Слов роса живая из книги старца Фаддея Витовницког

Отрывки из книги "Мир и радость в Духе Святом"
Сербський старец Фаддей Витовницкий( (19) октября 1914, Витовница, община Петровац-на-Млави, Браничевский округ, Сербия — 14 апреля 2003, Бачка-Паланка, община Бачка-Паланка, Южно-Бачский округ, Сербия) — архимандрит. Один из наиболее почитаемых старцев Сербской православной церкви конца XX — начала XXI веков.)


***
«Когда вокруг нет людей, чтобы утешить нас, тогда Господь приходит и через книгу, и радует душу».

***
"Душа, которая не смирилась, не может принять благодати, потому что несмиренная душа может злоупотребить Божественной силой, как было с ангелами, которые пали и стали служить злу."

"Ради кротких и смиренных Господь благословляет всем нам хлеб."

"Трудно тем, кто не думает о спасении, а еще труднее тем, кто думает. Но когда мы смиряемся, дьявол бессилен перед нами, и тогда нам все беды нипочем.

Нам кажется, что у верующих легкая жизнь. Тому, кто принимает крещение, кажется, что после этого он начнет летать! Но нет, только после крещения и начинаются искушения.
Человек может смириться, а если не смирится, останется гордым."

Бог продлевает человеческую жизнь за искреннее покаяние. Но если человек упорствует во зле, тогда Господь сокращает земную жизнь, чтобы зло не распространялось и не приобрело больших масштабов. Император Юлиан Отступник хотел уничтожить Церковь, и был лишен четырнадцати лет жизни.

Каждый человек имеет свое задание на земле.
Каждый листик, каждая травинка, каждый цветочек имеют задание, которое должны исполнить. Мы трудимся, но Бог решает, что и как будет в нашей жизни. И когда мы благодарим Его за свое положение, тогда у нас все получается.

Нет ничего незначительного, все важно.
Что мы отдаем, то и получаем


Случается, что преподаватели свысока относятся к ученикам. А ребенок даже родительский авторитет с трудом принимает, а преподавательский тем более. К детям нужно подходить с любовью, учить с любовью, тогда дети примут тебя, а когда требуешь чего то насильно, ничего не получится.

Когда благодать Святого Духа освятит душу, она не чувствует страданий
Мы сами разрушаем свой мир. Господь оставляет нас с нашими мыслями, и вот нам — страдания. Нет силы, которая может разрушить милость Божию. Мученики не чувствовали страданий, а если чувствовали, то их утешал Господь. Когда благодать Святого Духа освятит душу, она не чувствует страданий.
Когда человек не хочет слышать, напрасно говорить
Напрасно говорить, что Бог — Жизнодатель вездесущий — тому, кто не хочет об этом слышать.

Мы здесь на земле, как будто на епитимии, поэтому не удивляйтесь, что нас постоянно сопровождают испытания.
Мы постоянно грешим, скользим и падаем. Попадаем, по сути, в бесовские ловушки. Святые постоянно подчеркивали, что самое главное — встать и снова идти к Богу. Хоть сто раз в день упадешь — ничего, вставай и иди дальше и не оглядывайся назад; что было, то прошло. Идите вперед и просите Бога о помощи.


Когда душа созреет, Бог даст ей мир
Любите малые вещи, стремитесь к простому и скромному, а когда душа созреет, Бог даст ей внутренний мир. Он видит вас, и Ему угодно, когда мы ищем Его мира. Пока душа не созреет, Он будет показывать ей, что Он всюду, все наполняет — весь мир, всякое творение, — и как радуется тогда душа! Ни в чем не нуждается! Но потом Господь снова скрывается от нас, чтобы мы стремились к Нему и всем сердцем искали Его


Молитва призывает на дом благодать
Очень важно, когда в доме есть молитвенник, человек, который молится. Молитва призывает на дом благодать Божию — это чувствуют все домашние, даже те, у кого сердца охладели. Непрестанно молитесь.








на фото: Фаддей Витовницкий
спасибо за визит и прочтение



.


Рецензии