24. Скачки - это солнце, воздух и река, плюс карты

   В первых числах июня неожиданно свалилось лето со всеми атрибутами: палящее солнце, невыносимый зной и абсолютное нежелание работать. Асфальт на плацу плавился, а на полигоне от жары и солнечной радиации спрятаться было негде. В казарме наоборот, – душно и противно. Четвертый день Силикатов не мог придумать, как выкрутиться из создавшейся ситуации. А ситуация складывалась совсем отвратительная. После полуторачасового сидения в душной Ленинской комнате, необходимо было чесать на полигон, где под палящим солнцем обучать чему-то новых "подопечных", да еще и следить, чтобы они не разбежались. Новыми "подопечными" у Силикатова оказались офицеры запаса – зенитчики, призванные на сборы, или «скачки». За полтора месяца  офицеры-зенитчики, окончившие в свое время высшие учебные заведения, должны были забыть устройство, назначение и тактико-технические характеристики зенитных самоходных установок (что они успешно забыли уже давно), которые они изучали на военных кафедрах институтов. Взамен этого необходимо было изучить зенитные (но не самоходные) пулеметы времен второй мировой войны.
   Заниматься «партизанами» в полку хлопотно и некому, поэтому, в очередной раз, это «сложное» и «ответственное» задание командование части поручило двухгодичнику Силикатову. Правда, Силикатов об автоматическом зенитном пулемете калибра 14,5 миллиметра имел такое же представление, как о способах лечения катаракты глаза.
   Изнемогая от жары и «удавки» на шее в виде галстука, Силикатов «строчил» конспект лекций в душной ленкомнате. Переписывать из «Руководства по техническому обслуживанию пулемета» никому не нужный текст осточертело на первой же странице. Читая «Четвертый позвонок» Марти Ларни, Силикатов записывал в конспект отдельные интересные фразы, снабжая текст рисунками из «Руководства по обслуживанию». Получилось привлекательно – полноценный конспект для проведения занятий с  пользой для себя.
   Силикатов настолько увлекся процессом конспектирования, что не заметил, как тоскующие его подопечные пустили по кругу пилотку, в которую собирали по два рубля с носа. Один из них, Анатолий Албул, незаметно исчез и через  двадцать минут принес несколько «пузырей» сухого молдавского вина и стакан. За пять минут от содержимого пузырей не осталось даже аромата.
   Наконец, на исходе пятого дня, по окончании конспектирования романа, в голове Силикатова материализовалась концепция проведения сборов. Главное – утреннее построение, на котором Силикатов предъявлял майору Вырвооченко – начальнику сборов – безупречный конспект, план учебно-тренировочных мероприятий и личный состав. Дальнейшие действия – раствориться где-нибудь на необъятных просторах полигона для проведения практических, тактических, или каких-нибудь еще, ишемических занятий. Но, на полигоне негде было укрыться от солнца и спрятаться от пыли, кроме того, нельзя было скинуть с себя форму – там периодически «шастали» начальники и командиры разных уровней.
   – Сегодня тема занятий: «Прикрытие  мотострелковых подразделений при форсировании водных преград». Для изучения и практической отработки следуем на полигон. Взвод, направо. Шагом марш! – скомандовал Силикатов, доведя до «партизан» тему занятий.
   Произносилось все это в расчете на то, что услышит начальник сборов, стоящий неподалеку. Зайдя за казарму и убедившись, что начальник скрылся из поля зрения, Силикатов давал новую вводную:
   – Взвод! Стой! По одному, в дырку в заборе, бегом марш!
   Через минут пятнадцать, вся компания во главе с Силикатовым, удобно расположившись на берегу Днестра, приступила к практической отработке темы занятий,  наслаждаясь солнечно-воздушными ваннами.

