Гусь с яблоками. Рецепт

Это блюдо принято подавать к свадебному столу, в сочельник и на особых семейных торжествах.

Сначала, понятное дело, гуся надо подготовить по всем правилам, то бишь: поймать, провести с ним разъяснительную беседу о человеческих традициях, обычаях и кулинарных пристрастиях, воззвать к его чувству патриотизма и призвать совершить самопожертвование по свободному велению души во имя высших человеческих интересов.

Если же гусь категорически откажется выполнить свой священный долг, то можно банально свернуть ему шею, отрубить голову, опалить, выпотрошить и вымыть.

После чего натереть тушку снаружи и изнутри толченым тмином и майораном (по 1 ч. л.) и начинить антоновскими яблоками (2-3 кг), очищенными от кожицы и семечек, смешав их с промытым и слегка набухшим изюмом (1/2 ст.). Самые красивые яблоки оставить для сервировки блюда.

Нафаршированного гуся зашить и положить спинкой вниз на противень, плеснув немного воды или сухого вина, и поставить в хорошо разогретую духовку.

Как только тушка гуся начнет зарумяниваться, часто поливать ее выделяющимся соком, а температуру в духовке убавить.

Когда гусь хорошо зарумянится, стоит проверить, готов ли он внутри. Для этого надо иглой проткнуть тушку в нескольких местах. Выделяющийся светлый сок – признак готовности. Если же сок красноватого цвета, а поверхность гуся достаточно румяная, нужно покрыть тушку бумагой, смоченной водой.

Когда же гусь наконец дойдет до кондиции, положить его на разделочную доску, удалить нитки, вынуть яблоки с изюмом и нарезать гуся на порционные куски.

Положить куски на блюдо, придав им форму целого гуся, вокруг положить дольки яблок, которыми был нашпигован гусь; на них – самые красивые испеченные антоновские яблоки с брусникой. «Островками» положить морковь, маринованную свеклу, корнишоны, украсить зеленью петрушки или сельдерея.

Как видите – ничего особо сложного в рецептуре нет. Главное, чтобы гусь сознательный попался.




Фото из Интернета.


Рецензии
Да, это вкусно! А если добавить к яблокам и чернослив?

Олег Киселев   12.12.2016 03:45     Заявить о нарушении
Попробуйте - наверное, гусь не станет возражать))

Яна Воронец   13.12.2016 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.