12. 1693 г. Мировая челобитная арзамасского посадс

1-13-1693. Мировая челобитная арзамасского посадского человека Льва Юрьева и Сидора Семенова о разрешении спора об украденной лошади.

(НБЛ, ОРРК., ед.хр.2955)

    Великим государям царями Великим князям Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцем бьет челом сирота Ваш Арзамасской посацкой человек Левка Юрьев да стольника Алексея Михайловича Блохина крестьянин ево Арзамасского уезда деревни Киржемок Сидорка Семенов.  В нынешнем году бил челом вам, Великим государям, сирота ваш Левка на сына ево Сидорова на Ондюшку в пропаже лошади моей гнедой по цене в семирех рублех. И против того моего сироты вашего челобитья, сын его Андрюшка в Арзамасе в приказной избе допрашивал и в допросе своем он, Андрюшка,, сказал, что лошадь померла на винокурне и не…. Сирота ваш Левка, поговоря с ним , Сидором, меж себя полюбовно в той лошади на сына ево Ондрюшку и в харчах свой и в деньгах не челобитчик, а я Сидорка и сын мой Ондрюшка на него не отъяв в харчах свой и в деньгах не челобитчик же.
   
Мудрые Великие государи цари и Великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы, пожалуйте нас, сирот своих, велите, государи, челобитье наше записать и в челобитную взять, государи, Великие государи, смилуйтесь.


(Копировано 12.09.2011г ., Казанский Государственный университет, Научная библиотека им. Лобачевского, отдел рукописей и редких книг,  г. Казань)


Рецензии