Лососевые водоемы - Озеро Сево

По данным Е. Г. Погодаева и С. И. Куренкова (2007), оз. Сево расположено в отрогах Валагинского хребта в 30 км к юго–востоку от пос. Мильково на высоте 600 м над уровнем моря.

Озеро имеет каньонообразную форму, подпрудного типа. Длина озера — 3,5 км, ширина — 0,7 км. Площадь водного зеркала — около 5 км2. Глубина в районе завальной плотины более 80 м. Литораль развита слабо. Озеро со всех сторон окружено высокими сопками, подходящими к самому урезу воды. Коэффициент открытости долины очень низкий. Поэтому, интенсивного ветрового перемешивания водных масс не происходит, что, в свою очередь определяет специфику термического режима водоема.

1 октября 1986 г. в оз. Сево было выпущено 80 производителей кокани из оз. Кроноцкого, а 18 сентября 1986 г. в озеро выпустили еще 80 производителей этого вида из этого же водоема (Куренков, 1999).

Несмотря на довольно сильный прогрев поверхностных слоев в летний период, озеро не обладает мощным эпилимнионом. Только в конце сентября, когда уже начинается осеннее охлаждение поверхностных слоев, наблюдается опускание эпилимниона до глубины 20 м. Судя по сезонной динамике температур в слоях ниже 30–40 м, которые не подвержены в вегетационный период даже небольшому прогреву, эти слои, соответственно, не могут охлаждаться и в зимний: изотерма 3оС в подледный период не опускается ниже 30 м. Таким образом, температурные условия нагула кокани в озере подо льдом можно считать хорошими (Погодаев, Куренков, 2007).

Зоопланктон оз. Сево состоит из небольшого количества форм, характерных для северных озер. Веслоногие раки (Copepoda) здесь представлены  Cyclops scutifer; ветвистоусые (Cladocera) — Daphnia galeata и Bosmina longirostris. Общая биомасса кормового зоопланктона достаточно высока (765 мг/м3), что позволяет ставить оз. Сево в ряд наиболее продуктивных озер Камчатки.

В отличие от оз. Ксудач, в оз. Сево до интродукции уже существовала собственная ихтиофауна, представленная единственным видом — жилой формой арктического гольца (Salvelinus alpinus complex) (Погодаев, Куренков, 2007).

Перевозка кокани в оз. Сево производилась два раза. Уже сам факт наличия двух донорских поколений, с самого начала создал условия для внутривидовой конкуренции среди возрастных групп дочерних поколений. Другим стабилизирующим фактором было наличие мощного элиминирующего воздействия жилого гольца. Голец являлся естественным регулятором возрастной и популяционной структуры формирующейся популяции кокани. Выедая мелкую (медленнорастущую и поздносозревающую) молодь, он, с одной стороны, создавал условия, при которых преимущество получала быстрорастущая и раносозревающая молодь; с другой — регулировал численность одновременно нагуливавшихся рыб, не позволяя ее плотности достигнуть критических величин, приводящих (в свою очередь), к истощению кормовой базы (Погодаев, Куренков, 2007).

Благодаря этим факторам, внутрипопуляционные процессы у кокани из оз. Сево протекали плавно и стабильно — без "гигантизма", каннибализма и постпроизводителей. Но к 2000 г. обнаружилось значительное уменьшение длины тела у производителей кокани (длина рыб возраста 2+ составляла 19,2 см, 3+ — 20,8 см). Полученные результаты свидетельствовали о том, что популяция кокани оз. Сево прошла стадию стабилизации. Плотность популяции на протяжении последних лет находилась на уровне, превышающем пороговые величины, чему свидетельство — измельчание и омоложение репродуктивной ее части. Вероятно, стабилизирующая роль гольца оказалась недостаточной для сдерживания движения популяции кокани в сторону деградации (Погодаев, Куренков, 2007).

При организации товарно-рыбоводного хозяйства на оз. Сево требуется проведение целого комплекса мероприятий. Поскольку стабилизирующим фактором в условиях рационального хозяйствования в замкнутом водоеме должен стать промысел кокани, численность гольца, прежде выполнявшего эту функцию, необходимо значительно уменьшить. Увеличение плотности нагуливающейся молоди необходимо компенсировать повышением продуктивности всех трофических уровней экосистемы путем предварительного проведения фертилизационных мероприятий (Погодаев, Куренков, 2007).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.


Рецензии