Илларион

     ...сидел наверху и взглядом монарха обозревал всю панораму. Перед ним мельтешились людишки со своими многочисленными заботами, и суетливыми попытками всё успеть. Тем не менее 24-х часов в сутки им явно не хватало… Всё пройдёт – философствовал Илларион мыслями великих представителей рода человеческого – и зачем спешить? Жизнь так прекрасна!.. Действительно, куда было спешить ему, большому рыжему коту с роскошной длинной шерстью, огромными зелёными глазами, которые светились ночью флуоресцентными огнями и наводили ужас на приезжающих родственников. Котофеичу было 20 лет, он жил вторую кошачью жизнь.*
 
     Илларион сидел на своём любимом месте – на двери. Дверь была старой, широкой и могла выдержать вес такого богатыря. В профессорской семье этого обычного кота без всякой там родословной и без наград, очень любили и, если честно сказать, – бессовестно баловали. Кот на самом деле был главой семьи, все понимали не только его мяуканье, но и взгляд. Это было некое божество в материальном воплощении, язычество в самом натуральном виде.
* коты обычно живут 15-16 лет.

     Вдруг покой и тишина профессорского дома нарушились. Открылась входная дверь и вместе с Хозяйкой, так мы будем называть жену Профессора, в квартиру вошёл Мастер и ещё один человек, друг Профессора. Вошедшие стали снимать пальто, кот сидел наверху, никоим образом не обнаруживая своего присутствия. Хозяйка с незнакомцами прошлась по комнатам, оживлённо что-то рассказывая.
 
    Откуда было знать Иллариону, что надвигается тайфун и землетрясение вместе взятое, а по-человечески – ремонт, лишь только что-то тревожное закралось в душу. Что там говорить про кота, если и для людей это занятие весьма хлопотное, выматывающее душу и тело, до копейки выгребающее содержимое кошельков всех членов семьи. Удовлетворение и удовольствие – последняя стадия, но первые две-три – кошмар и ад. Наступил день, когда пришёл Мастер, нулевая стадия грандиозного проекта профессорской квартиры.
 
    Мастер прошёлся по дому и озадачился объёмом работ. Квартира находилась в ужасном состоянии – хрущёвка с кривыми стенами, потолками и полами. Плюс ко всему прочему общая запущенность помещения: всё разболтано, шатается, провода висят, даже элементарный косметический ремонт люди не делали лет 15. Что поделаешь, все занятые научные работники, не до квартиры. Несколько лет семья находилась в длительной заграничной командировке в Индонезии. Оба супруга имеют учёную степень. Вернувшись на родину, принялись писать научные труды – отчёты о проделанной работе. Муж и жена преподают в университете. Бурная студенческая жизнь, собственно само преподавание и бесконечные фонтанирующие идеи написать ещё о том и об этом поглотили их целиком. Параллельно сами по себе растут дети – дочь выросла, и не заметили как, ей 28, сын учится в 10 классе.

     Дочь с 15 лет поняла, что вместе с родителями жить не будет, и первый раз выскочила замуж в 19 лет. Скорее, это был побег из родительского дома. “Недолго музыка играла” – брак продержался два года. Новая струя обновила её, хотя супружеские отношения малость разочаровали, но, собственно, на это никто и не рассчитывал. Для Нелли это был лишь пересадочный пункт. Расстались друзьями. В захламлённую квартиру родителей барышня возвращаться не захотела, тем более уже тогда она могла неплохо устроиться. На работу везде стали брать только молодых, с длинными ногами, и в мини-юбках. Девочка она была к тому же образованная, хотя это был уже перебор, этого не требовалось. Зарплата позволяла снимать жильё, Нелли не стала медлить и переехала на cъёмную квартиру.

     Не прошло и двух лет, как материализовалась её мечта. Она была уже не та глупая маленькая девочка, она знала, какой ей нужен мужчина. И вот на пороге дома с чемоданом стоит мачо, готовый носить её на руках. Мачо тоже долго не рассуждал, как обычно делают сейчас практически все мужчины, и годика через два женился на своей принцессе. Парнишка считал, что ему крупно повезло: Нелли к тому времени окончила институт, знала 4 языка, получала очень неплохие деньги, которые позволяли молодым путешествовать по Европе.

