Происхождение поклонения Богу через образы

Да, в прошлом люди не были дикарями... 20 век.. 19 век... дальше...
так мы и до Адама дойдём... До того самого момента когда он один из людей был, и сам Иегова Бог с ним как поводырь был, рядом... Как это было? И не сгорал Адам от славы божьей, не плавился, не превращался в прах... Просто - беседовал. И не нужен ему тогда был образ ни рукотворный, ни нерукотворный, сам Бог с ним был - Отец, а Адам был сын - так должно быть. Так и было бы, если бы люди не "пустились в разные помыслы" - захотелось им величия, самостоятельности, независимости от Бога, вот и слова ангела, ставшего Сатаной им пришлись по вкусу... Обрели независимость... И тут только, спустя времена поняли, что осиротели, а с Богом уже не поговоришь, "Иегова - огонь поедающий", вот и пристрастились они к образам: Золотой телец, статуя Ваала, да мало ли их было разных: "Деревянных и серебряных и каменных идолов..." И ведь что-то же двигало людьми создавать образы Бога? Сам человек - тоже образ Бога... Но Богом так человек и не стал.

Похоже, что от тоски смертной по Богу, подобно тому, как тоскующий по родному человеку вынужден довольствоваться фотографией, стали они довольствоваться образами Бога...

Всегда ли так будет?
Если мы не приблизимся к Богу, если не станем святы, то ничего не изменится, не узрим Бога, будем довольствоваться лишь образом.

Но Сын Божий приходил на Землю чтобы объединить в истинном поклонении все народы... "Я открыл вам Отца" - Сам Иисус нередко напоминал... "Чтобы соединить небесное и земное, видимое и невидимое" ...

Конечно воля Бога от нас не зависит, хотим ли мы объединения с ним, или нет, всё исполнится что Бог задумал, с нами ли, без нас ли... Очевидно, и рай на Земле будет восстановлен, и сыны Бога - люди будут общаться с ним на прямую, без посредников и без образов... Как выздоровевший уже не нуждается в костылях, чтобы ему ходить и радоваться жизни...


Рецензии