Проблема достоверности планирования и проведения в

Проблема достоверности планирования и проведения военных операций в американских Супер-блокбастерах.               

( на примере фильмов: «Звездный десант-1», »Аватар», »Морской бой» «Чужие-2» и др.)


Разумеется, маловероятно, что сценаристы блокбастеров кончали военную академию в Вест-Пойнте... Или хотя бы заглядывали в элементарный учебник по тактике.

Все прекрасно понимают, что их главная задача – создать максимально кассовый и зрелищный фильм.

Однако поскольку такой фильм изначально планируют для просмотра огромным числом людей, все же представляется не совсем верной позиция изображения как Штаба Вооруженных Сил, так и отдельных полевых командиров - как современных Вооруженных Сил, так и аналогичных организаций Будущего – в виде cборища некомпетентных самовлюбленных полуидиотов.

У специалиста такие фильмы обычно вызывают только раздражение.

У неспециалиста же и той части электората, которая планирует как-то в будущем связать свою судьбу со службой в Вооруженных Силах ( будь то Армия, Авиация или Флот ) они могут вызвать и раздражение, и даже сомнения в целесообразности своей будущей военной службы и карьеры. Кому же хочется, чтобы его Жизнью и судьбой распоряжались равнодушные и малограмотные бараны?!

Так же абсолютно непонятна позиция в отношении этих фильмов и консультантов из Пентагона – неужели на стадии утверждения сценария нельзя откорректировать или убрать моменты,реально позорящие Военное Руководство столь могучей страны? Ведь при этом авторитет Вооруженных сил падает в глазах и Мирового сообщества, и партнеров по военным блокам.

Про то, что злобных пришельцев-агрессоров выставляют полными дурачками, упоминать и не стоит – их же все равно победят!..
Поясним эти замечания на конкретных примерах.
            
1.»Звездный десант», часть1.

Земляне, колонизирующие близлежащий космос, сталкиваются с агрессивной армией насекомых! И что же предпринимает Руководство Вооруженных сил? Высаживает огромный по численности десант из СОЛДАТ на враждебные планеты. Причем даже без глубокой и добросовестной разведки! И что самое смешное – вооружены эти пехотинцы будущего жалкими автоматическими винтовками, из которых надо палить не меньше пары минут, пока враг не сдохнет, и – гранатами, с практически современной мощностью ВВ. Ну, правда, потом выясняется, что для пещер есть кое-что и помощней…
Но как же Военное Командование посылает столь слабо и малоэффективно вооруженных ЛЮДЕЙ , т.е. самый ценный ресурс, - против врага с колющим и режущим оружием – в ближний бой, т.е. в тесный контакт?! Если кто плохо помнит фильм: в результате столкновения с технологически отсталыми, и только на этот самый ближний бой и уповающими, очень большими «жуками» людские потери просто невосполнимы! То есть огромны.

То, что верховный главнокомандующий отстранен и заменен, убитых высококвалифицированных кадровых профессионалов не оживит.

Все равно теперь нужно время – как на восполнение костяка Армии и Флота свежеобученными новобранцами, так и на проведение ( наконец-то! ) достоверной и качественной разведки – такую новую позицию озвучивает публично новый Командующий. А поскольку это место теперь занимает женщина, скепсис со стороны даже рядовых, не говоря о командирах, неизбежен.
Впрочем, как показала практика – в пехотном вооружении и никаких коренных перемен и после этого не произошло, и тяжелой бронетехники пехоте придано так и не было. Странно – ведь даже в «Звездных войнах» Лукаса (причем – еще в самых первых, вышедших 25 лет назад!) показано и лазерное оружие, и мечи, разрезающие все, что угодно, и обеспечена поддержка войск с воздуха...

Что же, прогресс пехотного оружия задержался на стадии классической М-16, с чуть улучшенными характеристиками?! Или подкачало воображение все того же сценариста? А бронетехника и авиация исчезла вовсе – как слишком дорогая в производстве?!

Начнем с самого начала. Вот цивилизация Людей столкнулась с враждебными Насекомыми. Неужели руководство Вооруженных сил послало бы на бой с ними ЛЮДЕЙ?! Какая чушь!

