Женщины, победившие фашизм

О том, что русские женщины могут быть воинами, не уступающими мужчинам, в Европе было известно еще в XVIII веке, за полстолетия до выхода мемуаров легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Известно было благодаря героиням, которые, переодевшись мужчинами, сражались во флотских экипажах, в славных морских сражениях против турок и шведов при Чесме (1770) и Гогланде (1788).

Вновь об этом вспомнили в первые дни Великой Отечественной войны, когда около миллиона наших женщин всех профессий и возрастов взяли оружие для защиты Родины и подали заявления об отправке в действующую армию… К 1942 году, только в системе Всеобуча, образованном 1 октября 1941 года при Народном комиссариате обороны, в рамках молодежных подразделений было подготовлено свыше 222 тыс. девушек-воинов, включая: 6097 минометчиц, 4522 станковых пулеметчиц, 7796 ручных пулеметчиц, 15290 стрелков-автоматчиц, 102333 стрелков-снайперов, 45509 связисток всех специальностей...
Наши женщины воевали во всех родах войск и Военно-Морском флоте. Они составляли 25% всех бойцов противовоздушной обороны, защищавших наше небо. Они были танкистами, морскими пехотинцами, разведчицами, артиллеристами, диверсантками, связистками, санинструкторами на передовой, партизанами от Дона до Ла-Манша… Из женщин-летчиц было сформировано три авиационных полка. Двести тысяч женщин награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза, свыше двухсот удостоены высшего знака солдатской доблести - Ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя, четыре стали полными кавалерами этого ордена...

Вот лишь несколько портретов наших соотечественниц, сломавших хребет фашистскому зверю.

я3 (2) (350x543, 47Kb)«Фрау Чёрная смерть». Родилась 28 мая 1924 года в селе Новый Буг Николаевской области. Гвардии полковник морской пехоты - единственная женщина, возглавлявшая действующий на передовой линии фронта разведвзвод морских пехотинцев. Когда отбирали бойцов на передовую, «Дусю» приняли за мужчину (была в гимнастёрке и галифе) и направили в 6-ю десантную бригаду. За взятие в плен немецкого офицера направлена в отделение разведки, командиром которого стала, после того как в одном из боёв командир взвода был убит, а она подняла всех в атаку. В этом же бою ранена, в госпитале открылось, что «Евдоким», 8 месяцев воевавший с десантниками, — девушка.

Командуя взводом, освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (за этот эпизод награждена орденом Отечественной войны I степени), участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию. В ходе Будапештской наступательной операции захватила бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, заявивший, что плен позорный, потому что командир десантников девушка. За этот эпизод награждена орденом Красного Знамени. Со своим взводом перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под её командованием подбили 7 танков. Кавалер 4 боевых орденов и почти 40 медалей. Почётный гражданин 8 городов.

Из интервью Е.Н.Завалий

…Я ведь совсем девчонкой на войну попала, еще шестнадцати не стукнуло. Три раза бегала к военкому, а он мне все: «Молоко сначала подотри!» - «Какое молоко?» «Материно, не обсохло еще!». Но фронт приближался, и вскоре война сама пришла за мной…

Я после войны ещё долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из неё выходит!» Наверное, благодаря этим её молитвам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена…

Слова самые обычные: «Взвод! Слушай мою команду!» Голос-то у меня громкий всегда был, с детства песни пела под свой аккордеон. Поначалу, конечно, бывало, хмыкали хлопцы в мою сторону, но я внимания не обращала. Ничего-ничего, думаю, я вам еще покажу кузькину мать! Волю в кулак, очи озверелые и - вперед! Хотелось нос мужикам утереть, показать, что могу воевать не хуже, если не лучше их. И они привыкли ко мне, зауважали. Если бы не приняли как командира, сто раз была бы убита. Ведь немцы охотились за мной, после того как узнали, что «черными комиссарами» командует женщина, но ребята мои каждый раз выручали.

