10. Мстислав. Часть 2 - Папаша

Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2013/11/17/1710


Благов шёл, уставившись на затылок провожатого и автоматически сцепив руки за спиной.

Зигзагообразным коридором его привели в небольшую комнату.

- Ждите. - Сказал сотрудник, оставив Благова одного.

От очередного «ждите» Благова передёрнуло. Комната была узкой и без окон, освещалась потолочным круглым светильником, которые обычно можно было увидеть лет тридцать назад в общественных туалетах. Шедшие вдоль стен полки были забиты пыльными папками-скоросшивателями, что делало комнату похожей на архив.

Хорошо было уже то, что здесь имелась пара стульев, и можно было присесть. От длительного стояния на мраморном полу ноги Благова гудели, как провода под напряжением.

На этот раз ждать пришлось относительно не долго. В комнату вошёл полноватый молодой человек с хорошим, открытым русским лицом и голубыми глазами. Резким и быстрым движением он развернул свободный стул сиденьем к себе и, как лошадь, оседлал его.

- Старший оперуполномоченный, майор Пинявин Роман Николаевич. - Представился он и широко улыбнулся ясной и чистой улыбкой.

Пинявин протянул руку. Благов пожал её. Рукопожатие вышло неловким и слабым.

- А вы – молодец. - Начал Пинявин.

- Д-да? – Удивился Благов.

- Мы знаем о вас практически всё: вы создали фирму практически с нуля, без начального капитала. За двадцать лет вам удалось превратить фирму в крупную строительную компанию с солидным оборотом. Ваши работники очень хорошо о вас отзываются: считают заботливым руководителем.

- Да? Спасибо. Действительно, за все годы я ни разу не задержал заработную плату. И этим горжусь.

- Вот я и говорю – молодец. Плохо только то, что зарплату своим сотрудникам платите чёрным налом, обналичивая деньги через фирмы-однодневки, и недоплачивая государству налоги. Мы долго думали о вас, решали, что с вами делать. Мы считаем вас нормальным мужиком, трудягой.

- Да, так оно и есть. - Сорвалось с языка у Благова, заставив покраснеть.

Пинявин понимающе улыбнулся.

- Знаете, что, - сказал он, – предлагаю побеседовать без протокола, что называется, откровенно. Согласны?

- Согласен. - Едва произнёс Благов, как почувствовал чудовищную усталость и, напугавшее его, безразличие ко всему, что с ним происходит, и что произойдёт в будущем. И только мысль о жене заставляла его держаться.

- Во-первых, - сказал Пинявин, - мне интересно, кто надоумил вас встать на этот преступный путь?

- Преступный путь?! Простите, но меня недавно проверяла налоговая инспекция и ничего криминального не нашла. - Заявил Благов.

Пинявин усмехнулся:

- Ладно вам: всем известно, чего стоят эти проверки. Скажите по чесноку - сколько вы отстегнули инспектору?

- Нисколько!

- Ох, только я вас похвалил. Хотите, я назову сумму?

- Назовите.

- Ладно, проехали. Давайте, вернёмся к обналичке? Поймите, Благов, мы здесь не идиоты и понимаем, что в нашей стране без обналичивания денег ни одной фирме не выжить. Так?

- Так, но я обналичкой не занимаюсь. – Сказал Благов, подумав прежде: «Нашёл дурака, так я тебе и сознался!»

Для большей убедительности Благов заглянул в голубые глаза Пинявина, надеясь найти понимание, но вместо этого наткнулся на холодный, жёсткий и презрительный взгляд.

- Послушайте, Благов, – сказал Пинявин, – у меня возникло подозрение, что я зря теряю с вами время. Поймите: вы попали в сложную ситуацию, но из любой ситуации есть выход. Всё в ваших руках. И, как вы поступите по отношению к нам, так и мы поступим в отношении вас. Это, надеюсь, понятно?

- Да, конечно. - Ответил Благов, на деле совершенно не уловив смысл сказанного.

- Итак, как мы собираемся действовать?

- Мы? – Спросил Благов. – Я буду защищаться всеми законными способами, а вы должны действовать, как должны. Пинявин изменился в лице.

- В таком случае, считайте, мы с вами ни о чём не договорились.

Рекламной бегущей строкой в голове Благова пробежала мысль: «Я пропал!»



Продолжение - http://www.proza.ru/2013/11/19/1741


Рецензии
Современная тема. Сейчас редкость, чтобы в подобном произведении главным героем являлся не сотрудник органов, а предприниматель. Фильмы сплошь о криминале. Все воюют. Будто опять прошлые годы. "СтрЕлки", разделы, война...
Вы зашли с другой стороны, если я не ошибся. И это интересно.

С уважением, Игорь.

Игорь Исетский   20.11.2013 00:55     Заявить о нарушении
Верно. Но добавлю, что интересен посыл к деятельности людей.
Надеюсь рассмотреть со всех сторон, хотя основная нагрузка в тексте на предпринимателя, а его личные дела более интересны в соусе его окружения.
Эта часть готова уже, но не готовы картинки. По мере готовности выкладываю.
Сейчас работаю над 3 частью.

Спасибо.

С уважением,

Александр Якунин   20.11.2013 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.