11. Мягкая посадка

   Через час троица сидела в зале ресторана «Притения». Из динамиков, под приятную музыку, негромко доносился чей-то хрипловатый голос:

Сидим мы в баре
И слушаем джаз.
И, вдруг, от шефа приходит приказ:
Шестнадцать тонн – опасный груз…
   Немеряно потребляя полными рюмками калории, друзья радовались вновь представившейся возможности официально «сачкануть» от службы. Жизнь была прекрасна, а водка, действительно, весьма калорийна.
   Полумрак помещения, в котором они сидели уже несколько часов кряду, подогретый сорокаградусными калориями и табачным дымом, пеленой тумана стелящимся над столиками, обволакивал сознание, притупляя реакцию и тормозя мышление, медленно перемещался в головы присутствующих. Музыка к тому времени также сменилась на мрачную. Звучала песня “Shine On You Crazy Diamond”* из альбома  “Wish You Were
 Here” английской группы  “Pink Floyd”. Психоделические гитарные пассажи Дэвида Гилмора тысячами иголок вонзались в тело.
  – Это мой любимый альбом у Pink Floyd, – сказал Женя. – Хотя я считаю, что самый сильный альбом у них – “The Dark Side Of The Moon”. Но этот мне больше нравится!
  – Интересно, почему? – спросил Игорь.
  – Он мрачнее.
  – И мне тоже, – проснулся Серега. – Это моя любимая пес...
  До «шестнадцати тонн» оставалось совсем немного. Игорь и Женя пока еще  «держались», чего нельзя было сказать о Сереге. Обычно стойкий «боец», сегодня он явно был не в форме. Взгляд его потух и остановился, как и его речь, оборвавшаяся на полуслове. Серега уже начал клевать носом и расстояние между его лицом и тарелкой салата неуклонно сокращалось.
  – Говорил я тебе, закусуй! Эксперимент! Эксперимент! – пытался пробудить Сергея Игорь, однако, попытки были тщетны.
  – Серега явно решил идти по пути Джоса, нашего бывшего сокурсника, который пил, не закусывая, и при этом любил приговаривать: «Если не закусывать – больше «вставит», – напомнил Игорь «крылатое» высказывание Джоса.
  – Игорь! Давай вызовем такси и отправим нашего «сияющего бриллианта» домой.
Пока не началось, – предложил Женя, опасаясь повторения предыдущего похода по «злачным местам».

  ... Неделю назад, жители двенадцатой в полном составе: Игорь, Женя, Сережа и Коля, по поводу получения первого жалованья в армии за месяц «непорочной» службы, отправились в ресторан «Виктория»  отметить это историческое событие.
  Ресторан «Виктория» располагался в непосредственной близости от гарнизонного общежития и военно-воздушной части. Зал, рассчитанный на сто посадочных мест, занимал почти весь второй этаж двухэтажного здания, на первом этаже которого располагался магазин «Кулинария», а в полуподвале пивной бар. Сверхудачное географическое расположение ресторана обеспечило ему невероятную популярность, особенно с тринадцатого по двадцатое число каждого месяца. В эти дни в Советской Армии выплачивалось ежемесячное денежное довольствие, попросту, зарплата.
  В половину восьмого вечера, спустя полчаса после открытия ресторана, все столики были уже заняты. Желания ехать в центр города искать свободные места в других «кабаках» ни у кого не возникло. Цукерман «нырнул» в зал и через пару минут вернулся, сообщив, что за одним из столиков на шесть персон сидят двое парней и они не против, чтобы к ним подсели.
  Гул от одновременно говорящих, как минимум, ста человек стоял неимоверный. Но и его заглушал своим ревом ресторанный оркестр. Казалось, что над залом барражирует ТУ-154 на низкой высоте, вырабатывая топливо и готовясь совершить экстренную посадку.