   – Где ты так умудрился загореть? – спрашивал Лобидзе Силикатова.
   – Я же постоянно торчу на полигоне, провожу занятия. Целый день на солнцепеке, – уклончиво отвечал Женя. – Устаю как собака. Очень тяжело с этими партизанами, совсем от рук отбились, совершенно не хотят постигать военную науку. Никакого патриотизма.
   – Что ты брешешь. Тебя на полигон и калачом не заманишь, – с сомнением произнес Игорь. – Почему, интересно, у тебя на брюхе белые полосы, загар какой-то странный. На зебру смахиваешь.
   – А что странного. Я, ведь, не лежу кверху брюхом, а пашу не разгибая спины, – вот у меня и загар неровный, на складках живота – светлые места.
   – Опять тебе повезло, прокурорский выскочка, – не удержался Серега. – Ты на прокурорской табуретке протёр больше штанов, чем я истоптал сапог, а теперь еще и в солярий устроился. Шаровик – затейник.
   – Не «шаровик – затейник», а «понтовик – затейник», – поправил его Игорь.
   – Ты не понимаешь, Серега, как важно быть вовремя в нужном месте, – парировал «понтовик – затейник».
 
   За месяц тактических занятий по прикрытию подразделений при форсировании водных преград, в обстановке приближенной к реальной, Силикатов, действительно, загорел так, словно месяц провел в Африке. Зебровидный же загар на животе объяснялся не работой в три погибели, как пытался развесить лапшу на уши друзьям Силикатов, во что, правда, они не верили. С первого дня «тактических занятий» на берегу Днестра, компания резалась в карты – в «клабур» – сидя на песке, отчего на животе образовывались складки. Играли не на деньги – проигрывающая пара обеспечивала снабжение «боеприпасами» и «гсм». За незначительную «мзду», по установленным Силикатовым тарифам – не более двух человек в неделю и полтора литра вина в сутки – желающие могли съездить на «побывку» домой. В общем, как говорил монтер Мечников, образовался некий продукт под названием «Согласие», при полном непротивлении сторон. «Стороны» были взаимно довольны.
   Но как в песне поется: «Умчались солнечные дни и годы улетели…», рано или поздно по счетам нужно платить. Над Силикатовым повис «Дамоклов меч». Не успел он распрощаться со своими «партизанами», как по дороге в прокуратуру был «схвачен» комбатом Стремовым и отправлен на стрельбы в Дербянск. 
   «Прощание» с партизанами, действительно, растянулось почти в недельную пьянку. «Партизаны» щедро отблагодарили Силикатова за предоставленный им внеочередной оплачиваемый отпуск. «Полевые», которые им выплатили по окончании сборов, они усердно пропивали, обходя все «кабаки» Приднестровска поочередно.
   – Предупреждал я тебя: будь на чеку, не то заметут, – отчитывал Лобидзе Силикатова. – Расстаться не мог со своими партизанами. Теперь узнаешь, что такое личный состав и как с ним бороться.

   Погрузка техники происходила на железнодорожной станции Блажной хутор, в нескольких километрах от Приднестровска. Комбат Стремов вел себя как-то странно, был чересчур вял, особой активности не проявлял, практически отстранился от командования процессом погрузки.
   - Что-то гад задумал, - задумчиво произнес Силикатов.
И, действительно, за полтора часа до отправки эшелона за ним приехали из зенитного полка. Пробормотав что-то невнятное, Стремов сел в присланную за ним машину и отбыл на новое место службы – командиром батареи, где служили Серега и Лысый.
   Опешившие офицеры зенитной батареи, оставшиеся без командира, горевали не долго – не более минуты, пока машина, увозящая Стремова, не скрылась в клубах едкой пыли.
   – Нет худа без добра, без команданте «Чегевары» спокойней будет, – резюмировал Силикатов и обратился к Фролову. – Саша, принимай батарею, ты – заместитель.
   – А почему я? Я ведь по технической части, а не по боевой.  В бою место выбывшего комбата занимает командир первого взвода, то есть ты, – открещивался Фролов.
   – Я!… – удивился Женя. – Я и половины личного состава в лицо не знаю. Насчет боевой работы – тут я ничем помочь не могу – все, чему я научился в прокуратуре – сажать за решетку. Ты «замок»,  значит, и исполняй обязанности старшего.

   Август только начинался. Жара стояла потрясающе нестерпимая. Подходил к концу год службы в армии. Силикатов отправлялся с одного «курорта» на другой – с берега Днестра на берег Азовского моря. С ним вместе уезжали Матвиенко, Фролов и тридцать человек «личного состава».

   В эти же дни Лобидзе, Гаркенко, Цукерман и Лысый отбывали в составе своего полка на переучивание в Харьковскую губернию. Судьба почти на полгода разводила друзей.

Конец 1 - й части.
1999 - 2001 г.г.

                Продолжение следует...


Рецензии