Сколько нужно украсть для полного счастья

Не секрет, что наше российское криминал-сообщество спит и видит себя гражданами Евросоюза. Лондон или, по крайности, австрийский Тироль для олигархов всех калибров и их компаньонов чиновников куда милее «вонючей Рашки», которой они клянутся в неимоверной любви до тех пор, пока не скопят нужную для адюльтера сумму.

Известно как придирчивы в Европе к тем, кто приезжает без мешка денег, - вид на жительство получишь лет через 10 жизни на птичьих правах, будь ты хоть трижды гений. А вот деньги делают суровые европейские иммиграционные службы мягкими как плюшевый мишка.

Не будем источать сарказм по поводу такого контраста между трескучими лозунгами о «правах человека» и откровенной алчностью политкорректного Запада, который фактически поощряет российское воровское сообщество, с удовольствием припрятывая краденное. Увы, это жизнь. Миром правят не лозунги, а деньги. Гениев много, а бабла не хватает всегда. Да и всякие кризисы куда как легче становятся, когда золотой Ниагарский водопад из России не иссякает.

Они нас грабят? Отнюдь. Они только пользуются нашей рабской покорностью. Грех не воспользоваться, когда сосед дурак. И прирастает нашей «стабильностью» их благосостояние. Правильно делает Европа, в лучших традициях колониальных времен, когда в ее порты шли бесконечные караваны галеонов с золотом из колоний, да и пиратские суда с награбленным. Это мы, дураки, строили метро на Кубе за поцелуй, а они в бытность с этой Кубы стянули всё, что умещалось в трюмах.

Вот и теперь Россия тоже фактическая колония, только колонизаторы за века поумнели: зачем держать свои войска в Москве и в каждой деревушке, когда значительно проще доверить всё «суверенному» ворью? Они вывезут вам и нефть с газом, и деньги, которые за них получили. Плохо ли, - все богатства России Запад получает фактически бесплатно. А всех расходов-то штамп в паспорте очередного «беглого олигарха»!

Так сколько же нужно украсть для полного счастья?

Вот вполне официальные данные от Радиостанции «Немецкая волна» (Deutsche Welle)
«Сколько стоит гражданство или вид на жительство в странах Евросоюза?

Мальта - пример государства, готового предоставлять гражданство толстосумам. Но и в других странах ЕС богачу легче получить вид на жительство, чем простому человеку. DW выяснила подробности.

Права человека универсальны. Но у богачей прав больше. Во всяком случае, если они на всякий случай - вдруг придется спасаться бегством от рейдеров - захотят запастись гражданством или видом на жительство государств Евросоюза. Да и в повседневной жизни паспорт страны ЕС не помешает: можно ездить по миру без виз, проще заключать сделки.

Мальта объявила прейскурант: хочешь получить подданство страны, уплати 650000 евро. Для чад и домочадцев скидка - всего по 25000 с носа. Если другие страны хотя бы для виду требуют вложений капитала в экономику страны или покупки недвижимости, то Мальта без ложного лицемерия требует платить чистоганом. Недвижимость покупать не надо и даже проживать на острове не требуется. Включено ли в сделку членство в Мальтийском ордене, правительство Мальты не сообщает.
Для того чтобы считаться гражданином Мальты, не обязательно жить на этом острове.

Хочешь стать киприотом - собери три миллиона евро. Кипр еще в апреле, сразу после банковского кризиса, объявил, что планирует предоставлять гражданство лицам, вложившим в банки или экономику этой страны не менее 3 миллионов евро. Гражданство в виде утешения смогут получить и те, кто потерял более 3 миллионов в результате банковского кризиса на Кипре. В первую очередь эти посулы адресованы нуворишам из России и Украины.

Планы кипрского правительства вызвали было негодование. Например, депутат германского бундестага Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach) в интервью газете Leipziger Volkszeitung указывает, что границы допустимого будут нарушены, «если Кипр начнет предоставлять гражданство лицам, подозреваемым в том, что их вложенные на Кипре деньги получены из сомнительных источников или добыты с применением криминальной энергии».

Возможно, политик на момент интервью просто не знал или подзабыл, что в других странах ЕС получить гражданство или вид на жительство можно гораздо дешевле, чем на Кипре. Хочешь стать испанцем - купи домик за 160 тысяч евро.

