Штрихи. Цветы

Жизнь, пожалуй, - венок. Букет – воспоминания. Где витает неповторимый аромат, где каждый цветок хорош по-своему. Из цветов-воспоминаний можно создать композицию, слегка приукрасить, добавить забытые детали. Или разглядывать лепестки у единственного цветка, удивляясь филигранности, изяществу, утонченности и крупной орхидеи, и нежного ландыша. Чего не было в жизни!
Вот несколько цветов из букета моего детства.
Ветреница… Она устилает ковром леса в апреле. Даже из окон бегущего автобуса ловит глаз синеву или белоснежность пятен весенних цветов в придорожном лесу. А память возвращает  в детство:  мне лет пять-шесть. Весенний лес. Тропинка. Кое-где в низинах, ямках под лучами солнца, проникающими сквозь еще голые ветви, блестят пятачки ноздреватого  резного снега. В дрожащем алмазном сиянии зеленеет ажурный листочек со звездочкой из тончайших  лепесточков – подснежник, ветреница. Рядом еще, пробившиеся сквозь прелую листву и сосновые иголочки,  и еще,  и дальше…  До сих пор эти звездочки сияют в памяти, как тогда в распахнутых карих глазах маленькой девочки.
В ту пору жили мы в поселке под Калининградом. Перед домом были заросший травой палисадник, кусты, взгорок. От калитки ручейком бежала дорожка. Две сосны - тогда все деревья были большими, а сосны…  Любимое девчачье занятие – делать «клады». Что те флибустьеры! Перекопаны были все заветные уголки. Представляете?  - Роешь ямку, красиво укладываешь стеклышки, бусинки, цветочки - драгоценности, а сверху накрываешь осколком стекла и прикапываешь. – Секрет! И вот, присматривая очередное местечко под соснами, я наткнулась на диво. Под высокими тонкими травинками цвел маленький сочно фиолетовый цветочек с ярко желтыми (теперь знаю) тычинками, округлыми плотными листочками. И ароматом… Фиалка. Единственная встреча в жизни Алки с растущей в природе фиалкой.
Там же в палисаднике при похожих обстоятельствах был обнаружен и куст садовых чудных белых ароматных роз.  Осколки чужой жизни - еще недавно это была территория Восточной Пруссии.
Непосредственно среди осколков,  обломков на развалинах чужого дома я познакомилась с ирисами. Прямо через дорогу от нас, - четная сторона улицы была разрушена бомбежкой ли, артобстрелом, - был когда-то палисад такого же дома.  Однажды мама позвала с собой. И пошли мы «куда нельзя» – на развалины. Там оказалось много полезного для моего хозяйства:  битые стеклышки, цветные осколки кафеля, изразцов  от домашних печей.  И ирисы. Они пробивались сквозь обломки острыми листьями-шпажками и тянулись к свету: крупные желтые, бордовые, синие. Они осиротели, и мама переселяла их в наш сад.
Полевые цветы составляли особую часть жизни. Люпин. Заросли его были на соседнем заброшенном поле, там жители нашей улицы выращивали картошку.  Люпин рос довольно густо. Его замечательные крупные синевато-фиолетовые, иногда белые, соцветия напоминали озеро, а стебли - джунгли. Ныряешь в волны, пробиваешь среди стеблей проходы, лазы и, не обращая внимания на содранные коленки и поцарапанные перепачканные руки, бороздишь на четвереньках сине-зеленый океан из края в край. Это был наш мир. Действительно - Мир,послевоенный. Мир детства, мир цветов, мир удивления и знакомства с природой. Настолько яркий, что остался в памяти навсегда.

18/11/13


Рецензии
Очень понравились цветы из букета Вашего детства.
Успехов! С уважением.

Александр Матвейчук   06.10.2015 13:16     Заявить о нарушении
Благодарю! С теплом и взаимными пожеланиями. Находок! Алла

Алла Верная   06.10.2015 13:21   Заявить о нарушении