаск стал центром могущественного арамейского царства, сделавшегося вскоре гегемоном всей Сирии. Это первенствующее положение сохранялось и при их приемниках. В начале IX в. до Р.Х. сын Таб-Риммона, Бен-Хадад I, воевал с Израилем и отторг у него часть северной Галилеи. Но спустя несколько десятилетий гегемонии Дамаска стали угрожать стремительно усиливавшиеся ассирийцы. Впервые они собрали дань с правителей Сирии в 859 г. до Р.Х. Чтобы успешнее противостоять врагу местные владетели решили объединиться. Сыну Бен-Хадада I, Бен-Хададу II, удалось создать мощный антиассирийский союз, в который кроме него вошли царь Хамы Ирхулени, царь Израиля Ахав (http://www.proza.ru/2011/02/12/360), царь Арвада Матанбаал и несколько других более мелких правителей. Своих воинов на верблюдах прислал даже арабский царек Гиндибу. Бен-Хадад выставил 20 тыс. пехотинцев и 1200 колесниц. Царь Хамы выставил 10 тыс. пехотинцев и 700 колесниц, а Ахав привел с собой 10 тыс. воинов и 2000 колесниц. Общая численность союзной армии достигала 60 тыс. человек. В 854 г. до Р.Х. под стенами Каркара на берегу реки Оронт произошла ожесточенная битва. Она была очень кровопролитной, однако закончилась безрезультатно. Некоторое время спустя ассирийский царь Салмансар III (http://www.proza.ru/2013/10/06/1038) вновь вторгся в Сирию, осадил Дамаск, но взять его не смог.
Впрочем, опасная для ассирийцев коалиция сирийских и палестинских правителей сохранялась недолго. Вскоре между израильским царем Ахавом и Бен-Хададом началась война. В сражении при Рамот-Гиладе в 853 г. до Р.Х. израильтяне были разбиты, а Ахав погиб. Затем, в 841 г. до Р.Х., смерть постигла самого Бен-Хадада II: один из его приближенных по имени Хазаэл, воспользовавшись тяжелой болезнью царя, придушил его мокрым одеялом и сам захватил престол. В 834 г. 120 тысячное ассирийское войско во второй раз подступило к Дамаску. Царь Салмансар III так описывает этот поход: «Хазаэл Дамаскский уповал на многочисленность своей рати, которую он собрал в большом числе. Он окопался на Сенире, одной из горных вершин Ливана. Я вступил с ним в бой и победил его… Чтобы спасти свою жизнь, он бежал. Я же преследовал его и осадил в столице Дамаске. Окружавшую город рощу я повелел вырубить. Бесчисленное множество городов разрушил, опустошил я, и без числа была моя добыча, а именно: серебро, золото, золотые чаши, золотые кубки, золотое ведро, свинец, драгоценное дерево разных пород…» Впрочем, взять город ассирийцам не удалось и на этот раз. Хазаэл даже не был особенно ослаблен. После ухода ассирийцев он начал войну с израильтянами и фактически превратил их царя Иоаза в своего вассала. Но в 802 г. до Р.Х. последовало новое нашествие ассирийцев. Возглавлявшему поход Ададнерари III удалось наконец взять Дамаск и захватить там огромную добычу. Сын Хазаэла Бен-Хадад III признал себя вассалом ассирийцев. Позже он несколько раз воевал с израильским царем Иоасом, но все неудачно – израильтяне отобрали у него обратно ряд утерянных раньше городов. Сын Иоаса, Иеровоам II, продолжал теснить Дамаск и захватил обширные сирийские территории, в число которых, возможно, входила вся долина Бекаа.
Конец внутрисирийским войнам положил ассирийский царь Тиглатпаласар III (http://www.proza.ru/2013/10/06/1423), который начал систематически расширять свои владения в западном направлении. В 739 г. до Р.Х. ассирийцы после трехлетней осады взяли Арпад. В 738 г. до Р.Х. было захвачено еще 19 сирийских городов. В этих условиях сирийские владетели забыли о своих междоусобных распрях и сплотились вокруг дамаскского царя Резона II. Союзником его был царь Израиля Факей, а также цари Газы и Эдома. Но силы местных царей оказались недостаточными. В 734 г. до Р.Х. Тиглатпаласар нанес поражение Израилю, а в 732 г. до Р.Х. ассирийцы взяли и разрушили Дамаск. Царь Резон II был схвачен и казнен, царство его стало ассирийской провинцией. После этого победители насильно переселили большую часть местного арамейского населения во внутренние районы Ассирии.
Оглавление раздела «Сирия, Палестина, Финикия» http://www.proza.ru/2013/10/06/1576
Свидетельство о публикации №213111700788
Константин Рыжов 17.11.2013 18:06 Заявить о нарушении