Весы справедливости
Представьте себе весы с двумя чашами. Виртуальные весы у Вас в голове. Это весы справедливости. На одной чаше написано «терпение», на другой – «возмущение». Под ней красная кнопка. В чаше «терпение» лежат блага, которые Вы имеете. Вы их честно заработали (допустим). Или они Вам достались по наследству. И это тоже честно (допустим). И Вы ими владеете – это факт. Они (блага) тянут чашу «терпение» вниз, а чашу «возмущение» - вверх, подальше от красной кнопки.
Ее нажатие заставило бы Вас бороться против несправедливости, бросить повседневные заботы и отправиться на рынок справедливости, где Вы будете обменивать свое возмущение на причиненную Вам несправедливость. А пока красная кнопка не нажата. Чаша «возмущение» парит над ней в пространстве. Весы находятся в равновесии. Правда, несправедливость окружающих по отношению к Вам всегда присутствует, но Вы будете эту несправедливость терпеть, так как оцениваете ее размеры «терпимыми», а затраты на восстановление справедливости бОльшими по размеру, чем понесенные от несправедливости потери. То есть, восстанавливать справедливость, бросить дела и возмущаться на рынке справедливости с Вашей точки зрения невыгодно. Выгоднее терпеть несправедливость. Вас это пока устраивает. То есть –вдумайтесь только - Вас вполне устраивает несправедливость по отношению к Вам (что бы Вы ни говорили или даже недовольно бурчали себе под нос по этому поводу). Раз Вы ничего не предпринимаете, не бросаете дела и не бежите на рынок справедливости – Вас это устраивает. Это тоже факт. До тех пор, пока она – несправедливость - с Вашей точки зрения приемлема по объему потерь. Это экономически целесообразно, опять - таки - с Вашей собственной точки зрения. Это Ваше дело.
Но как возникает несправедливость? Откуда она берется? Кто ее чинит по отношению к Вам?
Из Вашей чаши с благами - чаши «терпения» постоянно кто-то что-то изымает. Забирает в свою чашу «терпения» - в свои весы. А в Вашу чашу возмущения сбрасывает моральные отходы своей паразитической жизнедеятельности – так сказать, шлаки – от потребленных им бывших Ваших благ. Этот моральный навоз – Ваши обиды, унижения, разочарования от обманов, нравственные муки от не подтвердившихся надежд на справедливое устройство мира и т.п. Кто именно Вас грабит – забирает блага из Вашей чаши терпения и гадит в Вашу чашу возмущения? Да почти все. Желающие всегда найдутся во множестве. Соседи, чиновники, бандиты, политики, халявщики – попрошайки, конкуренты, друзья, любовницы, тещи, жены, племянницы, взрослые дети - лоботрясы, начальники, подчиненные, коллеги по работе, «стрелки закурить», иностранные кредиторы государства, изготовители долларового фантома, адвокаты, ученые, бизнесмены, журналисты, шоумены и т.д. и т.п.
Люди ленивы и эгоистичны. И всегда не прочь пожить за счет других. Перераспределение чужих благ в свою пользу - более простой способ удовлетворения безграничных - как наивно (и потому – фатально трагично) считают люди - потребностей, чем удовлетворение тех же потребностей путем создания новых благ собственным трудом. В соответствии с известной теоремой нобелевского лауреата Р.Коуза тот, кто не сможет удержать свое, в конце – концов его лишится. Оно станет чужим. Перейдет к тому, кто более активен – «эффективен». Поэтому он («изыматель» Ваших благ) будет считать такое перераспределение благ в свою пользу вполне справедливым. Так как Вы – «неэффективный» собственник, а он – «эффективный». А Вы так считать не будете. Потому что блага изначально были Вашими. Будете считать себя жертвой несправедливости, попросту - ограбленным. Когда ограбление уже произойдет. А до этого Вы спали – пока он «вагоны разгружал» (с Вашим добром - и прямиком в свои закрома). И его весы справедливости в полном порядке – в равновесии.
