Отражение Воображения

Часть I

В нашем маленьком городке население делится на две категории: на тех, кто время от времени попадает во всяческие передряги и тех, кто их постоянно из этих передряг вытаскивает.
Я, к огромной своей радости, отношусь ко второй: я работаю в здешней службе спасения.
Работая здесь, я для себя понял, что виной всему тому, что мне приходится каждый день видеть на дежурствах, то, что у людей нет любимого занятия. Работу найти не легко, заводы стоят, на свой бизнес деньги есть далеко не у многих. Вот и сходит народ с ума потихоньку, спивается, ворует. Молодежь вся по подъездам сидит, пьют и курят с малых лет, а то и того хуже.
Взглянешь на все это порой и кажется, что перед глазами все рушится, нет у нас будущего. Куда делось то счастливое и веселое детство, где рос я.
И все-таки я считаю, что мне повезло с работой, с коллективом, с тем, что я смог найти свое любимое дело.

В команде нас работает четверо.
Михал Иваныч – наш водитель, уже шесть лет работает в службе спасения, а до этого был водителем на «Скорой». Водит он отлично: быстро и уверенно, но в то же время аккуратно. Да и в технике неплохо разбирается.
Олег – наша главная «ударная сила», раньше работал в МЧС, но почему-то решил уйти (об этом он не любит говорить). Человек он высокий и крепкий, но в душе добрый и веселый.
Яна по образованию медсестра и психолог, по опыту работы с людьми превосходит всех нас вместе взятых. Она работала в реабилитационном центре во время обеих чеченских кампаний.
Меня в команде все зовут просто, Саня. Четыре года назад я закончил медицинский, проработал год в приемном отделении Скорой помощи, а потом решил попробовать себя здесь. Работа конечно не из простых, но мне нравится.
В этом составе мы работаем уже почти год.

Сейчас мы направлялись по указанному нам адресу, откуда на пульт дежурного поступил сигнал о помощи.
На улице рано стемнело, небо затянули тучи, и накрапывал мелкий дождь, оставляя следы на лобовом стекле.
А мы, тем временем, все ехали и ехали, казалось в бесконечность. Рабочий день подходил к концу, я очень устал, хотелось просто поспать, вместо того чтобы тащиться на окраину города.
Я наблюдал в окно за тем, как мимо проносятся монотонные серые дома; люди, спешащие с автобуса домой, где тепло и уютно, где ждут любимые жена и дети, и по телевизору скоро начнется футбол.
И тогда я понял, что все то, что мы делаем, вот ради этого: ради того, чтобы каждый мог вернуться сегодня домой живым и невредимым к родным и близким. И в душе у меня стало тепло, как дома.
Я облокотился о свои колени и погрузился в сладкую дремоту.

Меня разбудили, когда наша «Газель» остановилась возле невзрачного четырехэтажного здания одного из промышленных районов города.
Снаружи оно выглядело заброшенным: стекла в окнах разбиты, некоторые просто забиты досками, повсюду вокруг валялся какой-то строительный мусор.
Мы переглянулись и вышли из машины. Все кроме Иваныча, он остался ждать в машине, по лицу его было видно, что он, как и все мы, сильно устал и уже скорее хочет уехать отсюда.
Дверь в подъезд была открыта. Мы вошли внутрь, над нами тускло горела лампочка, вокруг было грязно и сыро, пахло соответственно – пылью и плесенью. Одним словом, подъезд был под стать самому дому.
Лестница вела до лифтовой комнаты, а дальше была перегорожена массивной стальной решеткой. Я подошел ближе, за решеткой было темно и этот запах, похоже, исходил именно оттуда.

К всеобщему удивлению лифт работал.
- Странно, а зачем тогда решетка? – удивился Олег.
- Наверное, лестница в аварийном состоянии, - предположила Яна.
- Да, или жильцы – лентяи, - пошутил Олег.
Двери лифта открылись, наше удивление усилилось: обстановка в подъезде и внутри кабины лифта были несопоставимы. Белый пластиковый пол, зеркальные стены, хромированные поручни – и все это освещалось лампами «дневного света». Олег аж присвистнул:
- Может здесь офис какой?
Мы вошли внутрь, двери медленно закрылись, не дожидаясь наших действий.
- Куда едем? – спросила Яна.
- Какая разница, кнопка-то все равно одна, - я указал на металлическую панель, где располагалась кнопка с цифрой «5» и вдавил ее до упора. Пятерка засветилась красным. Олег посмотрел на меня:
- А как же они вниз ездят?

