Глава III. История и практика

В волосах - лишь лунный свет,
А в глазах опять рассвет.
Ты один – моя звезда,
Для меня родной всегда.

Ты понять меня сумел,
Хоть в глаза и не смотрел.
Где же ты? Никто не знает,
Как тебя мне не хватает…
(Неизвестная поэтесса)

Под куполом космопорта самым оживленным местом всегда считается бар. Сюда стекаются все прибывшие сразу после посадки, и все отбывающие непосредственно перед отлетом. Бар на Астероиде сделан в форме трёхлопастного пропеллера со стойкой в центре, таким образом, он поделен на секторы с отдельными входами и выходами для удобства посетителей, но сообщающиеся между собой. Группа астронавтов в фирменных одеждах своего звездолета вошла в зал со стороны посадочного терминала. Высокий темноволосый мужчина внимательно осмотрел пространство бара и уверенно повел своих пятерых спутников к свободному столику на границе двух секторов.

В секторе для астронавтов, ожидающих распределения, в этот час было занято всего три столика, за одним из них ярким пятном выделялись рыжие волосы Талы – молодой, стройной девушки, вчерашней студентки. Со времени Великого Солнцестояния женщины их семьи, обладавшие природным даром ясновидения, занимались целительством. Тала увлеклась историей и археологией ещё в детстве, когда услышала семейную историю о предке по мужской линии, который исследовал останки динозавра, последнего из найденных на Земле.

В переводе с древнееврейского имя Тала означает "теплота" и удивительно гармонично сочетается с её огненным цветом волос. Тала, девочка эмоциональная, совершенно бесстрашная, любознательная, похожа на отца. Натура увлекающаяся, духовная, имеет много друзей, лидер в кругу сверстников. Тала умеет расположить к себе ближнего, вызвать на доверительный разговор, но сама не откровенничает. Она обладает в то же время неистощимой фантазией, веселым нравом, любит шутку, розыгрыши. Обладает литературным даром, хорошо пишет стихи. Прекрасный оратор с артистическими данными. Увлекается историей, много читает. По натуре перестраховщица, но добивается жизненной цели.

Девушка увлеченно читала, время от времени перелистывая электронные страницы. В последней экспедиции на Земле в качестве стажера она испытывала новый прибор: разработчики предложили спектрально-квантовый способ нейролингвистического исследования биоэнергетических следов. Введя данные объекта исследования, например, название, вид, возраст находки, ученый мог получить данные мозгового излучения погибшего существа. В силу распределения, как выпускница Евразийского университета, Тала изучала одно из многочисленных кладбищ ископаемых ящеров в центральной китайской провинции Хэнань, где 250 лет назад было обнаружено около 90 мест нахождения окаменелостей динозавров. Впервые в Китае окаменелости динозавра были обнаружены в уезде Жуян в 2006 году. Гигантские кости, находимые иногда в земле, в античности считали останками героев эпохи Троянской войны, в Средние века и вплоть до XIX века - останками гигантов, о которых упоминается в Библии и которые погибли во время всемирного потопа. В Китае их считали костями драконов, и приписывали им целебные свойства, используя для изготовления лекарств. В древних храмах Китая, Японии, Индокитая и Индии до сих пор встречаются изображения драконов, внешне весьма сходных с динозаврами. Тала работала с костями зауропода весом от 40 до 70 тонн. Зауроподы относятся к отряду четвероногих растительноядных ящеротазовых динозавров, наиболее известными представителями которых являются диплодоки, брахиозавры и апатозавры. Их отличительные черты – маленькая голова, длинная шея и короткое туловище. В длину эти древние рептилии могли достигать тридцати и даже сорока метров. Она тогда нашла мумифицированные останки динозавра, погибшего в конце мелового периода Земли. Подобрав требуемую частоту сканирования, Тала получила оцифрованные и тут же переведенные на язык спектрально-квантовые колебания окаменелости для дальнейшего изучения:

«Динозавр тяжело приоткрыл желтый глаз. Гул катился от горизонта. В ужасе расползалось все живое, способное еще шевелиться. Предыдущая взрывная волна выкорчевала все деревья, засыпала низменности мелом и пылью. Многотонная туша была беспомощна перед такими повреждениями в собственном теле». Какая внешняя сила вмешалась в идиллию планеты? Тала испытала волнение и ликование от того, что «узнала мысли» доисторического ящера, но к ним примешалось чувство острого и неудовлетворенного любопытства. Тогда она решила для себя, что будет «докапываться» до сути всех вопросов, когда-либо интересовавших её, как этот прибор. Тем более, что молодая выпускница историко-археологического факультета уже обозначила для себя круг тем, над которыми она готова работать хоть всю жизнь. Тала мечтала разгадать загадку Драконов и написать историческое исследование о Возвращении галактики. Она уже начала собирать материал для обеих тем, и сейчас с интересом просматривала страницы. 

За спиной Талы послышался рокот нескольких мужских голосов, что на несколько секунд отвлекло её от книги в планшете. Брошенный мельком взгляд зацепился за высокую фигуру лидера группы и был пойман. Его глаза, такие же тёмные, как и вихрастые волосы над металлизированной форменной одеждой, были полны вселенской глубины, пронизанной искорками звёзд. Тала смущённо отвернулась в тот же миг, ибо уловила призывное притяжение в его взгляде. Она поспешно вернулась к чтению, однако теперь ей трудно было сосредоточиться. Когда она увидела робота-официанта, отделившегося  от стойки с заказом для её новых соседей, Тала решила, что ей не помешает ещё один кофе с пирожным, и набрала свой заказ на сенсорной клавиатуре столика. Всё равно придётся ждать объявления о рейсе как минимум полчаса.