     Второй брак тоже распался – настоящий мужчина, каковым и являлся муж Нелли, захотел детей. Казалось бы, естественное желание влюблённых. Спутница жизни не готова была к такому кардинальному шагу, своей квартиры нет, деньги уходят на машины, которые приходится менять каждый год, на шмотки, стоящие бешеных денег, на красоту, которая тоже покупалась в косметическом салоне, тренажёрном зале и бассейне. Также большая статья расходов была предусмотрена на отдых, как в Москве в элитных  клубах, так и за границей. Зачем заводить детей, если сама ещё не насладилась жизнью?

     У благоверного было другое мнение, и он вместе со своим мнением ушёл. Разрыв отношений стал для Нелли мучительным испытанием и у неё даже появились мысли вернуть любимого. Она уже заранее ненавидела маленький писклявый комочек, ценой которого она готова была вернуть своё сокровище… Но свято место пусто не бывает, через месяц бывший муж был уже счастлив с другой, а ещё через два позвонил и радостно сообщил, что скоро станет отцом. “Ну и штампуйте нищету!”, – злясь, сказала Нелли, и бросила телефонную трубку.
 
    Долгое время у молодой женщины была прострация. Развод дался очень тяжело и Нелли поняла, что это первая трагедия в её жизни. Тем не менее, самые настойчивые воздыхатели добивались её благосклонности, и она иногда позволяла себе личную жизнь, мотивируя тем, что это необходимо хотя бы ради здоровья. Нелли по-прежнему жила в съёмной двухкомнатной квартире, завела себе собаку (она-то никогда её не предаст!), и всерьёз задумалась над диссертацией. Заскакивая иногда к родителям, благо жили они недалеко друг от друга, Нелли наблюдала всё тот же бардак и в который раз убеждалась, что когда-то приняла верное решение. Теперь в её положении оказался брат – он не мог привести домой ни одноклассников, ни девушку.

     Мама с папой были заняты исключительно работой, писали очередные научные статьи, получали заслуженные звания и назначения, пользовались авторитетом в научных кругах. Хозяйка, мудрая от природы женщина, пальму первенства отдавала мужу, да и не претендовала она на лавры, ведь обязанностей хозяйки никто с неё не снимал. Готовила она замечательно – потомственная украинка – такие борщи сооружала, что за уши не оттащишь, такие галушки, что счёт потеряешь, сколько съел. Обстирывала домочадцев, заботилась о них, а вот квартиру убирать настроения не было – во всех углах завалы, кровати на каждом шагу, пройти невозможно. Да и муж, особо не церемонясь, имел хамскую привычку – пишет-пишет-пишет – не понравилось, скомкал лист и бросил на пол. Комки бумаги валяются на полу, и между ними важно расхаживает Илларион. Кот знает, что у Профессора характер тот ещё, лучше не связываться. Хозяйка поступает благоразумно, она если и не подберёт разбросанные комки, то хотя бы ничего не скажет. Умница!      

     Уже года два Хозяйка прозрачно намекала мужу, что квартира превратилась непонятно во что и аргументация была достаточно убедительная – сын стесняется приводить в дом друзей, а он уже взрослый. Мало того, что Нелька сбежала, так теперь и сын комплексует. Профессор был категорически против. “Да ты представляешь себе, что такое ремонт? Всю мебель нужно передвигать, книги, вещи убирать. Кто будет это делать, он не грузчик, он не будет, и главное – когда? Времени, как всегда, в обрез, в одном издании ждут статью, в другом пообещали неплохой гонорар за участие в дискуссии по архиважной теме и надо набросать хотя бы приблизительно тезисы. В квартиру чужих людей запускать опасно, мало ли какие люди придут, а у него бесценные данные о cтранах и архивные документы. В общем, он никого видеть у себя дома не желает. И весь сказ!”.
 
    Маялась Хозяйка, маялась и решила взять академический отпуск и заняться ремонтом самостоятельно, не оглядываясь на мужа. Как на счастье, преподаватели, в окружении которых вращалась профессорская чета, стали дружно делать ремонты. Такое в столице наступило время – вся Москва делает евро ремонт. Квартиры у всех, как правило, маленькие, но в них пытаются устроить филиал Букингемского дворца и два года тиранят соседей, ломая стены, руша перегородки и возводя новые нестандартные перекрытия. Как говорят – ремонт нельзя остановить, его можно только прекратить. В университете коллеги с упоением рассказывали об успехах в домашнем переустройстве, несколько приукрашивая действительность и опуская грязную сторону большой и трудной работы. Хозяйка совершенно естественным образом влилась в этот поток, и на его волне ей было легче убедить строптивого супруга решиться на этот шаг. Он сдался, но в ультимативной форме заявил, чтобы лично его не трогали и плюс ко всему рабочие должны пройти проверку на благонадёжность, а каким образом – ей решать, он не собирается заморачиваться такими мелкими житейскими проблемами.

