Выявление психологического аспекта в зависимости о

Актуальность проблемы исследования состоит в том, что одна из главных задач государства и общества - обеспечение здоровья нации. 23 февраля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Положения закона будут вводиться поэтапно. С 1 июня 2013 года запрещено будет рекламировать табак и табачные изделия, а также курить в общественных местах – например, на автобусных остановках, в образовательных учреждениях, школах, в зданиях органов государственной власти (и на их территориях), на вокзалах и у входов в них. С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, ресторанах, поездах дальнего следования, пассажирских судах. С этого дня, кроме того, торговать сигаретами можно будет только в магазинах и павильонах, а в случае развозной торговли в местах, где нет магазинов и павильонов, запрещено, будет выкладывать и показывать продукцию – будут видны лишь ценники. Также вводится запрет на изображение курения в аудиовизуальных произведениях, в театральных представлениях, радио- и телепрограммах (за исключением случаев, когда это является частью художественного замысла). Производителям табака запрещается спонсировать массовые мероприятия Как отмечает русская газета в Лондоне «London.ru» в статье «Президент Путин подписал закон запрещающий курение в общественных местах» [http://www.londonru.com/banning_smoking/], более 40% взрослого населения России относятся кзаядлыми курильщиками и власти признают, что их нежелание ограничить курение в общественных местах, является существенной проблемой для здоровья нации в целом.
В министерстве здравоохранения считают, что низкая продолжительность жизни в России, в немалой степени следствие массового потребления сигарет и другой табачной продукции в стране.
Многочисленные исследования свидетельствуют о глобальной проблеме курения для общества, которая в последнее десятилетие еще более обострилась, и диктуют необходимость принятия соответствующих широкомасштабных мер, направленных на все курящее население.
Поскольку курение является сложным поведенческим актом, в возникновении и становлении которого принимают участие и социально-психологические, и индивидуально-личностные характеристики, курение широко изучают врачи, физиологи, психологи, социологи и педагоги как в нашей стране, так и за рубежом.
Детальное изучение психологических условий возникновения и распространения курения среди взрослых, подростков и детей дает возможность выявить факторы и пусковые механизмы курения, что позволит повысить эффективность психологической программы профилактики, направленной на борьбу с курением.
Цель исследования - выявить основные психологические условия приобщения подростков к курению.
Объект исследования - личность курящих и некурящих подростков.
Предмет исследования – причины курения.
Эмпирическая база исследования. В исследовании (2012-2013) принимали участие студенты  1курса факульета педагогики-психологии филиала КубГУ и ученики 11 класса МАОУ СОШ 17 в г. Славянске-на-Кубани. Всего было обследовано 64 человека .
Методы исследования. Экспериментальная часть работы включала в себя диагностические методы исследования анкетирование, тестирование, наблюдение, интервьюирование.
Изучая и анализируя поведение, особенности личности и мотивацию курящих подростков (N=38), важно было получить ответ на вопрос: что является основным психологическим условием приобщения подростков к курению?
Полученные данные представлены в таблице1.
100%  подростков пишут что,в минуты, когда не курят, испытываю голод по сигарете. В таком случае можно просто съесть конфету.
Больше половины подростков (80 %) указали, что закуривают, когда угнетены, опечалены, подавлены, когда хочется избавиться от неприятностей и забот. Этот факт явно указывает на особенности возрастно-психологического развития подростков: подверженность подростков стрессовым ситуациям. Они курят, чтобы справиться с раздражением, гневом, преодолеть застенчивость, снизить эмоциональное напряжение, а также получить одобрение и поддержку окружающих.
70% закуривают когда злятся или находятся в состоянии эмоционального не равновесия. При курении они концентрируют свои мысли на процессе выкуривания сигареты и перестают думать о том, что заставило их проявить бурные эмоции.
58% осознают, что во рту у них сигарета, но не помнят, когда закурили. Это значит.сигарету закурили от нечего делатьавтоматически не заостряя на ней внимания.
53% курят чтоб снять усталость и моральное напряжение.
39% закуривают когда чувствуют себя не хорошо или выбиты из колеи. В этот момент они «ищут смысл в дыме» он их успокаивает и даёт мыслям свободу.
27% долю удовольствия получают при прикуривании сигареты.
Таблица 1
Причины курения
Вопрос Всегда Часто При случае Изредка Никогда
1. Курю, чтобы снять усталость 53% 13% 15% 10% 9%
2. Манипуляции с сигаретой при курении для меня истинное удовольствие 39% 5% 14% 23% 19%
3. Курение приятно, при этом чувствую расслабление 50% 16% 13% 13% 8%
4. Закуриваю, когда злюсь 70% 10% 10% 10% 0%
5. Если сигарет нет, я сам(а) не свой(я), пока не достану их 8% 22% 40% 13% 17%
6. Курю автоматически, не задумываюсь 47% 23% 11% 9% 10%
7. Курю потому, что это подбадривает меня, придает уверенность в себе 33% 28% 13% 18% 8%
8. Долю удовольствия от выкуренной сигареты я получаю в момент прикуривания 27% 23% 31% 13% 6%
9. Курение создает приятное ощущение 45% 26% 25% 0% 6%
10. Закуриваю, когда чувствую себя нехорошо или же когда выбит(а) из колеи 39% 29% 12% 12% 8%
11. Четко осознаю минуты, когда не курю 30% 27% 27% 6% 10%
12. Закуриваю уже новую сигарету, когда предыдущая еще тлеет в пепельнице 17% 39% 35% 8% 11%
13. Курю, чтобы улучшить настроение 24% 30% 32% 3% 11%
14. Приятно наблюдать за дымком из моих уст и от сигареты 15% 25% 34% 9% 17%
15. Люблю закуривать, когда чувствую удовлетворение и раскованность 34% 25% 25%% 10% 6%
16. Обязательно должен(на) закурить, когда угнетен(а), опечален(а), подавлен(а), когда хочется избавиться от неприятностей и забот 80% 7% 11% 2% 0%
17. В минуты, когда не курю, испытываю голод по сигарете 100% 0% 0% 0% 0%
18. Хотя о осознаю, что во рту у меня сигарета, но не помню, когда я закурил(а) 58% 12% 10% 2% 18%