  Пытаясь перекричать оркестр, Игорь рассказывал небылицы из военной жизни вновь обретенным слушателям.
  – Мы только вчера вернулись из Афгана, еще не успели чемоданы распаковать. Выполняли там секретную миссию и попутно давили «душманов», как котят. В таких переделках были, что от воспоминаний уши режет, – безбожно врал Игорь. – Месяц просидели в Пешаваре.
  – Вообще-то, Пешавар находится в Пакистане, –  тихо поправил Игоря Женя.
  – Не мешай, сам знаю, – отрезал Игорь.
  Окончательно потеряв интерес к сказкам друга, Женя свое внимание переключил на одного из парней, сидящих с ними за столом. Не отрываясь, он наблюдал как молодой парень по имени Анатолий усердно гоняется вилкой за куском котлеты по тарелке. Устав от погони, худощавый, с усами как у Мулявина, Толя пятерней левой руки схватил неуловимый кусок и, насадив его на вилку, отправил в рот. Прожевав котлету, он решил поразить присутствующих своей историей.
  – Я, значит, три года отслужил матросом на подводной лодке, в Балаклаве, – сказал Анатолий, с трудом собирая слова в предложения, остекленевшим от выпитого взглядом пытаясь гипнотизировать Игоря.– Этим летом, значит, я только «дембельнулся». Перед самым «дембелем», в апреле, мы участвовали в учениях. Все, значит, как обычно, за исключением того, что в течение трех недель мы ни разу не всплывали. Хотя и раньше такое бывало. Так вот, всплываем мы, значит, открываем люки, смотрим, а мы…
  – В Средиземке? – нетерпеливо перебивает его Игорь.
  – Замолчи, не перебивай. Дай сказать. На чем я остановился? – пытаясь уловить внезапно убежавшую мысль, продолжал Анатолий. – Да! Значит, всплываем мы, смотрим, а мы, оказывается, возле Кандагара.
  – Где? – изумленно переспросил Женя. – Там же нет…
  – Тихо! Не перебивай, – дернув за рукав, остановил Игорь Женю.
  – Закрой рот, дай сказать, пока не забыл. В общем, катапультировали нас возле Кандагара, в Афганистане, значит, – еле ворочая языком, продолжал Толя. – Вокруг в ущельях, в этом, как его, Кабуле, залегли душманы... Ты был в Кабуле?
  – Мы были в Герате и Мазари-Шарифе. До Кабула не доехали.
  – Нет! Значит, ничего не видел... А мы в, как его, Кабуле... А у нас, значит так, даже автоматов нет – мы их на базе оставили – только противогазы. Пришлось отбиваться подручными средствами… 
  Закончить невероятную историю Анатолию помешал изрядно захмелевший Серега, в течение всего вечера несколько раз куда-то исчезавший. В очередной раз он вернулся из глубины зала. На его лице блуждала загадочная улыбка.
  – Игорь, а там, ну вот там, – Серега махнул рукой куда-то в сторону эстрады, – тебя послали на три буквы.
  – Что? – вскочил, как ужаленный Игорь. – Кто? Покажи!
  – Кто? – вскочил и Коля, хватая со стола вилку. – Да я их сейчас всех перережу.
  – Помолчи, Коля. Я без тебя разберусь. Серега, показывай. Всем оставаться на своих местах.
  За столом, откуда якобы «послали» Игоря, сидели двое парней в штатском, скорей всего, офицеры из летной части, и с ними две дамы неопределенного возраста.
  – Ребята! Кто и куда меня посылал? – спокойно спросил Игорь.
  – А кто ты? – вежливо спросил один из сидящих за столом, с коротко стриженными светлыми волосами. – Мы никого никуда не посылали. С чего ты взял?
  – Мне сказал мой друг. Вот этот. – Игорь показал на Сергея.
  – Ах, этот! Тогда все ясно. Присядь, пожалуйста, сейчас все расскажу, – дружелюбно предложил светловолосый летчик. – Мы сидим отдыхаем, никого не трогаем. Подошел к нашему столику твой друг и, молча, никого не спрашивая, налил из нашего графина водки в рюмку, также молча выпил и удалился. Ну ладно, не жалко, но это еще не все. Минут через пятнадцать он возвращается и проделывает ту же операцию, после чего делает попытки пристать к нашим дамам. Я ему сделал замечание, а в ответ услышал: «Пошел ты… будешь много гавкать, сейчас придет «Лоб» и начистит тебе «харю». Кто такой «Лоб», я не имею ни малейшего представления. Я лишь попросил его оставить нас в покое. Вот и все.
  – Хорошо! Все в порядке, отдыхайте, – сказал Игорь и вернулся к своему столику.
  – Серега, гад! Если будешь бегать по кабаку и угрожать от моего имени, я сам тебе начищу твое пьяное рыло. Понял! – категорично заявил Игорь. – Из-за тебя мы так и не узнали, чем закончился поход флагмана подводного флота в горах Афганистана.
  Довольный и сытый, с пьяной улыбкой на лице, Серега молча слушал наставление, ехидно ухмыляясь. Минут через десять Серега опять тихо испарился. Еще через несколько минут к столу подлетел взволнованный Цукерман и закричал:
  – Там Серегу бьют, внизу!
  Внизу, в фойе, сцепились два нетрезвых мужика, в одном из которых друзья безошибочно опознали Серегу. Его соперником на «ковре» был светловолосый летчик.
  – Оставь его в покое и вали отсюда, – с металлическими нотками в голосе, твердо сказал Игорь светловолосому.
  – Да пошел ты на… – последовал ответ светловолосого.
  Однако Игорь не стал дожидаться точного адреса и своим могучим кулаком заткнул летчицкую пасть. Голова летчика, получив мощное ускорение и увлекая за собой  тело, пролетела через две двери небольшого тамбура и совершила «экстренную» посадку уже за пределами ресторана; туловище, при этом, с комфортом устроилось в тамбуре, а ноги «отдыхали» в фойе.
  – Так будет с каждым, кто стоит на нашем пути! – победоносно произнес Игорь. – Все, кино и вино кончилось, уходим. Ты, Серега, в очередной раз, умудрился отравить весь вечер...