Разве с термитами и тараканами мы боремся, давя их сапогом поодиночке, или стреляя в каждого из пистолета? Нет – это было бы и глупо и долго и дорого. Не говоря уже о риске – всегда можно быть укушенным, и получить проблемы с заражением, или аллергической реакцией. Как пример можно привести пусть старую, но от этого не менее интересную книгу Н.Обручева «Плутония», где герои столкнулись с метровыми муравьями, причем оказавшись практически безоружными.
Что же, люди кинулись врукопашную? Отнюдь.

Они воспользовались тем, что и делает человека венцом Природы – мозгом. Герои применили вполне адекватную технологию: добыли большое количество серы, и отравили всех обитателей гигантского муравейника сернистым газом. Потерь в людях не было! Поэтому сейчас, и в том числе в тех же США принято использовать высокотехнологичные способы борьбы с насекомыми – например, дом, пораженный термитами со всех сторон герметизируют пластиковой пленкой, и применяют или экологически чистый горячий воздух, или высокотоксичный для НАСЕКОМЫХ и безвредный для людей быстродействующий инсектицид. И это – в настоящее время. Что же, ученые будущего такие идиоты, и не предложат еще более передовых и безопасных способов борьбы с этими самыми насекомыми? Маловероятно.

Гораздо более вероятно, что газы или токсины будущего будут еще более специализированы и эффективны, чем современные, и дезинфекция даже целой планеты не будет являться серьезной проблемой… Разумеется, зрелищность фильма, снятого про ТАКИЕ боевые действия, сильно снизилась бы. А соответственно, и кассовые сборы…

Далее, в начале показано, как метеор, направленный враждебными «жуками» уничтожает целый город на Земле! И позже показывается, как часть боевого Флота из космических кораблей уничтожается такими же, или аналогичными метеорами. И запускаются они с поверхности планеты, явно живыми организмами, «выстреливающими» такими «снарядами» из полостей своих тел.

Кто читал детскую научно-популярную книгу Я.Перельмана «Занимательная физика», изданную примерно в тридцатых годах, и затем переиздававшуюся раз двадцать, будет долго смеяться. Дело в том, что там убедительно доказано, что даже герои Жюля Верна, со своей знаменитой гигантской пушкой, («Из пушки – на Луну») не смогли бы выстрелить снарядом за пределы Земли.

Ну никак взрывом или сжатым газом, не придать вторую космическую скорость пассивному телу… Для этого нужна ракета. А ракета – это технология. А у насекомых ее нет – во всяком случае ни в 1-й, ни во 2-й, ни в 3-й частях «Звездного десанта» о ракетной технологии жуков не упоминается.
Так что «уничтожение Флота и Лос-Анжелеса» остается эффектным, но совершенно недостоверным событием. Что не снижает глупости тех, кто послал этот Флот, столь плотной массой летящий без разведки, и эффективной противометеоритной защиты прямо в «Самое логово» врага!

Ну кто бы, в самом деле, додумался – посылать в бой сразу всю армаду военного Флота – против насекомых, про которых уже известно – они могут выстрелить Метеором! Спустите вы разведчиков в места установки таких ( а они в фильме настолько огромны, что распознать и идентифицировать их даже со спутника проблемы не представляет! ) пусковых живых катапульт, и пусть они наведут на них управляемые, или самонаводящиеся ракеты! Или пустите беспилотники типа «Раптор» с ракетами. И вот потом уже подводите прямо к планете свой Флот!

Не-е-е-т! Тогда – и смотреть-то будет не на что: потерь среди кораблей не будет. И соответствующих спецэффектов тоже. Зато, если поверить фильму, будет уверенность – высшее Военное Руководство состоит из безответственных, безграмотных и жестоких идиотов, посылающих вверенных им людей на верную гибель!    

А основная проблема в том, что сознательно, или по безграмотности, не показана основная тенденция в современных Вооруженных силах как в США, так и во всех развитых странах: не воевать, пока не:               
А. Проведена высококачественная и добросовестная  разведка.          

Б. Выявлены ключевые приоритетные цели, поражение которых лишит противника как связи, так и основных средств и сил для ведения боя. (Как было в Ираке и Югославии)               

В. Достигнуто полное техническое и технологическое превосходство в применяемом оружии поражения. Пехота вводится лишь на последней стадии операции, когда нужна зачистка территории от жалких остатков уничтоженного противника.