Полученные данные позволяют выделить распространенность основных типов курительного поведения:
1 тип – физиологическая зависимость (11, 17) – 65,0 %;
2 тип – поддержка (16, 10, 7, 4) – 55,5 %;
3 тип – расслабление (15, 13, 3. 1) – 40,2 %;
4тип – рефлекс (18, 12, 6, 5) – 32,5 %;
5тип – игра (14, 9, 8, 2) – 29 %.
Итак, проанализируем данные с помощью диаграммы (найдём средний процент каждого типа курильщиков )
В конечном результате мы видим, что один человек может относиться к нескольким типам сразу.
 
Полученные с помощью опросника данные свидетельствуют о том, что привыкание к курению в подростковом возрасте носит в почти равной степени психологический ифизиологический характер зависимости(но физиологическая зависимость незначительно преобладает), т.е. курение может быть спонтанным самолечением, способом расслабиться, снять напряжение, пообщаться в компании; оно кажется способом справиться с проблемами или уйти от них. Многие думают, что бросить курить очень легко и быстро, но чаще всего эти доводы ошибочны, чем и опасна данная привычка. Человек не успевает прочувствовать тонкую грань между физической и психической зависимостью и уже не может избавиться от этой пагубной привычки.
1. Русская газета в Лондоне «London.ru» - http://www.londonru.com/banning_smoking/
2. Онлайн-журнал МирСоветов – http://mirsovetov.ru/a/medicine/others/dependence-smoking.html


Рецензии