Вскоре двери лифта открылись, только почему-то у  нас за спиной.
- Вы когда-нибудь видели такое? – спросил Олег.
- Да, необычный лифт, двери с двух сторон, - заключил я.
Яна промолчала, оглядывая стену, где раньше был «вход».
Когда мы вышли из кабины, я увидел табличку на противоположной стене с надписью «этаж № 2».
- Второй этаж. – сказал я. – Похоже, это не цифра пять была на кнопке в лифте, а латинская «S», то есть «Second» или по-нашему «Второй».
- Не знаю, что все это значит, но мне это однозначно не нравится, - сказала Яна.
- Ну что, пойдемте искать признаки жизни? – предложил Олег. – Все равно двери закрылись, а кнопки вызова я не вижу.
Действительно лифт закрылся, и вокруг стало темно, так, что даже друг друга мы не видели, не то, что кнопку вызова.

В обе стороны от лифта расходился широкий и длинный коридор. Олег включил фонарь, и мы направились вслед за ним направо по коридору. Вдоль обеих стен было огромное количество дверей. Все они были заперты, к тому же, на них не было никаких опознавательных знаков: ни номеров, ни надписей с фамилией владельца или названием фирмы – просто куча одинаковых белых дверей, как будто только из-под станка.
В конце коридора мы нашли выключатель, Олег щелкнул по кнопке, и на потолке, немного поморгав, загорелись такие же, как в лифте, яркие лампы, освещая эту половину коридора до самого лифта.
На противоположной стене, находилась решетка, точь-в-точь, как при входе на лестницу первого этажа.
- Странно все это, - нахмурилась Яна.
- Да уж, прям тюрьма какая-то: решетки, односторонний лифт. – согласился Олег. – А где ж наш пострадавший, может с той стороны?

Другая половина коридора оказалась абсолютно такой же. Те же запертые двери вдоль стен, выключатель, который Олег тут же включил, только решетки и лестницы здесь не было. Вместо них в стене было проделано огромное окно, от пола до потолка, с толстым стеклом. За ним был виден еще один коридор, точь-в-точь как тот где сейчас находились мы.
- Постойте. – задумался я. – Если там горит свет, значит мы должны были увидеть его, пока здесь было темно. Если, конечно, наш выключатель не один на два коридора.
- Это вряд ли. Вон посмотри! – Олег указал на стену другого коридора через стекло, где располагался белый выключатель.
- Ну-ка… - Яна подошла к стене и выключила свет, в коридоре стало темно, за стеклом тоже. Я взял у Олега фонарь, чтобы посветить через стекло, но свет сквозь него не проникал, а будто растворялся где-то внутри.
Мы с ребятами переглянулись…

- Странное стекло, ты такие видел раньше, Олег? – я направил фонарь на стекло, пытаясь разглядеть хоть какой-нибудь блик.
- Не знаю даже, может на нем какая-то пленка наклеена или напыление специальное.
- Не может быть такого, - возразила Яна, - мы бы тогда в нем отражались и …
Яну перебил стук в одну из дверей коридора. Мы насторожились. Яна снова включила свет, в дверь продолжали настойчиво стучать. Первым очнулся Олег:
- Пойдем, надоели мне все эти странности. Узнаем, в чем дело, - он направился на звук, мы с Яной переглянулись и последовали за ним.
- Дверь находилась недалеко от лифта. Олег остановился перед ней и потянул за ручку, стук прекратился, но дверь все еще была заперта.
- Эй, есть кто живой? – крикнул Олег, прислонившись к двери. Никто не ответил.

Через секунду стук раздался снова, только из соседней двери.
Яна подошла поближе:
- С вами все в порядке? – крикнула она. – Сколько вас там? Как вас зовут? С нами врач, мы можем помочь!
Стук прекратился, и это настораживало еще больше.
- Что будем делать, Сань? – подошел ко мне Олег.
- Не знаю, надо подумать, - я почесал бороду и стал рыться в своем чемодане для неотложной помощи, пытаясь найти что-нибудь, что могло бы нам помочь. – Ладно, пойдем, посмотрим нельзя ли открыть решетку на лестницу.
За решеткой было темно, пахло оттуда плесенью, как в подъезде. Я пригляделся, замка нигде не было видно, да и двери как таковой тоже не было: просто несколько металлических прутьев, приваренных к стене.
Олег попытался отогнуть один из них, но это было бесполезно, слишком уж прочный металл.

