Добротная библиотека

О многих городских библиотеках, проблемных вопросах  работы и коллективах сотрудников забайкальские журналисты писали. Иногда – добротно. О Читинской специализированной библиотеке для слабовидящих и незрячих – не встречал статей. Восполняю  досадный пробел, тем более скоро «День библиотекаря», профессиональный праздник, бескорыстных  хороших людей, подвижников в истинном смысле этого слова.
Иду в библиотеку. Первый этаж жилого дома. Чистенькие комнаты. Тишина. Вежливые сотрудницы кивают на кабинет заведующей. Попросил рассказать её о библиотеке, сотрудниках, проблемах. 
Беседуем с  Татьяной Павловной Смирновой, членом Региональной общественной организации ВОС. Рассказала руководитель (к сожалению, без некоторых  цифр не обойтись), беды, заботы и достижения.
Главная задача – постепенное наращивание информационного ресурса, организация системы обслуживания читателей. Чёткая работа абонементов: городского, заочного, детского и нестационарного обслуживания.  Общее количество читателей и посещений библиотеки хотя и медленно, но неуклонно растёт. В фонд библиотеки в истекшем году поступило 2323 экземпляров книг (списано 1330).
Работают у нас 13 человек. Библиотекари имеют – многие учатся заочно – высшее образование и средне-специальное. Профессиональному образованию мы уделяем первостепенное внимание. С удовольствием участвуем в региональных конференциях, семинарах, проводимых в других городах (Новосибирск, Калуга, Улан-Удэ).
Далее, - продолжает Татьяна Павловна, библиотека является основным методическим центром по обслуживанию лиц с ограничениями жизненной деятельности. Целенаправленно сотрудницы без помощи извне   разрабатывают методические пособия. За примером ходить не буду: в истекшем году помощницы «выдали на гора» ряд удачных творческих  сценариев литературно-поэтических вечеров: «Жил такой парень…» по творческому наследию В.М. Шукшина, «Я верности окопной не нарушу…» по фронтовому наследию  поэтессы Ю. Друниной,  «Я весь в поэзии живу…» по творчеству незрячего поэта и журналиста К. Саранчина. Перечень можно кратно увеличить.
А волнующая  встреча с местным писателем Г. Граубиным «Мир открывает тайны?» Многим присутствующим явно интересно, не расходились допоздна, обсуждая встречу бурно. Затем эмоционально оговаривались вопросы, спорные ответы, до глубокого вечера  не отпускали именитого писателя-земляка…
Это не разовые акции. Сценарии разрабатываются также к юбилейным датам.
Провели мы в порядке эксперимента и мониторинг среди пользователей духовной продукции  библиотеки. Цель: создание лучших условий для обслуживания детей – инвалидов. По результатам красочную издали брошюру «Социологическое исследование по библиотечному обслуживанию детей с нарушениями зрения младшего и среднего возраста». Работа, как говорится,  даром не пропала и оценена специалистами. Что ещё добавить?
Дружный коллектив воплотил всё-таки долгопорхающую идею в жизнь: издаём «Камертон» - звуковой, художественно - публицистический  краевой журнал для незрячих людей. Выходит издание  раз в квартал и пользуется популярностью, особенно в районах.
Наши сотрудницы (практически у нас мужчин нет) часто посещают районы и оказывают активную методическую помощь работникам местных библиотечных пунктов при ЦБС.
При библиотеке функционирует общественный совет из числа прилежных любителей - читателей и активных членов ВОС. Члены совета активно  участвуют в проводимых массовых мероприятиях, привлечении новых читателей, входят в редколлегию журнала, выступают как корреспонденты и т.д.
У нас  работает активно творческое объединение «Вдохновение», помогающее  одаренным людям в реализации их замыслов, и тем самым - в расширении жизненного пространства. Поэтому мы инициировали, нас поддержали,  конкурс, посвященный забайкальскому поэту Геннадию Головатому (к 65- летию со дня  рождения) под девизом: «Я открыл радость мир открывать!»
  Среди читателей есть,  безусловно, одаренные литературно натуры. И озвученный конкурс помогает им, без сомнения, социально себя реабилитировать и интегрироваться, таким образом в общество, творческую среду, приятные компании по интересам. Я знаю многих публикующихся в газетах, журналах,  людей. Общаться с ними весьма интересно. Они уходят в более нравственный, не забытованный мир. Там трудятся их души… И по-моему,  дружину юных людей заткнут, что называется, за пояс!
- Хороших дел у нас немало, - продолжает далее Татьяна Павловна. - На 6о-летие Победы упорством учащихся, педагогов средней школы № 5, с нашим участием, для ветеранов Великой Отечественной войны  разработана и проведена на «бис!» литературно-музыкальная композиция «Сражаюсь, верую, люблю…» А ко дню славянской письменности – интереснейшая встреча с директором читинского музея «Декабристы. Просвещение в Сибири». И таких еженедельных  примеров деятельности - множество.
И  детей – не забываем. В первую очередь о них думаем. Оформляем книжные иллюстрированные выставки. Проводим литературно-развлекательные игры, викторины по изучению творчества российских  детских писателей, помогаем осваивать учебную программу. Открыли для ребятишек учебный класс в помещении библиотеки, где они, по системе Брайля, с тифлопедагогом (учитель для слабовидящих) успешно осваивают предметы. На  мероприятия  часто ходят зрячие дети.  Вместе проводятся увлекательные и познавательные вечера знатоков русских пословиц и поговорок. Для их родителей – традиционный ежегодный семинар и совместное театрализованное представление новогоднее «Время чудес». И это вместе даёт, на мой взгляд, положительные воспитательные уроки, примеры воспитания и просвещения.
Есть у нас и проблемы. Куда от них  деться? Время такое, беспокойное, переходно-рыночное. Отсутствие специальных технических средств, позволяющих  открыть незрячим доступ к необходимой информации;  недостаток адаптивной компьютерной техникой; имеется дефицит учебно-  научного материала, ибо много инвалидов  занимаются в средних и высших учебных заведениях. В истекшем году библиотека, к сожалению, профинансирована лишь на 78,6%. Не выделялись деньги программу « Сохранение и развитие культуры и искусства в Забайкальском крае». Это не радует и не вдохновляет.


Рецензии
Хочется пожелать, чтобы дарили библиотеке
разные авторы и издательства
побольше душеполезных книг!

Елизавета Басова   04.01.2015 23:36     Заявить о нарушении
Так я и делаю, во все библиотеки края посылаю по экземпляру. Вам - спасибо!

Александр Лагутин   05.01.2015 03:49   Заявить о нарушении