Ч. 1. На рыбалку с ведром и лопатой

          


                Ч. 1.   На рыбалку с ведром и лопатой


        Это был август 1978 года.  Моей племяннице, Оксане, исполнилось семь лет. Она должна была идти в тот год в первый класс. Сестра попросила меня привезти её с Алтая на Дальний Восток.  Валентина заведовала столовой для лётчиков в посёлке Кремово, а её муж, Виктор, был военнослужащим. Родителям Оксаны отпуск не дали на август, поэтому и поручили мне привезти её с Алтая, где она гостила у бабушки и дедушки,  в Черге.

        Село Черга – большое, и место, можно сказать, курортное. По обеим сторонам села – горы, и течёт река с одноимённым названием – Черга. Ручьи с гор пополняют её воды.  В одном из них, а называется ручей – Ивановка, мы ловили рыбу лопатой. Это -  небольшая речка, несущаяся быстро с горы,  в одном месте разветвлялась на два рукава, образовывая небольшой каменный островок, а затем опять соединялась и несла свои воды в реку под названием Черга.

        Однажды и мы с мужем гостили в этом селе, но это было много лет спустя. Муж сестры, Виктор,  сказал нам: «Поехали на рыбалку!» Услышав эти слова, Шарик радостно взвизгнул и завилял хвостом. Ну, на рыбалку так на рыбалку. Мы там – гости, куда пригласят, туда и едем. Виктор взял ведро и лопату, закинул их в багажник, посадил детей и взрослых в машину, и поехали по улице, потом свернули на просёлочную дорогу, которая вела в горы. Шарик бежал следом и не отставал от машины.

       Про удочки я спрашивать не стала, подумала, что, может быть, у них там домик охотничий стоит, и в нём всё есть необходимое для рыбалки. Но эта рыбалка меня просто поразила. Мы все рыбачили руками.  Напишу об этом   подробнее.

        Горный ручей был узкий, а его глубина – ниже колена. В одном месте он раздваивался, образуя островок из камней. И примерно метров тридцать протекал в два ручья, потом снова соединялся.  Вот в том месте, где ручей делился на два рукава, Виктор  перекрыл камнями течение одного из них. Нагрёб лопатой небольшой бугор из камней. Речка потекла в одно русло, а на дне второго, когда вода ушла, образовались небольшие впадинки, наполненные водой. В них плескалась рыба. Шарик бежал к ним и громко лаял там, где она была. Мы ходили по дну ручья и собирали в ведро рыбу руками. Эта рыбалка отняла у нас минут двадцать. Заполнив ведро рыбой, мы засобирались домой. Виктор  очистил от камней запруду,  и вода, как и прежде,  потекла по второму руслу, а затем два рукава соединились в один ручей.  Вот это была рыбалка! Жарёха из рыбы, собранной на дне ручья,  была отменной.

                Продолжение следует


Рецензии
Какая легкая рыбалка, никакого азарта. Собрали и пошли!
С улыбкой и теплом.

Татьяна Чуноярочка   15.03.2015 14:42     Заявить о нарушении
Главное то, что вкусная была рыба. С добрыми пожеланиями, Алифтина.

Алифтина Павловна Попова   15.03.2015 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.