А пока многие страны ЕС вводят собственные правила предоставления гражданства или вида на жительство. Причем все преимущества - на стороне богатых. В Ирландии до 2001 года инвесторы без особых проблем получали гражданство. Сейчас надо вложить полмиллиона евро в общественные проекты в области образования, здравоохранения, искусства или спорта, чтобы получить постоянный вид на жительство.

В Португалии тоже достаточно прибрести недвижимость. Такую же формулу собирается ввести и Испания: стоит купить недвижимость ценой более 160 тысяч евро, чтобы получить вид на жительство. Кстати, он предоставляет почти те же права, что и гражданство, за исключением права выбирать и быть избранным.

Греция дороже, там надо купить недвижимость как минимум за четверть миллиона. Зато члены семьи включены в сделку - они тоже получают вид на жительство на пять лет. В Венгрии для этого достаточно купить облигации государственного займа. Интересуются такими предложениями в основном клиенты из России, Китая и Индии.

Швейцарская компания Henley&Partners специализируется на покупках гражданства для состоятельных клиентов. Кто не хочет стать гражданином таких экзотических стран, как Доминиканская Республика или Федерация Сент-Кристофер и Невис, может обратить свои взоры на Австрию. В Австрии принят закон, позволяющий правительству предоставлять гражданство лицам, «внесшим или потенциально готовым внести чрезвычайный вклад в особых интересах республики». Среди тех, кто такой вклад внес, газета Die Zeit называет и российских граждан, к примеру, Олега Дерипаску.

Торговля гражданством некрасива, но опасности для ЕС не представляет
Депутат Европарламента от немецкой партии «Союз-90»/«зеленые» Ян Филипп Альбрехт (Jan Philipp Albrecht) требует ввести единые правила получения гражданства для всех претендентов во всех странах ЕС. «Я в принципе против того, чтобы страны ЕС произвольно раздавали гражданство», - заявил Альбрехт в беседе с DW.
Профессор Мюнстерского университета Дитрих Тренхард (Dietrich Thr;nhardt) считает предоставление гражданства богачам «неэстетичной» практикой. С другой стороны, в интервью DW он подчеркнул, что в 2012 году в Австрии не было ни одного такого случая, а годом ранее гражданство за деньги получили лишь 23 человека. «Неэстетично» или некрасиво, по мнению профессора Тренхарда, то, что для простых беженцев или мигрантов в Австрии действует чрезвычайно строгая политика предоставления гражданства.

Но и в Германии о равных правах говорить не приходится, считает Ян Филипп Альбрехт. С одной стороны, в последние годы развернулась целая кампания по привлечению в страну высококвалифицированных специалистов. «Одновременно мы пытаемся не допустить в страну бедных людей, которые, цинично говоря, не представляют экономического интереса. Такая практика мало чем отличается от планов Кипра», - указал депутат Европарламента».

Интересна при этом позиция российских властей. Они не только не препятствуют «бегству капитала», но наоборот, активно его прикрывают и максимально облегчают. Ярчайшие примеры – Абрамович, которому Кремль обналичил его активы в России,  Лужков, который на виду у всех беспрепятственно вывез «свои» миллиарды, и его банкир Бородин, переехавший в Лондон со всеми авуарами банка.

Да примеров несть числа, за годы КГБ-демократии из страны вывезли… По данным ЦБ, с 2000 года частный сектор вывез из России порядка 380 миллиардов долларов, или почти 18 процентов нынешнего годового ВВП. На эти деньги можно было бы провести как минимум десять Олимпиад в Сочи, построить 11 303 километра высокоскоростных железнодорожных магистралей или 38 150 километров автодорог.

Уходя с поста председателя Центрального банка, Сергей Игнатьев оставил в наследство сенсацию: по его словам, львиная доля транзакций по выводу капитала за границу имеет сомнительную природу и «все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц». Остается добавить, что мы знаем этих «лиц» и наименование их организации. 

В общем, как резюмируют в гвиттере, «нищим - флаг и гимн, друзьям олигархам - бабло и виллы за границей».

Опять же не порицаю я и власти, т.к. мандат на воровство они получили от неизменно голосующего за них народа. И власти этой, очень суверенной, и западным демагогам, стыдиться нечего: тут всем им и барыш, и торжество демократии в одном флаконе.

Валентин Спицин.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.