Приказ никто не отменял

            
                1

                Дождь заливает окрестности. Он смотрит через стекло на мокрое поле аэродрома. Интересно, что всё-таки будет, если самолет не успеет затормозить и врежется в бетонное здание терминала. Столько раз виденные кадры кинохроники, посвященные авиакатастрофам, не давали полноты картинки, всегда оставалось ощущение, что оператор из-за пожара и царившей суматохи не сумел снять самое главное. Некую деталь, как в одном фильме ужасов, который растрогал его до глубины души: девочка, играя мячом, скачет по полю, а головы у девочки нет.
                Должно быть, это чертовски обидно, думает он, умирать в огне под проливным дождем. Но задержки рейса не объявляли. Жаль, что курьер прилетает в Хитроу, а не в Гэтвик. От Гэтвика до его дома рукой подать. А отсюда три часа по пробкам с неторопливой английской скоростью.
                Хотя, пожалуй, нет. Курьер, скорей всего из молодых, возможно, это его первая командировка в Лондон, обратно ему вечерним рейсом,  и сам он, по всей вероятности, из рязанских или липецких, он  мечтает сделать карьеру, возможно, он даже во что-то верит, он будет смотреть во все глаза, когда он будет показывать ему город, впитывая и смакуя впечатления как от незнакомого вина, его же учили объемному зрению. Они доедут до Лондона на кэбе, это страшно медленно, но очень познавательно, они будут гулять по центру пешком, он специально взял с собой резервный зонтик, в качестве компенсации они пообедают в устричном баре и курьер будет давиться неведомой дрянью, но терпеть.
               
                Полностью рассказ опубликован в сборнике "В ожидании революции"
                https://ridero.ru/books/v_ozhidanii_revolyucii/


Рецензии