Всё из Ничего. фрагмент 0005

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ

   В Центральной Имперской Лаборатории, как всегда стояла «гробовая» тишина, словно это древнее вымощенное веками здание, никто уже столетия не посещает. Так и хочется сказать доброе древним строителям, что строили на века, надёжно, основательно, мощно. Не то что, нынешние небоскрёбы, - алюминий, стекло да пластик. Кажется, подуй посильнее ветер и.… 
В шестом корпусе 4-го отдела по секретным специфическим исследованиям, тоже стояла тишина. Толстые вощеные дорожки заглушали шаги, а из-за тяжёлых мощёных створок дубовых дверей боксов лаборатории, - немыслимо было бы услышать даже взрыв бомбы. Настолько были вымощены все стены и двери толстенными прокладками звукоизоляции. Профессор Гортруба, стоял посреди залы, наморщив свой огромный лоб, смотря на всю суету подготовки эксперимента, с одинаково-неизменным взглядом исподлобья, своих больших кустистых бровей, отстранённо-пространным взором. Ассистенты, всегда трунили исподтишка, что Профессор всегда смотрит ровно на 15 градусов ниже линии горизонта.
- «Ему не надо поднимать глаза и лоб, так как его голова, всегда парит над нами словно Бог! Поэтому, он всегда на нас смертных взирает свысока!» – заключали шутники новоиспечённым сотрудникам.
К востоку от центра залы, на полу возлежала огромная шестиугольная черепаха, из каждой боковой грани торчала кверху толстенная короткая нога. Так примерно можно было бы описать установку темпоральной демоскретизации Фрабула, не сведущему в научной «кухне» снобу. Вокруг неё ползали на четвереньках либо сидели на корточках с добрую дюжину ассистентов. На наружных сторонах ступней всех шести «ног», имелись подобия пультов. В дальнем углу залы надсадно зудел большой трансформатор. Что-то где-то попискивало, иногда срываясь в резкий надсадный писк. Под «черепахой» что-то заверещало, по корпусу панциря прошла волна дрожи, похожей на зуд. После чего «черепаха» словно устало вздохнула, мол надоели вы мне все со своей мышиной вознёй. В центре верхней части панциря имелось овальное углубление с подобием большого круглого глаза, выпукло таращащегося с середины его дна. Глаз порой конвульсивно-параноидально подёргивался, словно в него попала соринка. Либо начинал мигать каким-то лучиком света. Чем дальше продолжалась возня ассистентов вокруг этого нелепого «детища прогресса», тем больше возрастала нервозность. Потому что, время подходило к моменту первого испытательного запуска. Впрочем, эта нервная суета, для учёной братии обычное дело. Наконец Гортруба отрывисто крякнул, что было подобием конвульсии кашля, что было знаком того, что до запуска осталось ровно две минуты. Профессору не нужны были часы, ни ручные, ни настольные, ни настенные. Некоторые шутили что-де он всегда считает время в уме и более ни чем «умственным» ни занят. Однако, шутки – шутками, или так сказать, - шутки в сторону. Ибо пробил час великих испытаний. И отныне молитесь тщедушные отроки, ибо сейчас свершится чудо Господне по воле самого Создателя!