Поднимаю их в атаку: «За мной!» Догоняют и обходят меня, прикрывая, бесстрашные, отчаянные - Жора Дорофеев, Петро Мороз, Саша Кожевников, три Димы - Ваклерский, Собинов и Седых... Каждый из пятидесяти пяти моих автоматчиков до сих пор стоит перед глазами, хотя никого из них уже нет в живых. Димка Седых бросился под танк с последней гранатой, Миша Паникахо заживо сгорел, облитый горючей смесью, но успел вскочить на вражеский танк и поджечь его, Ваня Посевных... Когда появился во взводе, смерил презрительным взглядом: «Бабе подчиняться неохота!» А в боях за Будапешт он прикрыл меня от снайперского выстрела, подставив свою грудь... До Победы дошли только 16 моих ребят, сегодня из нашего спецвзвода 83-й бригады морской пехоты осталась я одна.

Валентина ОРЛИКОВА. Родилась 19 февраля 1915 года. Единственная в мире женщина-капитан китобойного судна («Шторм») и первая женщина-капитан траулера, ветеран Великой Отечественной войны, штурман на судах морского флота. Герой Социалистического труда.

Мария Никитична ЦУКАНОВА. Герой Советского Союза. Родилась 14 сентября 1924 года в деревне Смолянки Омской области в крестьянской семье. На флоте с июня 1942 года. Матрос. Участница высадки десанта (1945) в порт Сейсин (Чхончжин, Корея). Санинструктор 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Вынесла с поля боя более 50-ти тяжелораненых десантников. Раненая осколком, в бессознательном состоянии, попала в плен к японцам. 14 августа 1945 года замучена после долгих пыток о составе десанта, оставшись до последней минуты жизни верной воинскому долгу и присяге… Похоронена в братской могиле в г. Владивостоке. На месте гибели сооружён мемориал.

Из газеты «Красная Звезда» от 1 сентября 1945 года

…Так же зверствовали они над санитаркой Марией Цукановой. В то время батальон пехоты вел тяжелый бой с превосходящими силами противника, Цуканова перевязывала раненных краснофлотцев, выносила их в укрытие. Затем она сама была ранена и от потери крови лишилась чувств. Контратакующие японцы схватили ее и унесли. Когда краснофлотцы завершили бой полным разгромом самураев, они обнаружили труп Цукановой. Японцы выкололи ей глаза, тело изрезали ножами.

Мария Ивановна ЛАГУНОВА

«Фрау Мересьев». Человек огромной силы воли, жизнь которого похожа на легенду. Родилась в 1921 году в селе Окольчиково под Курганом, в многодетной семье, рано лишилась матери. Написала письмо председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину с просьбой помочь ей стать танкистом, чтобы отомстить за смерть на фронте любимого брата Николая и добилась отправки на фронт. Первый бой приняла на Курской дуге. 28 сентября 1943 г. под Киевом танк 22-летней механика-водителя первым ворвался на высоту, уничтожив гусеницами несколько огневых точек, противотанковую пушку с расчетом и до взвода солдат противника. Прямым попаданием вражеского снаряда Т-34 сержанта М.Логуновой был подбит, в результате ранения потеряла обе ноги. Научилась ходить на протезах, танцевать, водить мотоцикл и машину. Всего провела 13 боев. Вернулась в родной нижнетагильский полк, где служила телеграфисткой и настойчиво продолжала тренироваться в ходьбе на протезах. Демобилизовалась в 1948 г. Воспитала двух сыновей. Кавалер ордена Красной Звезды.


Много больше  фактов о героических женщинах найдете здесь.

http://interbrigade.livejournal.com/35772.html


Рецензии
все верно, Лилия! Женщины - народ отчаянный! А уж для защиты своего дома (чада) жизни не пожалеет. И не будет в целой армии солдата, смелее и решительнее такой женщины.

Ольга Луценко   26.01.2014 11:01     Заявить о нарушении
Хотя женщины бывают разные, некоторым вообще на своих детей наплевать.
:-((

Лилия Каширова   26.01.2014 21:39   Заявить о нарушении
Исключения только подтверждают правило! )))))

Ольга Луценко   26.01.2014 21:45   Заявить о нарушении
Вот насчет правила не знаю, а знаю про инстинкт материнства.
:-)))

Лилия Каширова   26.01.2014 22:22   Заявить о нарушении