Этот момент нужно отметить особо: именно технологическое превосходство является решающим фактором, обеспечивающим возможность достижения победы. Наличие в космосе военных спутников наведения, а в ВВС США бомбардировщиков типа «Стеллз» и крылатых ракет, позволило уже в первые часы полностью уничтожить выявленные разведкой станции ПВО и другие ключевые элементы обороны противника во время операции «Буря в пустыне», и затем практически безнаказанно вторгнуться на его территорию силами сухопутных войск.
  Превосходство «Абрамсов» над устаревшими танками Российского производства тоже никем под сомнение не ставится – Армия Ирака не могла оказать сколько-нибудь адекватного отпора превосходящим технологиям. А вот с партизанами уже пришлось бороться по старинке…

В последнее время тенденция применения беспилотных средств как ВВС, так и сухопутными и морскими силами стала настолько известной и общепринятой, что не знать о ней создатели «Звездного десанта» никак не могли. Поэтому посылать СОЛДАТ делать работу управляемых и само-управляемых роботов – верх глупости, возможной только там, где в погоне за внешними эффектами, и зрелищностью, жертвуют достоверностью и гуманностью.

Именно сохранение во что бы то ни стало людских ресурсов (причем неважно – кадровые ли это высокопрофессиональные военные, или зеленые новобранцы) является в настоящее время приоритетной задачей Вооруженных сил любой Страны. Для передовой же в отношении робото-технологий – в первую очередь !

(* А главным возражением по сценарию фильма является все же абсолютная нереальность гигантских насекомых. Дело в том, что процесс дыхания у них происходит сквозь поры в хитиновом панцире, и размер таких отверстий очень ограничен физиологическими причинами. Поэтому достигнуть двух- и трехметрового размера насекомые смогли бы лишь в атмосфере, практически полностью состоящей из чистого кислорода. Но в этом случае достаточно было бы одной искры – и вся жизнь на такой планете выгорела бы вмиг.)
            

2. »Аватар».
Будущий оператор Аватара – искусственного тела туземца – прибывает на осваиваемую людьми планету. И вот в этих-то самых туземцах и состоит основная проблема местного военного руководства.
Командир вооруженного подразделения Колонии так обрисовывает свои приоритеты: »Я должен сохранить жизнь каждого доверенного мне солдата!»

Оставив пока в стороне мораль и приключения главного Героя, рассмотрим, что в этом направлении делает этот самый Командир. Разумеется, разведка у него проведена вполне, как он считает, добросовестно. И теперь он ждет сведений от новозавербованного им «агента», попавшего в самую гущу туземной жизни.

Что за чепуха! Зачем столь сложные и дорогие технологии, когда уже сейчас существуют настолько миниатюрные микрофоны и видеокамеры, что помещаются буквально в таракане, или стрекозе?! Ну, рассади ты штук двадцать-тридцать таких «жучков» в ключевых местах селения, и собирай сколько угодно этой самой информации, причем  - из первоисточника…

Э-э, нет! Полковник делает вид, что он про такое видео- и аудиооборудование  ничего не знает… Ну и правильно – чего же тогда показывать в фильме?!

Далее: самая доступная развединформация, да еще в режиме реального времени, поступает со спутников, и с беспилотников, которые,к тому времени в будущем, про которое снят фильм, уж точно будут стоить на порядок дешевле, чем все тот же хотя бы один Аватар, и обладать возможностями куда выше современных аналогов.

И что? Про такие разведтехнологии не знает все тот же сценарист?.. А, может, ему запретили показывать про такие технологии сами военные? Почему же они тогда разрешили съемку десятков других: научно-популярных и художественных фильмов, где все это преподносится доступно,просто и с изрядной долей хвастовства? Ладно, с разведкой разобрались.

Вот, наконец, после всех колоритных и зрелищных приключений, земляне переходят в наступление. Вроде, переходят грамотно – вперед идет беспилотная техника, управляемая дистанционно. И тут же выясняется – вывести ее из строя может любой… туземец! Пусть и подкованный технически. Но почему же он не нейтрализован предварительно?! Что, невозможно найти где на Базе отстаивается его капсула?..

Да, с капсулой главного Героя вообще комедия - якобы в ней нет следящего устройства типа маячка, или заводского излучателя… Что за ерунда – даже без таких устройств ( а ими в обязательном порядке оснащаются все дорогие и столь технологичные устройства! ) найти в примитивных джунглях такой огромный кусок железа обычным металлоискателем – пара пустяков.   

