Смысл смерти

Я люблю пугать людей.

А что еще остается заблудшей в этом мире душе? Душе остановившейся на перекрестке миров, запутавшейся в собственных чувствах. Вроде бы, что мешает мне предаться покою и уйти из этого мира, но нет. Я навеки прикован к этому проклятому дому, будь он трижды неладен. К дому, где я умер.

До моего тела так и не добрались. Слишком масштабным оказалось действие землетрясения, слишком глубоко оказался я.

Город вскоре восстановили, дома заселили новые жильцы. Глупцы. Неужели не понимают: что случилось один раз, случится и второй. И снова будут смерти. Жертвы. Страдания.

Мою обитель тоже восстановили. Новые жильцы не вызвали у меня никаких чувств. Среднестатистическая семейка с излишне впечатлительной дочкой. Я ходил между ними тенью, пытаясь привыкнуть к своей роли невидимки. Ну, почти невидимки. Пытался как-то стать ближе к ним, хоть они и не догадывались о моем присутствии.

Но со временем меня стало это донимать. Смотря на их семейную идиллию, я вспоминал, что сам одинок, и все эти улыбки, вся их радость неимоверно меня раздражали.

Какое-то время я сидел в одиночестве на чердаке, радуясь только тому, что я могу парить и проходить сквозь стены, а дверь в мое потайное место новая семья не обнаружила. Бесцельно паря однажды под потолком, я вспомнил что при жизни слышал множество истории про привидений. И уже на следующее утро мать семейства шарахнулась в ужасе от зеркала, сквозь которое я прошел, застыв перед ее глазами, и ледяного ветра, хлестнувшего ее по ногам. Увы, я не полтергейст, чтобы двигать предметы. Но мне с лихвой хватало и ветра. Парочка безделушек, упавших с полок, завывания ветра в наглухо закрытом доме...

Впервые за свою смерть я был счастлив, видя лица, на которых был написан ужас. С неким удовольствием садиста я завывал по ночам, пытаясь подражать собаке. Голос был не ахти, но моего вокала хватало, чтобы все семейство с головой пряталось под одеяло. Осмелев окончательно, я спускался к ним в спальни и хриплым голосом напевал по ночам колыбельную, с неподдельной радостью наблюдая за дрожащими телами.

Их выдержки хватило ненадолго. Семья забила тревогу уже через две недели. Не знаю, как, но они поразительно быстро нашли покупателей, еще быстрее собрали вещи и уехали. Я проводил их истерическим хохотом, от которого у них бегали мурашки по коже, который заставлял оборачиваться каждую секунду.
Наверное, я сошел с ума. Хотя может ли сойти с ума призрак? Впрочем, это уже неважно.

Пугать людей.

Я нашел в этом смысл своей смерти.

Новая семья оказалась такой же. Отец, мать, двойняшки-дети. Поначалу я вел себя тихо. Семья радовалась, что приобрела такой прекрасный дом за такие небольшие деньги. Наивные. Скоро они все поймут.

И опять я пел колыбельные, устраивал крошечные ураганы, ронял безделушки... Им не помог даже священник со своей святой водой. Да, первое время после его ухода мне было тяжело передвигаться по дому, и я отсиживался на чердаке. Однако даже с чердака прекрасно были слышны мои завывания.
Чего и следовало ожидать, эти люди также жили в страхе, и также убрались с моего дома.

С третьей семьей я вел себя уже по выработанному сценарию. Молодая семья, с малолетней дочкой вселяли в меня еще большее раздражение. Возможно, их дочь при жизни могла бы вызвать у меня умиление, но... я уже мертв.
Но все же эта девочка не давала мне покоя. Казалось бы, обычный ребенок, непоседливый и абсолютно невыносимый своей активностью, но что-то было не то. Я наблюдал за ней целыми сутками, при этом абсолютно забывая пугать домочадцев.
Однажды я наблюдал за ней в ее же комнате, по обыкновению паря над полом, и мучился догадками. Мои размышления прервал тонкий голосок:

- Дядя призрак, поиграйте со мной.

Я опешил. Смысл дошел до меня через несколько секунд, и я уставился на девчонку. Она смотрела прямо на меня.

- Поиграйте со мной. Пожалуйста.

- Поиграть...

Я не знал, как мне реагировать. А девчонка все продолжала:
- Поиграйте со мной, вы ведь хороший. Вы уже несколько дней смотрите на меня и ничего мне не делаете. А почему вы тут?

- Я душа, что...

- Мама говорит, что когда тело хоронят, душа уходит на небо и оттуда наблюдает за нами. Как бабушка...

У девчонки дрогнул голос и она замолчала. Глупое дитя, неужели она думает, что я буду ее успокаивать?

- Меня не хоронили...

Я не знал, как звучит мой голос, но она каким-то образом его услышала.

- Но это же неправильно! Надо похоронить! А где оно? Твое тело?

Сказать, что я был удивлен --ничего не сказать. Девчонке пришлось повторить еще несколько раз.

- В подвале, в комнате... Но он заделан...

- Я скажу родителям, они найдут, и ты улетишь на небо!

Окрыленная идей, девчонка побежала к родителями. Я лишь горько проводил ее взглядом, прекрасно представляя их реакцию.

Что и следовало ожидать, родители забили тревогу. В дом начали ходить разные люди, как я понял позже, это были психологи. Все как один твердили, что девочка абсолютно нормальная, а в случае со мной отмалчивались. Приходил даже экстрасенс и задавал мне вопросы. Меня это откровенно забавляло, и я отвечал, даже указал точное место подвала. Все произошло в один день. Пришли еще люди и стали разбирать пол в комнате. Я смотрел на это с недоумением. А дыра в полу все увеличивалась, и наконец, оттуда достали то, что когда-то было моим телом. Жалкое зрелище. Его положили в простой гроб и понесли на улицу. Я полетел вслед.
Процессия шла довольно долго, и я уже начинал терять терпение. Но вот и долгожданное место. Заранее выкопанная яма, застывший священник, нараспев декламирующий молитвы. И с каждым его словом я чувствовал, что все выше поднимаюсь от земли, все меньше меня держат узы.

Я смотрю вниз. Собравшиеся смотрят себе под ноги, и лишь маленькая девочка смотрит вверх и едва заметно улыбается. Но я не смотрю на ее улыбку, я смотрю на белоснежные крылья, что у нее за спиной...

Теперь я понял.

Понял смысл своей смерти.


Рецензии