  Вспоминая эти события, друзья не без оснований опасались, что Серега опять «выкинет» какой-нибудь «фортель» и решили «сплавить» его домой, причем немедленно. С этой целью вызвали «извозчика».
  «Извозчик», в виде такси, прибыл довольно быстро и как раз вовремя, так как расстояние между Серегиным носом и салатом уменьшилось до  критического размера. Процедура упаковки Сереги в салон такси заняла намного больше времени. Серега не брыкался, не сопротивлялся, но был слишком тяжел, а состояние Игоря и Жени уже не позволяло поднимать груз, тяжелее пятидесяти грамм.
  С большим трудом, кое-как перекантовав Серегу к машине, друзья закинули его на заднее сиденье, как мешок с сахаром, после чего Игорь принялся инструктировать таксиста.
  – Отвечаешь за кореша головой. Вот тебе три рубля, доставишь его, как хрусталь, в «красные казармы», в общежитие. Если  что, – я  тебя и под землей на том свете достану. Понял! Жека, запомни номер этой кареты «скорой помощи».
  Жека промычал что-то невнятное и, обойдя машину сзади, тупо уставился на номер. Буквы и цифры слились в одно, нечитаемое, черно-белое пятно.
  – Запомнил, включай зеленый, пусть едет.
  Друзья, довольные, что так быстро и удачно все провернули, отделавшись от буяна Сереги, слегка протрезвевшие на свежем воздухе, вернулись в тренажерный зал осваивать пресловутые шестнадцать тонн.
  Музыка сменилась. Инструментальная пьеса из последнего альбома “Equinoxe”французского композитора и мультиинструменталиста Jean Michael Jarre вызывала шквал ассоциаций. Казалось, что порыв ураганного ветра, запутавшись в прибрежных кипарисах, раскачивал их, ломая сучья и поднимал горы песка в воздух. С громовыми раскатами, низвергая тонны воды, на берег обрушились, одна  за другой, несколько исполинских волн, сокрушая все, что попадалось на их пути. Выбросив на пустынный берег пену, песок и водоросли вода, почувствовав свободу, с приятным рокотом откатывалась обратно в море, увлекая за собой прибрежную гальку.
  – Такое впечатление, что мы сидим на берегу моря, на Фонтане и наслаждаемся шумом прибоя. Тебе не кажется? – высказал вслух возникшие видения Женя.
  – Похоже на то, – согласился Игорь. –  А потому, предлагаю налить и выпить.