Ну, про то, что летательные аппараты «далекого будущего» практически копируют современные боевые вертолеты ВВС США, говорить смысла нет – неужели в результате огромных (!) в технологическом плане скачков, спустя сотни лет развития и совершенствования летательных аппаратов, военно-промышленный комплекс ничего лучше не придумал?! Странно – если вспомнить, что за 100 лет авиация перешла от аппарата братьев Райт – к «Спирит Б-2» и «Стеллз».

Даже в «Матрице-3» парк машин выглядит эффектней. Кстати, робот-усилитель человеческой боевой мощи ( боевой костюм ) словно взят оттуда же…

Ладно, цели определены, задачи обозначены – уничтожить это самое зловредное Дерево, источник всех проблем землян и символ поклонения туземцев. И как же собираются бравые военные выполнять эту задачу? Как в 15-м веке! Везут на вертушках, как на телегах, тонны взрывчатки, чтоб взорвать его, словно это - средневековая крепость! Так и хочется сказать – опомнитесь, ребята! Вы - в плохо разведанном (несмотря на картографические данные) районе! Туземцы здесь – как рыбы в воде! Зачем такие сложности – ведь есть крылатые ракеты! Они – не сбиваются, и не обнаруживаются средствами противника! Поскольку у противника нет ПВО.

И раз задача действительно обеспечить безопасность солдат – это единственно верный и допустимый подход! Не тут-то было: и в самый опасный район залезли, и огромные потери понесли, и цели не достигли… А самое страшное – Командир, в самый разгар боя, когда от него ждут каких-то руководящих решений, и реальной помощи, вместо того, чтобы хотя бы сохранить оставшихся после внезапного «вероломного» нападения, людей и технику, и позже, после разбора ситуации в штабе, сделать выводы и добиться-таки цели, бросил все и всех, и кинулся в пучину вендетты с главным Героем!
Это что же за Командир такой?! Где его учили руководству и организации боевых действий? Что, в Будущем высших Офицерских Академий, или хотя бы школ младших прапорщиков  не осталось?! Что может подумать обычный неподготовленный штатский – что руководство Вооруженных сил состоит из ограниченных, злопамятных и глупых, безграмотных кретинов? А что может подумать кадровый военный?..

*(Но самой главной является все же в этом фильме, на мой взгляд абсолютно странная моральная установка. Главный герой полностью предает интересы (пусть и захватнические) своей планеты, и предпочитает им «синюю девку». В книге Гоголя «Тарас Бульба» абсолютно аналогичный поступок, в абсолютно аналогичных же обстоятельствах сына этого самого Бульбы - Андрия - рассматривается как позор, и предательство Родины, и карается смертью. Причем – лично отцом. А в «Аватаре»  такое предательство - подвиг гуманности! Что же, за эти 2 века человеческая мораль изменилась самым коренным образом?..)


3. «Морской бой» ( в оригинале – Линкор).

Вот прилетели явно враждебно настроенные и агрессивно себя ведущие инопланетяне.         

Место посадки предусмотрительно обнесли силовым полем. А что же они свою технику, столь важную и малочисленную, не защитили таким же, индивидуальным, полем?! О такой важнейшей составляющей, как неуязвимость каждой тарелки, подумали даже создатели «Дня независимости», а ведь этот фильм чуть ли не на 10 лет старше! Дальше – больше.

Оба военных корабля, выстреливших по инопланетному кораблю, пришельцы смело уничтожают. А вот третий, который вроде как трусливо уклонился от сражения – не тронули…

Не знаю, как создатели фильма представляют себе инопланетян – то ли недоделанными придурками, то ли сверхгуманными поработителями. Ну вот представьте себе ситуацию: вы – на рубеже обороны. И на вас прут три танка. Два выстрелили в вас боевыми снарядами, с явным намерением уничтожить. Вы что, не будете стрелять по третьему танку только потому, что он не стрелял?! Да это просто противоречит здравому смыслу и любой военной доктрине – тем более доктрине стопроцентных завоевателей. Они вторглись на планету, которую хотят оттяпать у коренных жителей! Так зачем же им оставлять у себя в тылу вооруженного врага?! Ведь он может ударить в любой, самый неподходящий момент! Как, кстати, позже и случится. В данном случае обидно за пришельцев – тупые руководители есть, оказывается, и у них…