- Эх, жалко, мы с собой гидравлику не взяли, надо Иванычу сказать, чтоб принес. - Олег вытащил переносную рацию, потряс ее в руке и приложил к уху.       
- Странно, может аккумулятор сел. Да, что за дела? Сань, пойди сюда.
- Что там? – спросил я, подходя к Олегу.
- Да рация не пашет, сигнала нет. Я вроде только сегодня заряжал.
Я взял рацию в руки и стал жать на кнопку, как будто это поможет.
- Ой, а у меня здесь мобильник не ловит, - Яна протянула нам сотовый, на экране светилась надпись «нет доступа сети».
- Наверное здесь стены бетонные с арматурой, вот и глушат сигнал. – предположил Олег.
- Да уж, дела… - протянул я. – Как, интересно, нам-то отсюда дозвонились?
- Как найдем того, кто звонил, первым делом спросим, - Олег снова подошел к решетке и стал раскачивать один из прутьев, но безуспешно…

Тогда он просто вышел из себя: начал орать и бить ногой по решетке. (Такого я просто не ожидал, даже глазам своим не поверил, очень уж он спокойный и уравновешенный человек). Яна бросилась ему на плечи:
-  Олег, стой, успокойся! Не паникуй, этим ты нам никак не поможешь!
Олег отмахнулся от нее, уселся на пол, обхватив руками голову.
Я, надо сказать, в этот момент находился в шоке и даже пошевелиться не мог. Если б ни Яна, не знаю, чем бы все закончилось. Вот за что люблю эту женщину – она всегда знает, как поступить в трудной ситуации.
Сейчас она сидела на коленях рядом с Олегом и, прижимая его к груди, как маленького ребенка, шептала что-то на ухо.
Я сел рядом с ними, что делать, я понятия не имел. Но надежда все-таки оставалась: дежурный знал, куда мы направляемся, да и Иваныч сидел внизу в машине. 

Олега сильно трясло, он закрыл глаза, и лицо его покрылось капельками пота. Яна гладила его по голове и пыталась успокоить:
- Нас вытащат отсюда, Иваныч уже, наверное, понял, что что-то не так, и вызвал помощь.   
- Вы как хотите, - оттолкнул Яну Олег,  - а я буду отсюда выбираться.
С этими словами он решительно направился вдоль по коридору.
- Олег, постой, нам надо все делать вместе, - Яна пошла за ним, но он даже не обернулся. Я тоже встал и пошел следом за остальными.
Остановились мы возле лифта, Олег просунул пальцы в щель и потянул створки двери в разные стороны. Они разошлись на пару сантиметров и остановились, наверно там был какой-то блокирующий механизм. Олег напрягся изо всех сил, так, что даже покраснел, но створки не раскрылись больше ни на сантиметр. Тогда он вытащил пальцы и пнул по двери ногой.

- А что, если попытаться разбить стекло там, в конце коридора? – предложила Яна. – Может быть, лифт можно вызвать с той стороны.
- А что, это идея. – согласился я. – Надо попробовать.
Одна из ламп на потолке работала плохо и периодически моргала, меня это раздражало, но до потолка было метра три.
Мы с Олегом начали искать что-нибудь тяжелое в моем чемодане, а Яна подошла к окну и стала что-то разглядывать.
- Ребята, вы это можете объяснить? – она посмотрела на нас удивленными глазами. Мы оторвались от коробки и посмотрели, куда указывала нам Яна.
- Лампа, - продолжила она, - с той стороны, за стеклом, она тоже моргает.
Я смотрел через стекло на лампу, равномерное гудение, исходящее от нее, начало давить мне на уши, в глазах потемнело,  и я стал видеть только белое моргание в темноте.

