Нештатная ситуация

            Авария самолета  в Казани...Пятьдесят погибших... Трагедия  для родственников...В памяти возникает нештатная ситуация 1977 года.Я сама даже не свидетель ,а участник произошедшего.И опять аэропорт Казани.Но нам тогда повезло.
             Мы с подругой возвращались из Калужской области домой из экспедиции.Хотелось быстрее добраться,поэтому решили лететь самолетом из Тулы, купили билеты на рейс Рига-Казань.Самолет был не большой-АН-24.Вылетели вовремя и ни что не предвещало опасности (хотя полет на самолете, по мнению многих, уже опасность).В воздухе нам предстояло провести около двух часов.Настроение было приподнятое и немного пофигистское .Наши места были в носу салона, я сидела около иллюминатора, смотрела на облака и  землю.
            Примерно через час полета я увидела, как из мотора стали вырываться языки пламени, о чем я и сказала подруге одним словом: "горим".Та посмотрела в иллюминатор и подтвердила мои слова.Страха у нас не было, скорее любопытство.Я неотрывно смотрела на горящий мотор и периодически комментировала ситуацию.Через некоторое время  мотор отключили и видны были стоящие вертикально лопасти винта.Потом его снова включили, но пламя вырвалось на свободу и двигатель окончательно остановили.
           Пассажирам никто ничего не сообщал, только бортпроводница часто появлялась в салоне и чаще всего посматривала на нас.Но видя, что мы сидим спокойно и не паникуем, кажется. успокоилась.А мы с подругой свято верили,что долетим....Наконец, внизу показался город, по времени это была Казань.Мы кружили над Казанью минут сорок-сжигали топливо, и только потом дали сигнал на посадку.
          Сели благополучно, но за бортом поднялся столб пыли, ничего не было видно.Оказалось, что сели на грунт, на окраине аэродрома.Когда самолет остановился и пыль осела, мы увидели слева сосновый лесок, а справа разъезжающиеся пожарные машины и "скорые".Только тогда мы поняли насколько серьезной была ситуация.
           После недолгой стоянки самолет двинулся  в сторону здания аэропорта,где нас и высадили прямо на ступеньки аэровокзала.Никто из пассажиров, по-видимому, так и не узнал в какой опасности все были еще час назад.
          ...А на следующий год мы снова летели тем же рейсом, только без происшествий.Теперь уже о плохом не думали совсем, памятуя о том, что снаряд дважды в одну воронку не попадает.

 


Рецензии