Эхо прошлых дней. часть вторая

Анна  пришла домой, но и здесь  покоя ей не было.   Лицо внучки   сослуживицы  так и стояло у нее перед глазами.  Да что там лицо,  поворот головы, взгляд, все казалось таким знакомым.  Как узнать у сына о бывших  его девушках, была ли в его жизни Настя.  Анна металась по квартире, как  загнанный зверь  и не находила выхода. Возможности поговорить с сыном тет-а-тет   за прошедшие  дни  у нее  так  и  не было, тогда  она решила навестить приятельницу и узнать хоть какую то информацию от  нее. Купив  игрушку,  торт, конфеты и фрукты  направилась по указанному адресу.

Дверь ей открыла Нелли и очень обрадовалась гостье. Перешагнув порог,  Анна попала в  малюсенькую  прихожую,  из нее был  вход в комнату,  а направо небольшой коридорчик еще с двумя дверьми, наверняка ведущими в туалет и ванную,   заканчивался он  пятиметровой кухней.  Небогатая и давнишняя мебель говорили о том, что семья живет очень скромно, у Анны защемило сердце,  ей стало жаль девочку.
-  Ну здравствуй красавица, - присела она пере появившейся перед ней  Оленькой, - смотри, какую я тебе  куклу принесла, - и Анна протянула ей коробку.
Девочка посмотрела на бабушку, спрашивая взглядом разрешения, бабушка кивнула и, схватив коробку,   Оленька с подарком  убежала в смежную комнату.
- Спасибо, Анечка, за куклу, ей давно хотелось новую, но сама понимаешь, лишних денег у нас нет, грустно проговорила Нелли.
- Да о чем ты, лишь бы ребенку она понравилась, - давайте лучше чай пить, я  тортик  купила, - передавая хозяйке пакет, сказала Анна.
- Анечка, ты нас балуешь, -  улыбнулась  подруга  и ушла на кухню.

Анна огляделась.  Старенький диван, стенка советских времен, посреди комнаты круглый стол и стулья, вот и все убранство комнаты. Зато цветы, заполонившие подоконник,   были ее украшением. Там  было просто цветочное царство,  расцвело несколько сортов великолепных глоксиний и еще какие-то неизвестные ей белые цветы,  увидела  она и давно забытую фуксию.
- Нравятся? - Услышала  Анна за своей спиной.
- Очень, - она повернулась к хозяйке, - да ты просто цветочная фея.
- Не я, это Настенька разводила, а я теперь только стараюсь их сохранить в память о ней.
- Прости.
- Все нормально,   проходи, садись,  - и она стала накрывать на стол. Достала из серванта  красивой формы  золоченые чашечки, явно хранимые только для дорогих гостей, такие же тарелочки,  поставила уже вымытые фрукты и разрезанный торт и жестом пригласила гостью к столу.
- Оленька, иди к нам, будем чай пить с тортиком, -  позвала она внучку.

Девочка  появилась из соседней комнаты прижимая к себе подаренную куклу, осмотрела стол и,  подняв глаза на бабушку, спросила:
- А пирожки ты сегодня не пекла?
- Нет, солнышко, не успела, но обязательно сделаю их к следующему приходу бабушки Нелли, - и  уже обернувшись к гостье, спросила, - можно ей так тебя называть?
- Не можно, а нужной, - улыбнулась  Анна, - Оленька, а как зовут твою куклу?
- Настенька, - тихо ответила девочка.
Нелли закрыла рот рукой, чтобы не вскрикнуть и быстро ушла в кухню.  У Анны тоже подступил к горлу комок.
Девочка отодвинула   стул, посадила на него куклу, но она оказалась очень низко сидящей, тогда Оля принесла подушку из соседней комнаты и  уже на нее посадила Настеньку.
- Ты будешь сидеть на мамином месте, - сказала она кукле  и  устроилась  рядом сама.

Подруги засиделись  допоздна. Оля уже давно спала, а им все было никак не наговориться.
- Сколько  внучке твоей лет?
- Осенью   шесть  будет, а у тебя-то внуки есть, порадовал сынок тебя потомством или все в холостяках  бегает?
-  Отбегался уже, - отмахнулась Анна. Женат, сынишке  пятый годок весной пошел, вот хотели второго, да видно не судьба, выкидыш у невестки случился.
-  Ничего, будут у тебя еще внуки, - подбодрила Нелли  подругу, - счастливая ты, - задумчиво  произнесла Нелли.
-   Вряд ли будут, врачи дали плохой прогноз, - тихо парировала Анна.
-  А ты больше слушай этих врачей, мало ли что они наговорят, все у вас будет хорошо.
- Твои слова да богу в уши, -   улыбнулась  Анна, -   внук хоть и на полтора года  младше Оленьки, но крупный мальчик,  мать и отец оба рослые, вот и  сын  тянется не по дням, а по часам, - она улыбнулась,  - ты не обидишься,  если я принесу  для Оли  его  некоторые вещи? 
- Обидишься?  - грустно усмехнулась Нелли, - да где уж мне обижаться, только рада буду. Ты права, внучка росточком  в мать и бабушку пошла, да для девочки она и не мелкая вовсе.
- Вот и отлично, - обрадовалась Анна,  - так я в ближайшие дни забегу и принесу, там курточка красненькая Саше  уже мала, а Оленьке должна быть как раз  впору,   – она немного помолчала, а потом добавила, -  а вот лицом смотрю она на Настю и не похожа.
- Да копия папочка, -  махнула рукой  приятельница, - только глаза голубые, как  у Насти, а отец кареглазый был.
- Говорят, что дочь, похожая на отца, счастливой будет, - парировала Анна.

Так исподволь, за дружеской беседой  Анна  получала информацию об отце девочки и все больше и больше убеждалась в своих подозрениях.
- Ой, засиделась я у вас, а время то уже позднее.
- Заходи еще к нам, я очень рада тебя видеть, ты хоть немножко развеяла мое одиночество.
- Ты не одинока, у тебя есть Оленька,  - Анна обняла подругу.
-  Это единственное, что  держит меня на этой земле, - Нелли смахнула набежавшую слезу.
Она  подошла к двери в смежную комнату и,  приоткрыв ее, позвала подругу.  Девочка  крепко спала в обнимку с  новой куклой. Обе женщины с нежностью на нее смотрели. 
- Я провожу тебя, Оля крепко  спит, - сказала Нелли, прикрывая дверь.

Они расстались в предвкушении новой встречи.


Рецензии