Однако самая интересная проблема – полное отсутствие космической обороны. Вот НАСА и Штаб Космических вооруженных сил видят, что к ним приближаются явно враждебные корабли пришельцев, и не вступая в переговоры или не обозначив как-то свои мирные намерения, смело влетают прямо в атмосферу.
Ну что за бред! Со всей нашпигованной оружием околоземной зоной это смотрится очаровательным наивом. За каким же тогда, извините, чертом, создавались все эти средства космических вооружений?! Это пресловутое СОИ? Или вояки из Пентагона запретили создателям фильма даже намекать, какая мощь выведена сейчас на орбиту, и только и ждет случая оправдать деньги налогоплательщиков?!

Уж на что примитивный фильм  -  «Железные небеса», а и там откровенно показывают, что в космосе – отнюдь не только телеретрансляционные спутники и телескопы… Так что пусть сцена, когда все эти Высшие Чины пялятся в ожидании, на рядового ученого, и выглядит зрелищно и драматично, но с точки зрения достоверности – глупо до дрожи…

Оставим на совести сценаристов опять-таки крайне примитивные средства поражения, применяемые пришельцами, и их относительно низкую эффективность и меткость. Здесь уместней опять вспомнить про извечное стремление ВСЕХ военных: воевать за счет технологического и технического преимущества.
Ну неужели, если мы будем выкорчевывать муравейник, чтобы расчистить, скажем, участок под огород, то будем применять лопату? Нет, мы сразу используем бульдозер. Так нас и не по-кусают, и возни меньше. Но – если проследить эту тенденцию глубже, проблема тут, скорее, в нашем воспитании, образовании и антропоцентристском мировоззрении. То есть, раз кино снимаем мы – все инопланетяне дураки…

Сделаем историческое отступление. У Уэллса марсиане прилетели в вагон-снарядах, выпущенных все из тех же пушек. (про нереальность такого варианта уже сказано).

Воюют с помощью газа (отравляющего) и луча теплового (вроде мощного лазера). И этих, по-сути, примитивных средств, вполне хватает, чтобы полностью подавить организованное сопротивление со стороны Армии и Флота. Согласен – для того времени это передовые боевые средства: во времена написания «Войны миров» (1898) про боевые газы еще и не помышляли, а про лазер и представить себе не могли. Но – самое главное – земляне-таки победили!

И не потому, что сражались, а потому, что позволили себя… есть!

Тупые марсиане не знали про бактерии и вирусы, имеющиеся в крови людей, которых они «ели». Не хочется упрекать Уэллса в наивности ( про бактерий марсиане не могли не знать!) - это совсем не так, но как же можно снабдить своих героев передовой технологией, и не снабдить хорошими мозгами!..

В принципе, почти такую же несуразность допускают создатели «Дня независимости»: ну что, обладатели суперпередовых технологий не догадались поставить на свои компьютеры Противовирусной Защиты?! Ну прямо как у того же Уэллса!

Наверное, так будет и дальше (в смысле – в дальнейших «пришельческих» блокбастерах ):  средства поражения у воинственных пришельцев будут все совершеннее, а сами они – все тупее и тупее.

Неужели же сценаристы всерьез думают, что инопланетяне, если и вправду надумают нас завоевать, не проведут предварительно – РАЗВЕДКУ, чтобы полностью выявить ВСЕ угрозы с нашей стороны, и не определят ключевые моменты нашей Системы земной обороны – чтобы в момент атаки заранее вывести ее из строя, и полностью исключить потери со своей стороны?!

Даже ребенок может понять это: ВСЕ фильмы, где показаны глупые и легко (ну, иногда, для разнообразия – и не очень! )побеждаемые пришельцы, ведут только к одному – потере бдительности и явной переоценке своих реальных возможностей!

Впрочем, для исторического отступления мы забрались что-то уж слишком глубоко – уже в философию…

Не забудем про необходимость «хэппи-энда» - в американских супер-блокбастерах он обязателен, в отличии от, скажем, российского кинематографа, где конец куда более непредсказуем, особенно в последнее время. А зря. На фильмы с «хэппи-эндом» ходят охотней! А иногда – и многократно. То есть – зритель хочет, чтобы пусть неправильно, но врагов победили.