Очнулся я от резкого противного запаха – Яна водила мне перед носом ваткой, смоченной в нашатырном спирте. Я отмахнулся, не понимая, что происходит.
- Очнулся, вояка? – сказала Яна, взяв меня за руку.
Я огляделся: вокруг валялись осколки разбитой лампы, моя коробка с оторванной крышкой, повсюду были мои инструменты и разбитые ампулы. В углу стоял Олег и прижимал к носу пропитанную кровью марлю:
- Ну и кулак у тебя, Сань, я и не ожидал.
- Что? – только и смог выговорить я.
- Саша, - вмешалась Яна, - с тобой все в порядке? Ты что-нибудь помнишь?
- Что я должен помнить?
- Как свой ящик в лампу запустил. Как мне врезал. – закричал Олег. – Да, ты посмотри, ты ж мне нос сломал.
- Не… не помню. – удивился я. – Это что все я?
- А кто же? – Олег пошел ко мне.

- Олег, успокойся. – остановила его Яна. – Нам и так проблем хватает, хотя бы с тем как отсюда выбраться, лучше подумай об этом.
Больше никто не произнес ни слова. Яна направилась собирать мои вещи. Мы с Олегом переглянулись, и в его глазах я увидел небывалую злость. Он смотрел на меня, как никогда раньше не смотрел.
Злость – одно из тех чувств, которое рождается в людях перед страхом смерти. Злость на все вокруг, даже на самого себя, за то, что ты слишком слаб и ничего не можешь сделать. Это чувство сейчас внутри Олега превосходило все остальные. Я не обижался на него, зная, что он злится не на меня, а на свой страх. Он боялся, как и все мы.
С того момента, как мы сюда пришли, казалось, прошла уже вечность. Это сложно объяснить, но я чувствовал всем своим существом, что отсюда не выбраться, никто не придет на помощь, и мы погибнем здесь. Я достал блокнот и стал писать прощальное письмо.

Яна  собрала крупные осколки в угол, затем принесла мой ящик и села рядом со мной:
- Слушай, Саш, - сказала она тихо, - пойми, я тебя уважаю и знаю, что ты хороший специалист, но у нас работа такая – срывов быть не должно.
- Ты о чем, Ян? Я не понимаю, что происходит, но я…
- Ты молодой, - перебила она меня, - сейчас время такое… тяжелое, да и доступно стало многое…
- Ты что, про наркотики что ли? – я даже рассмеялся. – Да я в жизни ни капли спиртного не выпил, ни одной сигареты не выкурил, а ты мне про наркотики…
Яна смотрела на меня с каким-то состраданием, мне даже стало немного стыдно, что я так раскричался. Она смотрела на меня и ничего не говорила, я отвернулся.
Олег стоял метрах в двадцати от нас. (Я и не заметил, как он отошел).
- Олег! – окликнула его Яна. – Ты чего?

Олег стоял неподвижно перед одной из дверей коридора. Мы с Яной поднялись и пошли к нему. Когда нам оставалось пройти еще метров десять, он сделал шаг вперед, дернул за ручку, и дверь распахнулась. От удивления я застыл, как вкопанный, Яна стояла рядом и пыталась что-то сказать, только звуки где-то терялись, прежде чем слететь с губ.
Сейчас эта неподвижная, безмолвная картина могла бы напомнить музей восковых фигур, а мы в нем - главные экспонаты.
Из дверного проема бил свет гораздо более яркий, чем в коридоре (мне даже показалось, что у нас лампы стали гореть как-то тускло).
Олег оглянулся на нас, лицо его было бледным, глаза и щеки впали, как у старика, он редко и глубоко дышал. Я заметил, что лицо его и руки стали покрываться ожогами.
В следующую секунду он вошел в открытую дверь и захлопнул ее с той стороны.

Мы не сходили с места еще около минуты, потом я посмотрел на Яну и пошел к двери, в которую только что вошел Олег. Перед дверью мы постояли еще минуту, не решаясь открыть, потом я потянул за ручку.
За дверью было стекло, такое же, как в конце коридора. Я пощупал его рукой, чтобы удостовериться, - дырки нигде не было.
- А как же он… - Яна замолчала.
- Ну что, это я наркоман? – почему-то довольно сказал я.
За стеклом был еще один коридор – копия нашего.
- Да что же это за здание такое? Нет. Я, наверное, сплю, - прошептала Яна.
- Тогда нам снятся одинаковые сны, - я захлопнул дверь и открыл снова. Все то же толстое стекло, и прохода нигде нет.
- Знаешь, Саш, я вот только сейчас поняла, - Яна положила мне руку на плечо, - похоже, что это не наша дверь. Не знаю, что это, испытание, эксперимент, но мы должны выбраться, Олег же смог.

