Неоконченная повесть. продолжение

Тётя Фрося тоже ходила на службы вместе с Петром,своим мужем. Я очень редко привязывалась к ним,потому что отстоять службу полностью у меня не хватало ни сил,ни терпения.
У тёти Фроси было три дочери от первого брака:Настя,Нина,Валя и Дуся. Три старших были замужем и жили отдельно своими семьями.Младшая Дуся была лет на шесть старше меня,уже бегала на танцы в клуб и у неё был парень Николай,ну очень высокий! И вот они как-то поссорились и Дуся решила узнать,пошёл ли он на танцы без неё. В эту авантюру была втянута и я.Чтобы не вызывать подозрения,что она за ним следит,мы взяли велосипед,я уселась на раму и мы поехали.Время позднее,деревня,на улице хоть глаз коли,в то время ни одного фонаря на улице.Едем по улице наощуп, выезжаем на главную дорогу,там асфальт,но темнота та же. Впереди мост через Сокулучку,въезжаем и вдруг ударяемся во что-то довольно мягкое и летим на землю. Оказывается мужик через мост переводил корову,в неё-то мы и врезались. Больше всех пострадал велосипед. У него была такая восьмёрка на переднем колесе,что мы еле-еле дотащили его до дома. На танцы мы,естественно,не попали,а вот велосипед ремонтировать досталось Николаю.
        Зимой,когда я приезжала на каникулы, тётя Фрося варила обалденный кисель: его можно было есть ложкой,как холодец, с хлебом. Варила она его из сухофруктов,разливала по тарелкам и ставила на подоконники,где он и застывал.Хлеб она пекла тоже сама,один раз в неделю,сдобу пекла только по праздникам. Не помню никаких ссор.никакого нытья. Стирали вручную, тёрли бельё на металлических рёбрах стиральной доски в оцинкованном корыте. Порошков не было-только вонючее хозяйственное мыло. Холодильников тоже не было,всё скоропортящееся хранилось в погребе,зимой-в сенцах-помещение перед входом в комнаты. Вместо пылесоса-веник.


Рецензии