12. Полковой диссидент

Старшего лейтенанта Сергея Боднарчука, окончившего факультет автоматики и вычислительной техники Одесского политеха, офицеры штаба окрестили «диссидентом». Инженер-интеллигент, попавший в армию совершенно случайно, «косил» от службы «по-умному», за что «штабные крысы» его сильно ненавидели. В армию его призвали несмотря на то, что у него была хроническая «болячка» – зашемление поясничного нерва или «ишиаз».
          В отличие от Лобидзе, Гаркенко и компании, Боднарчук не пьянствовал, на службу ходил регулярно, строго соблюдая режим дня – с восьми тридцати утра до шести вечера с перерывом на обед и двумя выходными. Все как предписано по Уставу.
        – Живешь по Уставу, заслужишь честь и славу, – поговаривал Сергей.
        А своей фразой «Вы не имеете на это права, в законе это не написано», он вводил начальство в состояние оцепенения.
          Кроме того, он прекрасно разбирался в электронике, мог найти и устранить любую неисправность в сложных электронных блоках управления военной техникой, за что снискал уважение офицеров, исключая  капитана Бесквартирного, который ненавидел всех. «Взять» Боднарчука за «жабры» не удавалось даже ему, славившемуся своим цинизмом, бессердечностью и продажностью.
        Однажды в понедельник, дизель-поезд Одесса – Кишинев опоздал минут на двадцать, вместе с ним и Боднарчук. Когда развод в части уже подходил к концу появился Сергей, с палкой в руках (вместо трости), еле переставляя ноги и перекошенный на левую сторону.
         – А вот и Боднарчук, товарищ подполковник, – тихо, с ядовитыми нотками в голосе, прошипел капитан Бесквартирный, обращаясь к подполковнику Лиственному. – Явно, только что из Одессы приехал.
     – В чем дело, товарищ старший лейтенант? – грозно обратился к Боднарчуку подполковник Лиственный. – Почему Вы опоздали? Наверное, поезд из Одессы опоздал?
        – Никак нет, товарищ подполковник. Вы, наверное, читали историю моей болезни – там все написано – у меня радикулит и когда у меня приступ я вообще не хожу, а лежу дома, на больничном. А сейчас  я, вот уже сорок минут, ползу сюда от остановки троллейбуса.
       Капитан Бесквартирный от злости прикусил нижнюю губу и прищурил оба глаза, отчего стал похож на монгола-скотовода, пытающегося в бескрайних монгольских степях разглядеть разбежавшихся своих коней.

          На курсах «перековки» Боднарчук внимательно слушал лекции офицеров и задавал вопросы, которыми ставил лекторов в «тупик».
        Тщедушный, худой майор-зенитчик, невысокого роста с морщинистым лицом, лет сорока пяти, но выглядевший на все пятьдесят пять, заунывно читал лекцию на тему «Организация противовоздушной обороны в частях и соединениях СА при ведении современного боя». Лобидзе и Силикатов «резались» в «крестики-нолики», Гаркенко спал. Вообще-то, Гаркенко на занятиях дрых постоянно, иногда похрапывая, чем сердил лектора. И Лобидзе сложил о нем короткий стишок:

Наш Серега на занятьях спит как жаба,
Он у нас «начальник штаба».
 Каждый раз ему все снится,
Как бы водочкой налиться.
Мы его предупреждали,
С «замполитом» пайку сняли.
А ему на все плевать,
Только дай ему лакать.
Будешь дальше спать у нас
Снимем с должности мы в раз
И отправим к Сухарю
Он посадит на губу.
Так и знай, дружбан наш Серый,
Не позорь честь офицера,
А не то, - тебе труба,
Пить не будешь никогда!
   
 Только Цукерман и Боднарчук слушали майора; Цукерман с вниманием и конспектируя, Боднарчук от скуки. Раскрыв основные принципы борьбы с воздушными целями НАТО – вского блока на юго-западном стратегическом направлении, майор на всякий случай спросил, есть ли вопросы по теме. У Боднарчука вопросы были всегда наготове.
        – Товарищ майор, а как рассчитать подлетное время, к примеру, от какого-нибудь Турецкого аэродрома.
        – Ну, знаете, так сразу ответить на этот вопрос сложно, – немного замявшись, начал майор. – Для того, чтобы рассчитать подлетное время, нужно учитывать множество факторов, влияющих на это – погода, ветер, время года, суток. Ну, в общем, нужно закончить военное училище.
        – А если известен самолет, аэродром, погода, – не унимался Боднарчук.
      – Нормативов конкретных для расчетов нет; чтобы точно рассчитать подлетное время необходимо располагать всеми факторами, влияющими на это. Закончить военное училище все же, я думаю, необходимо. Лекция окончена, все свободны.
       Майор не зря советовал "закончить военное училище". Его самого выгнали после первого курса сельхозинститута за академическую неуспеваемость, не дав ему окончить сей вуз и получить профессию агронома. Чтобы не загреметь в армию он и поступил в артучилище.


Рецензии