- "Четвёртый, жми! Чего ты телишься?" – вопил Седьмой. 
- "Конкриду гни на минус 127! Плоскость Пахетри пошла волнами, зафиксируй модуль Би – 6!"
- "Четвё-о-ё-ортый, я те гланды вырву энергопраксикатором, где режим Фи-Юз-Эм-Дубль!!!???"
- "Шестой, шестой чёрт возьми, ты что уснул там, наркоман несчастный, выдай биоэнергоауру в бис-косинус - 13!…………… 
   Из недр «глаза» вырвался взбесившийся луч, и стал метаться по потолку, словно ища «кому бы набить морду!?». На потолке над «глазом» имелась тоже полусфера право несколько иного характера. Это было что-то вроде многогранной призмы с ушками отводов, в центре нижней её части тоже имелся «глаз», правда, более плоский и больший по размерам. Именно в него-то видать, и надо было попасть «бешеному лучу» из «черепахи». Но луч стоически метался по сторонам, не идя ни на какие уступки мужам науки, и не поддаваясь ни на какие провокации тех, кто лихорадочно колотил по клавишам пультов. На противоположной стороне, от «черепахи», залы -  во всю стену имелся большой экран монитора. По которому сейчас бешено плясали разноцветные мутные пятна, пытаясь, сложится в непревзойдённый шедевр художника-шизофреника Импрессиониста. Иногда вспыхивала паутина координатной сетки. Вдруг на экране всплыла, как очумелая огромная аквариумная рыба, физиономия Шестого. Право он был на мониторе исполнен в гротескно-искажённом релизе. Лицо его на экране перекатывалась разнонаправленными волнами. Рот у него то открывался, то закрывался, как у рыбы выброшенной на сушу. Вообще-то узнать его было бы непросто, если бы ни его «завсегдатай» вид транс-лунатика. Такой вид имеют практически все, кто занимается управлением биоэнергетической аурой.
- «Господи, причём тут вообще Шестой!???» - вдруг подумалось Профессору Гортрубе, - «Это точно какой-то нонсенс?» - отречённо-равнодушно заключил он.
И тут он вдруг обнаружил, что вся команда заворожено, смотрит на экран монитора, абсолютно забыв про установку. Ещё мгновение и зала буквально взорвалась грохотом смеха!
- «Оригинальная психоматическая разрядка!» - равнодушно мысленно повёл итог Профессор. «Пора брать дело в свои руки!» - промелькнуло в мозгу Профессора и взяв в руки прут энергостимулятора, он занялся отбиванием спин у тех, у кого смех уже дошёл до грани истерии. В пылу и жару бешеного веселья, никто и не заметил, как луч из «глаза черепахи», угодил туда, куда ему, собственно говоря, и предназначалось, т.е. в «глаз призмы» на потолке. Тут как сирена тревоги прозвучал пронзительный сигнал зуммера. Профессора хотел видеть Главный. Этот сигнал многих заставлял, и подскакивать на месте, ругаться, на чём свет стоит, ронять из рук дорогие приборы и прочее тому подобное. Но как ни странно, он многих спас от пожизненного приюта в анналах «сумасшедшего» дома, или экстремальной психоклиники, как её официально именовали. Особенно во время психопатических стрессов при разработке новых открытий в физике энергии. На «железобетонные» нервы Профессора, данный зуммер не производил ни малейшего впечатления, кроме тоски снова выслушивать занудства Главного. Так он и шёл, как танкер сквозь утренний туман залива. Ему не надо было смотреть куда он идёт, насколько отчётливо досконально выработался до автоматизма подсознания, сей путь в кабинет Главного. До того «порога», когда Профессор столкнулся с препятствием на своём пути. Сиё «препятствие» всегда вызывало в нём внутри непонятный нервный зуд. Это была грудная клетка Секретарши Главного, с соответствующими на ней объёмистыми сферами двух выпуклостей. Профессор никогда не имел привычки поднимать глаза выше, чем на 15 градусов ниже линии горизонта. Объёмистые сферы выпуклостей Секретарши Главного, грудным голосом заявили ему, что «Главный с минуты на минуту примет его» и просили чуть-чуть подождать. Профессору казалось, что когда он смотрит на выпуклые сферы Секретарши Главного (или правильней сказать; - сферические выпуклости), то они, эти выпуклости, начинают по непонятным доселе законам физики, - расти в объёме!? Ему стало тоскливо по утерянной молодости. Ведь когда-то в младые годы он Кримсту «разукрасил физиономию» из-за таких вот «выпуклостей» у одной с ним общей знакомой. Теперь Кримст – за Главного, а он… что он? Профессор «кислого горохового супа». Эх! Тряхнуть бы стариной!?   
…Размышления прервал его тот же грудной голос, приглашающий войти в кабинет Главного.
- "Почему постоянно нельзя без эксцессов!? Ведь мне же на Имперском Совете, отстаивать интересы нашей области исследований в Физике Энергии! А бюджет, понимаешь ли, ни резиновый! Фонды на «самтрек» опять урезали! И все требуют отчёта, понимаешь, - отчёта! Весомых показателей!!!";
- "Ты меня только за тем и вызвал, чтоб мозги пудрить политикой Совета!? Ты же знаешь, чихать я хотел на эти фонды! Они только тебе и нужны! Придёт Имперский Поверенный, - опять прятаться будешь по «срочным» командировкам!??? Шельмец! Я-то что, я-то отдуюсь за всех своих чертей и за лабораторию тоже! У меня шея толстая! А ты потом вылезешь из своего укрытия и давай нудить меня своими нотациями, мол, надо было так, мол, надо было эдак представить дела Поверенному! Я ни администратор, я — учёный. Понимаешь ты великая башка, - учёный! Науку творю - я, а не твои занудства! Говори лучше прямо, чего звал-то!?";
- "Я прячусь по командировкам!??? Это надо ж такое заявить!? Если бы Я не крутился как чёрт на…";
- "…То посадили бы на твоё место другого администратора! Что у нас Империя бедная на такое «добро»! Хорош себе тут цену набивать, я тебе не враг и не очковтиратель, мы давно знаем друг друга!;
- "Ладно, ладно разошёлся, понимаешь ли, тут! Ведь в Академии Проекта, - дураков ни держат! Всё же было просчитано, до малейших нюансов! Отчего опять сбой!??? Если эта установка – вылетит, то мы с тобой завтра без штанов останемся! И имени твоего никто добрым словом ни помянет! Профессор!";
- "Хм, так – это уже становится интригующим!!! С какого конца, признавайся, лучше на тебя надавить!? Или сам мне правду матку поведаешь!? То что ты «пасёшь» за лабораторией это все знают…";
- "Не надо, не надо на меня давить! На меня и так со всех концов давят! И что значит «пасёшь» это…";
- " …Это уже оч-ч-чень интер-р-ресно ! Чего это ты так громко раскричался!? Значит опять, что-то за моей спиной Комтрест крутить начал!? С чего это у него такой маниакальный аппетит на этот эксперимент разыгрался!? Эксперимент ещё не успел войти в начальную фазу, а он меня идите ли уж как «на ковёр» вызывает!? Или что Шестой… то есть тьфу, Имбрам, он что шпиён Комтреста? А?";
- "Ну-ну, ты потише тут! Разошёлся, понимаешь ли! Я между прочим сколь раз тебя от Особой Комиссии «отмазывал», когда эксперименты не в ту фазу входили, знаешь про это!??? Я шпионами тут не занимаюсь, но у Комтреста сила большая в Совете! Лучше для нас всех его понапрасну не драконить!;
- "Хватит мне зубы заговаривать, Комтрест, Комтрест! На нём что ли белый свет клином сошёлся!? Что бы там ни было, они там тоже знают хорошо, про то, что в такой авангардной области науки, никакие расчеты Академии Проекта – не гарант, от непредвиденных факторов. Любой такой процесс запросто может выйти из-под контроля, рассчитывай, – не рассчитывай! Значит только одно, – опять теневая политика к чёрту под хвост лезет!???";


Рецензии