- Пойдем, - сказал я, направляясь туда, где мы оставили мой ящик. Он был пластиковый, но весил килограмма четыре вместе со всеми вещами внутри.  Я размахнулся и со всех сил бросил его в стекло.  Коробка беспомощно затрещала и упала на пол.
- Бесполезно, Саш, стекло слишком толстое.
Но я не отчаялся, я вытащил из полуразвалившегося ящика скальпель, зажал его в кулаке и начал бить острием по стеклу. Появились трещинки, и мелкие осколки стекла посыпались на пол. Я изрезал себе всю руку, но все же мне удалось отколоть небольшой кусок. Я поднял осколок с пола и даже зарыдал от бессилия:
- Это… это… представляешь, - задыхался я, - это зеркало.
- Что? – удивилась Яна, и забрала стекло из моих рук, повертела по сторонам. – Но как? В нем отражается все, кроме…
- Да, кроме нас…

Кровь сильно текла из ладони, у меня начала кружиться голова и я сел посреди коридора.
- Дай посмотрю, - Яна наклонилась ко мне и взяла мою руку, - похоже, рана глубокая, надо обработать.
Я облокотился на стену и наблюдал за тем как аккуратно и нежно Яна перевязывает мне руку.
Я смотрел на нее – взрослая женщина, лет на пятнадцать меня старше, но сейчас я чувствовал к ней какую-то тягу, я хотел, чтобы она не отпускала мою руку и не уходила от меня.
Словно услышав мои мысли, Яна улыбнулась и потрепала меня по волосам:
- Все будет хорошо.
Я увидел, как по ее щеке потекла маленькая капелька крови:
- Я не хочу, чтобы ты уходила. Мне страшно, не оставляй меня.
- Я должна, ты сам все поймешь, когда придет твое время.
- Возьми, - я протянул ей блокнот, в  котором написал прощальное письмо.

Когда я очнулся, Яны нигде не было. Свет в коридоре не горел, но все двери были приоткрыты, и за ними было светло.
Я поднялся, держась за стену, и медленно пошел туда, в другой конец коридора. Теперь я отчетливо знал, где моя дверь, точнее чувствовал это.
Я с трудом дошел до нужного мне места. Это была особенная дверь, ни такая, как остальные: за ней было темно, настолько, что тьма растекалась вокруг по стене.
Я осторожно потянул ручку на себя – никакого стекла, никакого коридора, просто клубы мрака, медленно плывущие в пустоте.
Мне не было страшно, я закрыл глаза и думал о Яне, вспоминал ее улыбку, голос, как она держала меня за руку, как смотрела на меня в последний раз.
Я боялся одного, что там, за дверью, я забуду все это навсегда, то, что сейчас  так грело мою душу.
Я глубоко вдохнул и пошел вперед…

Часть II

Я проснулась в палате, рядом сидела моя подружка по работе - Оля. Голова ужасно болела, перед глазами все было как-то размыто.
- Яна, как ты? – Ольга наклонилась ко мне.
- Что случилось? – прошептала я.
- Вы попали в аварию, когда ехали на вызов, но сейчас все хорошо, ты в больнице, и я рядом. Тебе надо отдохнуть, у тебя сотрясение мозга.
- Где ребята?
- Про них позже, а сейчас поспи немного, - Ольга вышла, я услышала, как за дверью кто-то шептался, а потом уснула.
Вечером ко мне зашел Олег, я уже не спала:
- Что с твоим лицом?
- Мы столкнулись с грузовиком, который вылетел на встречную, водитель не справился с управлением, машина загорелась и … - Олег замолчал.
- А где остальные? – робко спросила я, боясь узнать самое страшное…