Но вот Ваша чаша «терпения» после очередного ограбления опять становится легче и, наконец, идет вверх. Весы приходят в движение. Чаша возмущения перевесила. И пошла вниз. Равновесие на Ваших весах справедливости нарушено. Но только в том случае, если весы в Вашем Сознании достаточно чувствительные. От чего зависит чувствительность Ваших весов? - Чувствительность Ваших весов справедливости обратно пропорциональна степени Вашей собственной лени.
Если Вы очень ленивы, то прежде, чем Ваши весы справедливости выйдут из равновесия, у Вас можно вычерпать всю чашу «терпения», лишить Вас всех заработанных Вами (или доставшихся по наследству) благ и даже поставить Вас и Ваших детей на грань голодной смерти и только тогда она пойдет вверх, а чаша «возмущения», наполненная зловонным моральным навозом потребителей Ваших кровных благ, устремится вниз и нажмет-таки в конце - концов страшную красную кнопку. Степень Вашего возмущения будет прямо пропорциональна количеству всех вычерпанных – изъятых у Вас благ, а не только последней порции. Вы захотите устранить всю ранее накопленную несправедливость за один раз. За одно возмущение. Оптом.
В тех обществах, где лени меньше, общее возмущение ограбленных каждый раз незначительно по размеру, но срабатывает часто. В таких обществах проблемы восстановления справедливости, равновесия между терпением и возмущением, решаются эволюционно. Там в головах у людей весы справедливости очень чувствительные и имеют малюсенькую красную кнопочку. Кнопулечку. Ее нажатие каждый раз (а она срабатывает часто) приводит к смехотворно несущественным по объему карам виновников несправедливости – оштрафуют монополиста, фальсифицирующего продукты питания или лекарства и вздувающего цены, объявят импичмент придурку – президенту (или хотя бы напугают импичментом), отправят в отставку хама – премьер-министра, посадят ворюгу-министра вместе с любовницей - подельницей и т.п. Расстреливать их в подвале со всем семейством и отнимать все до последних подштанников никто не будет. Потому что применяемые мелкие санкции вполне достаточны для пресечения несправедливости, если их вовремя применить. С точки зрения экономической науки это мелкорозничная, штучная, ювелирно-точная в каждом конкретном случае, но массовая по размаху работа неленивого общества на рынке справедливости. Здесь мелкие порции возмущения обмениваются на такие же мелкие несправедливости в массовом порядке в реальном масштабе времени. Повседневный, рутинный, привычный рынок справедливости. Розничный.
А в тех обществах, где лени много, весы справедливости в головах большинства имеют очень большой допуск, и общее возмущение возникает очень редко, но зато накопленные размеры его огромны. У этих грубых весов красная кнопка громадная. Кнопища – великан. Ее нажатие приводит к страшным карам нарушителей справедливости, которые к этому времени уже очень много натворили несправедливостей. В таких обществах перемены, восстанавливающие справедливость – равновесие между терпением и возмущением - происходят революционно. Здесь люди ходят на рынок справедливости очень редко, но зато всем скопом и обмен всеобщего накопленного возмущения на всеобщую накопленную несправедливость осуществляется оптом. За все сразу. Например, как это бывает в России. Недаром сказано: «Страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный»… Правильно сказано, как нам из Истории известно.
В повседневной действительности каждый народ живет вовсе не так, как он достоин жить, то есть не так, как он трудится, какое наследство оставили ему предыдущие поколения…
Он живет так, как согласен терпеть… Что терпеть? - Несправедливость, разумеется…
Справедливости и терпения Вам, уважаемый читатель - по Вашим усилиям. А поэтому всем нам – успешной борьбы с ленью… И тогда весы справедливости стали бы почувствительнее. А рынок справедливости из оптовой редкой страшной ярмарки возмездия, подобного кровавой бане, превратился бы в повседневный мелкорозничный и неопасный, будничный и привычный, как утренняя гигиена. Ко всеобщей пользе. А главная польза любого смертного – в его безопасности. А не в чужих благах, приобретенных несправедливо. Это как раз опасно. И на розничном и на оптовом рынках (на оптовом опаснее) справедливости, от обмена на котором все равно никто не уклонится. Рано или поздно. Но чем позднее, тем опаснее, дороже итоговый обмен. Для обеих сторон, между прочим…
Свидетельство о публикации №213111801331