нерецензия Географ глобус пропил

На днях услышал про фильм «Географ глобус пропил». Решил посмотреть. Но предварительно решил почитать, чтобы потом, после просмотра умно говорить «А фильмец то не дотянул», ну или «Сравнимо, сравнимо». Впрочем, читать тоже не стал, а в силу непреодолимой лени и тоски вселенской слушал аудиокнигу три дня по дороге на и с работы. Но опять же – не дослушал, фильм вчера промотал, иногда останавливая в случайных моментах, сейчас дочитал последние три страницы книги, ну чтобы уж точно не попасть впросак при обсуждении. Потом отчитал рецензии, видимо, дабы сравнить со своими внутренними переживаниями. Что могу сказать по итогам…

Фильм хороший, книга очень хорошая, мне ни то, ни другое не понравилось. Мне вообще не нравится, когда показывают изнанку. Не ту, на которую мир для пущего эпатажа выворачивают, а ту, которая лежит у меня на груди. Весь этот потертый хлопок, который каждодневно трется о тело, маниакально впитывая меня, любого. Не люблю болтаться небритой тряпкой на палке. Даже люблю-не люблю - дело десятое (болтаюсь же), но не хочу видеть, как это делаю. Видеть со стороны. И совсем не хочу я бегать за этим чуханским географом и орать ему «Стой, куда, туда и так нельзя, не получится!» И отворачиваться, понимая, что уже всё, косорезит твой географ напропалую и, как в самом страшном сне, ком событий неотвратимо набирает обороты и никуда уже не спрятаться, не убежать, не деться, только, как герой повести, можно сесть в предбаннике пионерской комнаты и ждать ядерного взрыва как спасения от расплаты.

Конечно, то тут, то там луч мелькает, а уж в последних строках тоска уходит и прочее. Только почему-то остается ощущение, что эту надежду на свет оставляют тебе не в награду, а в наказание. Причем оставляют исключительно потому, что ты как раз так чувствуешь. Чувствовал бы по другому – так убрали бы, как папашу из красоты по-американски. А ты стой на балконе, кури и живи. Да. Светлая безжалостная книга. Или фильм. Не знаю, не смотрел, не читал…


Рецензии
Книга мне очень понравилась - такая она и есть, наша жизнь дурацкая. Рецензия тоже понравилась - правильные слова автор нашел.

Наталья Волкова 5   25.06.2015 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Ну, а жизнь... какие мы )

Андрей Воденников   14.01.2016 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.