К трагедии в Казани

Как долго ещё можно
пользоваться этим американским хламом?
Не пора ли уже наладить свою авиационную промышленность?!


Рецензии
Мне кажется самолёт ни причём. Просто пилот забыл дать газ , когда пошёл на второй круг.

Виктор Королёв   18.11.2013 21:23     Заявить о нарушении
Слушайте новости. Этот самолёт ещё в Москве еле-еле сел. Износ, конечно, сильный + Антонов, глава ФСБ Татарии на нём летел в Казань...

Ольга Не   18.11.2013 21:31   Заявить о нарушении
Пока не расшифруют записи из "чёрного ящика" можно только предполагать. Но в 90% авиакатастроф виной "человеческий фактор" в воздухе или на земле.
А если учесть это:
Авиаспециалист, пилот из «Шереметьево», просивший не называть его имени:
- Каждый раз мы наступаем на одни и те же грабли. Причина тому — поголовный непрофессионализм.

Возьмем, к примеру, погибший экипаж: командир переучен из штурманов, второй пилот — из бортинженеров. При этом, командир летает первый год. Опытные пилоты при той автоматике, которая есть на «Боинге», спокойно садятся даже в сплошной облачности. Тем более, в Казани погода была хорошая, и командир просто обязан был сесть.

Если у командира возникают какие-то проблемы, справа у него всегда есть помощник. Но там сидел человек, который сам не имел прочных навыков ручного пилотирования, пилот еще более низкого уровня — бывший бортинженер. Так что же у этих «профессионалов» могло произойти, когда командир доложил диспетчеру о непосадочном положении самолета?

«Непосадочное положение» — это предельное отклонение от курса и глиссады, которые не дают экипажу благополучно завершить посадку. Если экипаж выходит за эти предельные отклонения, он обязан уйти на второй круг, что они пытались и сделать. И далее, как подсказывает мой опыт, ситуация могла развиваться так: чтобы уйти на второй круг, дали взлетный режим, при этом забыв убрать закрылки. А в посадочном положении они были выпущены полностью, и их срочно было необходимо убирать во взлетное положение. Если этого не сделать, самолет моментально уходит на большие углы атаки и срывается в штопор.

У меня сразу же возник вопрос: как руководство авиакомпании могло сформировать такой летный экипаж — из неопытного бывшего штурмана и недоученного бортинженера? Я открыл их сайт, после чего вопрос отпал сам собой. Я прочел, что возглавляет эту авиакомпанию Аксан Римович Гиниятуллин, 1977 года рождения, который окончил Ташкентский сельхозинститут, став инженером по ирригации и механизации.
Перед назначением на должность гендиректора компании «Татарстан», Аксан Гиниятуллин всюду работал исключительно советником. Учился полтора-два года на бухгалтера в США, после чего работал в Канаде, где занимался продвижением иностранной техники в Россию. Потом вернулся на родину, предпоследнее его место работы — авиакомпания «Барс», где год он занимался покупкой для компании иностранных самолетов.

А потому я смею утверждать, что это человек вряд ли понимает, что такое самолет и как организовывать безопасность полетов в авиакомпании. Но если вы думаете, что Аксан Гиниятуллин,— исключение, то вы ошибаетесь. Просмотрите список руководителей других авиакомпаний, всюду увидите аналогичную картину.

Виктор Королёв   18.11.2013 23:26   Заявить о нарушении
Эх, если бы это касалось только авиации! Везде одно и то же: должности "по блату", плный непрофессионализм...

Ольга Не   19.11.2013 23:20   Заявить о нарушении