Мы не против победы людей. Мы только хотим, чтобы она была одержана так, как положено по военным Канонам и Доктринам. И в соответствии с элементарным Здравым Смыслом...
            

4. »Чужие – 2»


Вернемся к фантастике. Фильм «Чужие» с точки зрения продуманности сценария кажется гораздо качественней. Особенно – вторая, капитально и дорого отснятая часть. Но – это только на первый взгляд. Опять достоверность принесена в жертву зрелищности… 

Действия командира десантников вообще не поддаются никакой критике – где все та же разведка с орбиты? Где – беспилотники, ведь уже есть атмосфера?! Где дистанционно управляемые разведроботы типа «Свордс», уже сейчас находящиеся на вооружении в действующих частях?

Дальше – традиционно. Т.е. - еще глупее. Вот подтверждено: зверушки Рипли – реальность. И зубатая. Колонисты обнаружены. И что же?

Весь личный состав направляется туда, не оставив прикрытия, не говоря уже о передовом разведывательном отряде…

Про абсолютно смехотворное оружие в виде хилых огнеметов и винтовок, пусть с разрывными, но мелкими пулями, упоминать не стоит – 300 лет технологий и изобретений ничего (по гениальному замыслу сценариста) не добавили ко все той же М-16…

А уж про то, что винтовка стала много тяжелей, и неудобней и говорить смешно!

Блин.(Извините - вырвалось!) Вот идете вы воевать с ксеноморфой – ну послушайте, что вам говорит единственный живой эксперт, и вооружите солдат соответствующим образом! Все для тех же целей - сохранить людей! Хоть в фильме сделан упор на подлости и жадности Компании, невозможно поверить, что потери в людях и оборудовании, да и в целой потенциально теряемой ПЛАНЕТЕ, стоят ей дешевле, чем маленькая подстраховка – обнаружение и уничтожение звездолета со все той же ксеноморфой  ДО того, как его начинка «проснется»!

Ведь бизнес Компании как раз и состоит в создании этой самой пригодной для жизни Планеты. А малейшая угроза этому  - это убытки! И невозможно свалить тут все на главного негодяя Берга – такие решения принимает только Совет Директоров!

Ну и самый большой просчет очередного «тупого» Военного руководства операцией - отправление в серьезную боевую миссию новичка, отработавшего только на симуляторе…

Поэтому, мол, и не было выявлено заранее его полной беспомощности в критической боевой ситуации, и абсолютной некомпетентности!

В реальной армии такая ситуация настолько маловероятна, что нет смысла и говорить…

 Боевые элитные подразделения формируются годами, и доверие и взаимопонимание среди всех его членов должно быть абсолютным. Выскочку и недоучку с неустойчивой психикой никогда не назначат в командиры таких подразделений. И вряд ли в будущем эти боевые традиции будут нарушены – это стоило бы слишком дорого…
            

5. »Звездные Войны»
Разберем только сцену Генерального сражения. Где сценаристы видели, чтобы пехота, пусть даже состоящая из дроидов, атаковала в плотном строю?! Так бывало только во времена Людовика 14-го, или Наполеона!
Изобретение пулеметов и эффективной артиллерии положило раз и навсегда конец таким построениям – даже в 1 и 2- й Мировых войнах так не атаковали! Ну а про возможность победить армию специализированных боевых дроидов путем случайных удачных действий туповатого, но очень веселого и удачливого гуманоида, говорить просто… стыдно! Лукас, конечно, гениальный режиссер, но неувязочки сценария с реальными боевыми действиями можно было бы и подкорректировать.


Мы сделали попытку разобрать очевиднейшие просчеты только в нескольких супер-блок-бастерах, не касаясь уже второ- и третьесортных боевиков и фантастики.

Разумеется, трудно совместить реалии современного боя со зрелищностью и кассовостью. Однако хочется все же надеяться, что консультанты не будут в будущем допускать выставление Высшего Военного Руководства – как Земного, так и Инопланетного – в столь неприглядном и жалком свете !
Ведь если солдат не будет уверен в том, что его Командир полностью компетентен, и не считает его, простого солдата, «расходным материалом», он не сможет доверять ему, и адекватно выполнять полученные Приказы! А ничто так не способствует снижению Боевого Духа и Моральному Разложению, как СОМНЕНИЕ в Командире…               


Рецензии