  Тем временем таксист привез сладко спящего Сергея к общежитию и принялся будить его, что оказалось совсем не просто. После пятой попытки Серега начал проявлять признаки жизни, но расставаться с мягким сиденьем не желал. Промучавшись минут десять, таксист, применив все свое красноречие и силу, выволок Серегу из машины, убедив его, что спать в собственной кровати ему будет гораздо удобней. Поставив его лицом ко входу в общежитие, таксист показал направление по которому следовало преодолеть восемь метров до дверей. Дождавшись, когда Сергей сделает первый шаг, таксист, с чувством выполненного долга, уехал.
  Серега же, сделав пару шагов, остановился и попытался включить «автопилот», который почему-то не хотел этого делать. Не удавалось и дешифровать систему оповещения «Я свой», необходимую для связи с землей, иначе «наземные средства ПВО» могли открыть «огонь» и уничтожить свой собственный самолет. Лихорадочно отыскивая огни посадочной полосы, тяжелый, всепогодный истребитель по имени Сергей пошел на второй круг. Зайдя повторно на посадочную глиссаду, он решил совершать посадку вслепую, но в тумане сбился с курса. Высота стремительно уменьшалась, а шасси заклинили и ни в какую не хотели выбрасываться. Собрав последние усилия воли и, резко дернув на себя рули высоты, Сергею все же удалось высвободить шасси. В последний момент, когда до посадочной полосы оставались считанные сантиметры, «шасси», наконец, соизволили раскрыться. Совершив мягкую посадку на листья, собранные в кучу возле елки, растущей в метре от пешеходной дорожки, Серега моментально захрапел.
  Возвращавшийся в это время в общежитие Сергей  Боднарчук обратил внимание на пару белых туфель, торчащих из-под елки. Подойдя ближе, и исследовав содержимое туфель, Боднарчук воскликнул, обращаясь к подошедшему Александру Фролову:
  – Саша! Смотри, ведь это наш Серега, из двенадцатой. Я его белые  «педали» сразу узнал. Что он здесь делает?
  Пытаясь растормошить сладко спящего Серегу, Боднарчук понял, что состояние спящего обрекало все попытки на неудачу.
  – А где же его дружки? Неужели бросили здесь под елкой на произвол судьбы. На них это не похоже. И свет горит у них в комнате. Саша, давай затащим этого пьянчугу домой, – обратился Боднарчук к Фролову за помощью.
  У Цукермана, от удивления, чуть не отвалилась челюсть, когда Боднарчук и Фролов заволокли на себе Сергея. Картина напоминала вынос тяжело раненого бойца с поля боя.
  – Так и знал, что этим все закончится, – проскрипел Цукерман. – Спасибо, что вы его приволокли. Где вы его подобрали? И где, интересно, его собутыльники?
  Собутыльники явились поздно вечером, как подкошенные, не раздеваясь, свалились на кровати и тут же захрапели.
  Серега как всегда  проснулся раньше всех. Он всегда просыпался первым. За свою способность заменять будильник при любых обстоятельствах Серега получил прозвище «Петруха», на которое он не обиделся и называл себя ласково «Петруня». Будильник Цукермана, тайком от него, пылившийся без надобности на подоконнике, «Петруня» выменял на два литра вина. Цукерман, правда, об этом еще не догадывался.
  – Йисты дай, я сьогодни не обидала, а учора я не снидала, о йисты дай, о зохен вей! – бодро пропел Петруха, переврав слова известной песни из репертуара ”The Beatles”.
  – Заткни свою пьяную глотку и не мешай спать, сегодня суббота, – зарычал недовольно Игорь. – Вчера нужно было «снидать». Экспериментатор. Идейный борец за полноту граненого стакана.
  – Уж лучше ты заткнись, жирный кабан, – вскипел Коля, защищая Серегу. – Напоили кента и бросили под елкой.
  – Не может быть, – стушевался Игорь. – Под какой-такой елкой? Мы его на такси отправили. Все как положено, даже номер записали. Только не могу вспомнить, где. Ты не помнишь?
  – Помнишь. На салфетке, – вяло отозвался Женя.
  – А салфетка где?
  – Где! Где! В ресторане осталась. Она же матерчатая, казенная.
  – Оба хороши, скажите спасибо Сереге Боднарчуку и Сашке Фролову, – продолжал клеймить друзей Коля. – Они нашего «тенора» нашли под елкой, возле нашей общаги. «Автопилот» у него сломался. Не зря народная мудрость гласит : «Пьяному и до порога нужна подмога!».
  – Народная мудрость еще гласит: «Было бы болото, а черти найдутся», – пытался выкрутиться Женя.
  – Точно! – обрадовался Серега. – Зарекалась свинья в калюжу не лезть. О! Калюжа! Ну ладно, последний раз залезу, и все!...


Рецензии