     Только что сделал ремонт один из коллег Профессора и очень нахваливал своего Мастера, который всё делает как настоящий виртуоз, а за работу берёт копейки. Оказывается, не перевелись ещё на Руси такие люди, остались как динозавры. Сейчас же какое время – чем больше возьмёшь, тем больше тебя уважают. В одном кафе чай стоит 10 рублей, а через дорогу в такой же забегаловке, тот же самый чай – 50 рублей. Приезжие дерут дорого, потому что хотят всё и сразу. Ремонт обходится недёшево, но самому учиться и стараться  лень, а тут прекрасный вариант – самому ничего делать не надо и Мастер попался чересчур совестливый.

     Приходит этот скромняга, осматривает квартиру, определяет будущий объём работ и называет приблизительную сумму. Пару раз Хозяйка всё же вставила: “Мы бюджетники”, и совершенно напрасно – названная сумма абсолютный минимум, цены и так ниже плинтуса. Люди ходят по квартире, разговаривают, обсуждают, Илларион с места не сдвинулся – взглядом сверху пронизывает пространство и души. Домашний рентген.
     Народ прошёл на кухню.
     Мастер спрашивает:
     –   Что будем делать с этим  окном? – и показывает на окно между кухней и ванной комнатой.
     –   А что можно сделать? – удивляется Хозяйка.
     –   Окно можно убрать, зачем оно здесь нужно?
     –   Конечно, – подтверждает знакомый Профессора, импозантный мужчина, владелец четырёхкомнатной квартиры в элитном доме.               
     –   Нет, ни в коем случае! – возражает Хозяйка, – Илларион любит туда запрыгивать и наблюдать за тем, кто находится в ванной.
     Знакомый Профессора переводит взгляд на кота, Мастер смотрит в том же направлении и вдруг видит сидящего на двери зверя.
     –   Надо же, а я его даже не заметил, – удивляется он, – как же он так высоко запрыгнул?
     –   Это его любимое место, – гордо сообщает Хозяйка.
     Потом все трое смотрят друг на друга:
     –   Ну так что, будем окошко убирать? – интересуется Мастер.
     –   Нет, нет, что вы…
     Мужчины переглянулись:
     –   Ну, если обращать внимание на кота, ремонт вы делаете для себя…
     –   Илларион уже привык, у него будет стресс…
     Импозантный мужчина задаёт вполне резонный вопрос:
     –   Вы хотите менять квартиру к лучшему, при чём тут кот?

     Столкнулись два мира. Одни любят и понимают животных, а другие не любят. Первые более жёсткие по натуре, мир животных им близок по духу. Особенно эта привязанность хорошо иллюстрируется случаями сходства внешности собаки и её хозяина. Животных заводят люди, которые чувствуют по жизни дефицит любви, и это чувство восполняет кошечка, или власти, и с этой функцией прекрасно справляется верный друг – собака. Вторая категория людей, как правило, брезглива, и не хочет сталкиваться с последствиями жизнедеятельности питомцев – шерстью, запахом, и другими особенностями животного. Два разных лагеря никогда друг друга не поймут. Собачники, например, убеждены, что собаки гораздо лучше людей и поэтому людей ненавидят, а суды выносят оправдательные приговоры даже в тех случаях, когда собаки насмерть загрызают человека. Получается, человеческая жизнь менее значима, чем собачья. Многие владельцы собак, не стесняясь, в открытую говорят незнакомому человеку:  “Да ты по сравнению с моей собакой самое настоящее дерьмо”. 

     …Дама ни в какую не хотела уступать и продолжала настаивать на своём. Мужчины перешли к обсуждению дверей, и сказали, что удобнее, когда они открываются с другой стороны и не мешают тем, кто выходит из кухни.
     –   Нет, что вы, – опять запротестовала Хозяйка, – Ларик привык прыгать сначала на диван, потом на стол, затем на сервант, и с него уже на дверь. А там откуда он будет прыгать?
     Вопрос, конечно, интересный… М-да, ну и ситуация. Мужчины чувствуют – уговаривать даму бесполезно. На этом заканчивается первый визит Мастера.