- Иваныч погиб на месте, «Скорая» уже ничего не могла сделать… - Олег снова замолчал.
- А Саша? Что с ним? – я приподнялась на кровати и снова опустилась без сил.
- Яна, тебе нельзя сейчас волноваться…
- Что с ним? – перебила я. По щекам текли слезы, меня всю трясло. – Что?
- Врачи сделали все, что могли… Он погиб по дороге в больницу… - Олег замолчал.
- Не-е-ет! – я закричала изо всех сил, от боли в глазах потемнело, я зарыдала. – Почему я не осталась там вместе с ним.
Олег подошел ко мне и обнял за плечи, я убрала его руки:
- Тебе лучше сейчас уйти, я хочу побыть одна…
Все время до выписки ко мне приходили друзья и коллеги по работе, но я никого не хотела видеть, особенно Олега.
Я даже подумала об увольнении…

Меня выписали, Ольга ждала у ворот на машине:
- Ты как?
- Вся разбита, не знаю, как жить дальше буду, похоже, что на работу я не вернусь.
- Все образуется. – Ольга обняла меня. – Да, кстати, там, во время аварии был пожар, одежда сильно обгорела, но кое-что удалось спасти из твоего комбинезона.
Я удивленно посмотрела на нее.
- Блокнот, он почти не пострадал, - Ольга протянула мне синюю книжечку с затертыми уголками.
 Я взяла ее дрожащими руками и прижала к груди, это все, что осталось у меня от Саши, и еще память о нем. Я закрыла глаза и заплакала, Ольга снова прижала меня к себе и заплакала вместе со мной. Так мы просидели очень долго, или мне просто казалось.
- Ну, нам пора ехать, - сквозь слезы улыбнулась Ольга, - я отвезу тебя домой.
Я уснула, откинувшись на спинку.

Мне снилось, что я иду в огромной безликой толпе, хаотично двигающейся в непонятном направлении.
Только мне стоит взглянуть на кого-нибудь, как он отворачивается и начинает идти в другую сторону.
Я чувствовала, что все эти люди просто пропитаны ненавистью ко мне. Мне стало страшно, и я стала идти быстрей, пытаясь выбраться из этого безумия.
Вокруг мелькали сотни и сотни лиц, все они смотрели на меня со злобой в глазах. И тогда я вдруг увидела вдалеке силуэт Саши. Я стала кричать ему, просить остановиться, но он не оборачивался и шел в другую сторону от меня.
Я попыталась направиться за ним, но толпа вдруг встала стеной на моем пути. Я кричала, просила пропустить меня, но все было бесполезно – толпа не шевелилась, тогда я упала на колени и заплакала. Кто-то склонился надо мной и прошептал на ухо: «Мертвых не догнать».

Мы подъехали к моему дому.
- С тобой все в порядке? На тебе лица нет, - Ольга озабоченно смотрела на меня.
- Все в порядке, я просто немного устала. - я вышла из машины. – Да, и еще огромное тебе спасибо, что была со мной все это время.
- Ян, ты звони, если что понадобиться, хорошо?
- Хорошо. Еще раз, огромное спасибо.
Ольга уехала. Я постояла немного на улице, погода портилась, опять пошел мелкий дождик, стало зябко, и я решила не мерзнуть.
В квартире было темно и тихо, я не стала включать свет и села на пол прямо в прихожей.
В душе было так пусто, что даже тело чувствовало невыносимую боль. Все что я могла – это снова заплакать, но даже на это уже не осталось сил. Я просидела в полной тишине и полумраке несколько часов, не думая ни о чем. Мысли сами по себе приходили и уходили, не задерживаясь в моей голове.

Находиться дома больше было не возможно, я вышла во двор и пошла к гаражам.
На улице совсем стемнело, ветер усилился, а маленький дождик превратился в настоящий ливень. Улицы опустели, почти во всех окнах дома горел свет, кроме моих. Они смотрели на меня печально, предчувствуя, что я не вернусь сюда больше никогда.
Я не садилась за руль уже очень долго, просто не было такой необходимости. А теперь появилась: я хотела уехать, все равно куда, главное, что бы как можно дальше отсюда. Ведь я чувствовала, что здесь все так же ненавидят меня, как в том сне, а я ненавижу их…
Я оказалась уже за чертой города. Из-за дождя, дорогу почти не было видно, но я не останавливалась.
Вдалеке появился свет от приближающейся машины. Я погасила фары и выехала на встречную.
- Я иду за тобой, Саша…


Рецензии