Во время учёбы в Евразийском университете Тала наткнулась в библиотечном хранилище на записки философа ХХ века, касающиеся существования драконов. В те времена таких философов называли исключительно фантастами, и их произведения классифицировались как фэнтази. Лишь недавно, а именно в школьные годы Талы, всю фантастику приравняли к научным предположениям и стали изучать, по крупицам вычленяя гипотезы и теории из художественной литературы. Тогда, забив в поисковике слово «дракон», студентка нашла заинтересовавшую её гипотезу, вплетённую в фантастическую повесть под названием «Год Дракона». Автор считал, что между мифическими существами, присутствующими практически во всех эпосах мира, и созвездием Дракона есть непосредственная связь. В примечаниях было приведено много энциклопедических данных, не утративших полностью свою актуальность спустя три века.

Следуя своим размышлениям, Тала открыла нужный файл в планшете и перечитала сведения о созвездии. «Дракон (лат. Draco) — околополярное созвездие Северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 1083 квадратных градуса. В Драконе находится северный полюс эклиптики с экваториальными координатами: R.A.=18h00m, Dec=+66°33'. В созвездии Дракона, в четырёхугольнике звёзд Дзета, Дельта, Хи и Кси, находится северный полюс эклиптики. Вокруг него с периодом 25 770 лет движется полюс мира, который сейчас находится вблизи Полярной звезды. Почти в полюсе эклиптики, между звёздами Кси и Хи Дракона, находится зеленовато-голубая планетарная туманность NGC 6543 (туманность Кошачий Глаз). В ноябре 2007 года астрономы обнаружили, что звезда HIP 56948 — практически точная копия нашего Солнца. Одна из галактик в Драконе — линзообразная галактика NGC 5866 (галактика Веретено). Дракон - древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

«Это длинное созвездие охватывает Малую Медведицу с трёх сторон и тянется от Большой Медведицы до Цефея. Между ковшом Малой Медведицы и Вегой можно различить небольшой неправильный четырёхугольник звёзд — астеризм Голова Дракона с яркой звездой Этамин, а рядом с ней Растабан (соответственно Гамма и Бета Дракона). По диагонали от Гаммы расположена Ни Дракона (Кума). Завершает четырёхугольник звезда Кси — Грумиум (Нижняя Челюсть Дракона). От Головы Дракона можно проследить за остальными звёздами созвездия».

Греческий миф гласит, что это дракон Ладон, которого Гера поместила в саду Гесперид для охраны дерева с золотыми яблоками; добывая эти яблоки, Геракл убил дракона. Другой миф отсылает к походу аргонавтов: дракон Колхис, прототип созвездия, охранял золотое руно (см. также Овен), которое должен был добыть Ясон. Также есть версия, что этим драконом был Пифон. Созвездие видно на всей территории России круглый год. Наилучшие условия для наблюдения — в марте-мае.

При первом же прочтении Тала обратила внимание на множество совпадений, или, правильнее сказать, параллелей в информации из источника и из её собственных воспоминаний о семейных преданиях. В воображении девушки одна за другой всплывали картины звёздного неба и линии судеб её предков и родственников. Это не могло быть простым совпадением. Впрочем, она вообще не верит в совпадения – это судьба. Всё вместе привело Талу к выводу, что она нашла своё призвание. История драконов так взволновала студентку, что она обратилась в учёный совет с просьбой закрепить эту тему за ней для проведения серьёзных исследований. Аргументы Талы были встречены без сопротивления, и ей дали добро.

«Кофе почти остыл», - подумала Тала, оторвавшись от чтения, ради принесённых четверть часа назад пирожных.

После увлекательнейших исследований, проведённых в провинции Хэнань, выпускница университета поставила себе целью проверить догадки древнего философа и свои собственные теории в глубоком космосе. Она училась и трудилась над своими статьями, изучала всю сопутствующую информацию, тренировалась в центре подготовки специалистов для космических рейсов, преодолевала любыми способами трудности и препятствия, неизбежно встающие на пути молодого учёного, до тех пор, пока не добилась собственного включения в дальнюю межзвёздную экспедицию к созвездию Дракон на звездолёте «Дракон» (опять совпадение?) чуть ли ни за неделю до старта. Так что времени на знакомство с экипажем корабля на Земле не было. После не особо драматического прощания с родителями Тала отправилась на астероид Корунд, где была запланирована встреча с остальными участниками космического похода.

Сидя в баре космопорта, девушка почти забыла о своём волнении, которое неизбежно настигало её в предвкушении дальнего странствия, в ожидании встречи с неизведанным и в стремлении к достижению мечты. К действительности Талу вернуло объявление о том, что начинается посадка на челноки, следующие к месту дрейфа Дракона. Собрав разложенные на столике вещи, рыжеволосая красавица встала и последовала к объявленному терминалу изящной походкой. Некоторая растерянность помешала девушке заметить, что компания мужчин из-за соседнего столика идёт в том же направлении.


Рецензии