     Потом началась трудная, грязная, пыльная работа. Кот в ужасе прятался под чем только можно, залезая в самые дальние уголки… Вначале, когда человек-гром только заходил в дом, любопытство одерживало верх, и кот пристально приглядывался к новичку. Человек разрешал Иллариону понюхать руки, ботинки, брюки, чемодан с инструментами. Когда человек стал насыпать раствор, Илларион, выглядывая из-за угла, маялся – не вкусный ли вискас лежит там такой большой горой? Человек его подозвал и разрешил попробовать с рук. “Фу, какая гадость”, – понюхав, решил кот, и спокойно с достоинством удалился восвояси. Пока шумные работы не начинались, человек-гром и кот можно сказать, общались.
     –   Привет, Илларион.
     –   Мяу.
     –   Как ты тут поживаешь?
     –   Мяу-мяу.
     –   Молодец. Сейчас я буду шуметь, спрячься.
     –   Мяу!

     Во время отдыха общение было более тесным, Илларион даже давал себя погладить, что незнакомым людям позволял крайне редко. Когда обедали, ждал от человека кусочка жареной рыбки и Мастер ни разу не пожадничал. Хозяйка заметила любовь Мастера к кошачьему племени, и парень стал ей нравиться ещё больше. Такие времена настали, что и профессора в няньки нанимаются. За обедом выяснилось, что Мастер тоже был не простым работягой, в своё время он закончил Бауманское училище, возглавлял отдел в научном институте, занимал руководящие должности. Пришла перестройка: налаженная жизнь и обещанная квартира от производства – всё полетело в тартарары. Сейчас жизнь заставила в дополнение к основному заработку подрабатывать электрикой. Кошки действительно Мастеру нравились, как будто какая-то энергетическая связь существовала между ними. Мастер рассказал Хозяйке, что и жена ему попалась такая же: увидят на улице кошку, встанут, и любуются ею – как она идёт, как поворачивает мордочку,  как смотрит, как помахивает хвостиком и двигает ушками. А уж про котят и прочих зверят-малышей и говорить нечего – сплошной поросячий восторг. Знают они, что кошкам лучше давать имя с буквой “с”, чтобы она быстрее к нему привыкла, поскольку кошки отзываются на “кис-кис”. А собакам лучше давать кличку с буквой “р”, потому что им близко рычание... Любит эта парочка смотреть передачи про животных. Например, недавно в Японии исследователи сумели расшифровать лай собак, перевести его на человеческий язык. Вот что получилось: группа мужчин оживлённо разговаривает, рядом с ними под ногами вертится мелочь пузатая и визгливо тявкает. Перевели: “Я тут главный! Ведите меня на кухню.”… Как только Мастер приходит домой, сразу рассказывает жене всё в подробностях об Илларионе.

     После появления нового человека жизнь кота круто изменилась. Раньше Илларион больше смотрел на улицу, на разборки уличных котов в борьбе за территорию, которые так орали, что сбегался весь праздношатающийся народ и начинал ставить ставки, кто кого. Встанут два кота напротив друг друга, изогнувшись в двух направлениях, прижав уши к голове, и кричат по очереди один низким, а другой визгливым голосом. Откуда такие мощные голосовые связки у маленьких животных – непонятно. При этом коты бьют хвостами оземь и смотрят друг другу в глаза; в бою победит тот, кто первый отведёт взгляд… Иногда противостояние оканчивается схваткой, в которой бойцы беспощадно колошматят друг друга. Если, конечно, главнокомандующий по двору дворничиха баба Глаша, оставшаяся как последний из могикан на фоне засилья узбеков, не огреет одного из котов метлой или не испугает зычным голосом. Вообще жизнь уличных котов была полна неожиданностей и приключений. Здесь царила своя атмосфера и существовала определённая иерархия. Предводителем по праву считалась Машка, старая полная кошка без хвоста, который она потеряла в сражениях. Машка взбиралась на дерево и сверху внимательно осматривала свою территорию. Несмотря на почтенный возраст, Маша контролировала даже окрестности, включая сад школы и палисадник соседнего дома. Дерзкая и бескомпромиссная, она неизменно одерживала победы и никому не давала спуску, обрушивая на противника всю мощь своего темперамента. В последнее время у Машки появилась подружка, которую она приблизила в себе. Молодая кошечка была как две капли воды похожей на саму Машу, чем, может быть, и объяснялась симпатия, – они обе имели белый окрас с серыми немногочисленными вкраплениями. Скорее всего, Машка готовила себе смену. Через год-другой Машка исчезла, но молодая поросль не смогла удержать корону, и через два-три месяца на авансцену вышел вообще непонятно откуда взявшийся серый с белой манишкой ухоженный, как будто домашний кот, и местом дежурства по наитию он избрал пост Маши. Красивый упитанный новоиспечённый главарь теперь постоянно дежурил у подъезда и иногда они с Илларионом обменивались взглядами. Наблюдал Илларион за душераздирающей кошачьей любовью в доме напротив. В двух квартирах жили кошки, которые любили сидеть на подоконнике. Лето, окна открыты, они сядут на краю подоконника и обозревают окрестности. Сидят рядом, а понюхать нельзя, можно только смотреть и любоваться друг другом. А любопытство и неизвестность, как известно, только разжигают страсть. Как-то раз кошечка заболела, кот ждал её, ждал, и вдруг пошёл по наклонному карнизу в сторону её окна, может быть, позвать хотел, помяукать. Даже люди переполошились, всё-таки седьмой этаж. Вот что любовь делает! Но всё закончилось благополучно, влюблённый Ромео на полпути сумел-таки по-кошачьи грациозно выгнувшись, перевернуться в другую сторону и дойти до своего подоконника. Когда опасность миновала, наблюдатели облегчённо вздохнули, и Илларион в том числе.
    
     Однажды кот размечтался и потерял связь с действительностью. На дворе стояла весна, он сидел на столе возле подоконника и через оконное стекло наблюдал за радостно чирикающими воробьями. Жирненькие вкусненькие комочки так безрассудно громко чирикают своё воробьиное счастье! Илларион хоть и спокойный кот, но генетику охотника никуда не денешь, просыпается иногда, он всё-таки одомашненный тигр. Есть такая детская присказка – “Эй, не стойте слишком близко, я тигрёнок, а не киска”. Илларион кот, но сейчас в нём бродят желания древних предков. Он сидит в метре от вожделенной добычи, пригнулся, распластался, костяшки лап четырьмя буграми торчат вверх, уши и шерсть прижаты к телу, в общем, закомуфлировался по полной программе. С каждой минутой всё больше и больше разыгрывается аппетит, от нетерпения кот даже постанывает: “О-о-о, как я хочу, это моё, сейчас я их схвачу-у-у…”. Мозг отключается, срабатывает рефлекс – зверь стремглав бросается на добычу и со всего размаха ударяется головой о стекло – о, мама мия, какая боль, какая боль! Квартиру оглашает душераздирающий вопль бедного хищника, который рухнул с высоты на пол. Перепуганные воробьи разлетелись в разные стороны, а раненый котяра с ушибленной головой заполз в самый дальний угол зализывать свои раны.

     Охота на этот раз завершилась неудачно. Зов крови вскоре опять разбудит дремлющие гены и – может быть – умный Илларион снова совершит ошибку.
     Хозяйка принесла самый хороший кусочек рыбки и зовёт:
     –  Ларик, Ларик, сладенький мой, ну иди, я тебе рыбку дам. Ой, какая вкусная рыбка-а… ам!... Иди, иди, моя прелесть… бедная моя лапа…
     Она желает задобрить несчастного охотника, но кот урчит и стонет от боли и у Хозяйки сердце разрывается от сострадания. Любимчик семьи ещё долго будет сопротивляться. В конце концов, победит  всеобщая любовь, а кот чувствует её на расстоянии. Только Профессор смотрит на него равнодушно сквозь толстые стёкла очков, но даже он, когда никто не видит, может почесать за ухом любимца всей семьи. Вот и Мастер тоже проявляет знаки  внимания… Когда ремонт закончился, и через полгода Хозяйка позвонила Мастеру домой, одним из первых вопросов прозвучал: “Как там поживает Илларион?”, и Хозяйка полчаса с упоением рассказывала о жизни Ларика.

                Москва, 10 февраля 2007 года.               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.