К 11 сентября 2001 года

В последнее несколько десятилетий удивляет запуганность многих людей перед США и боязнью обидеть кого-либо из американцев или оказать сопротивление в отношении Вашингтона. Такая инкорпорация в ментальный мир нации чувства превосходства всего того, что связано с Германией, Англией и США, в конечном итоге приводит к появлению латентного чувства страха перед этими государствами, подсознательной боязнью стать им в оппозицию. Остановлюсь на случае, который произошёл в Познани – городе в западной части Польши. День 11 сентября 2001 года застал меня как раз в этом городе, а именно: в экскурсионном автобусе. Когда мы сели в автобус на мобильный телефон польской девушки, сидевшей рядом со мной, кто-то позвонил. Разговор проходил по-польски, так что многое из сказанного было непонятно, но по взволнованному голосу, проникнутому отчаянием, по лицу девушки понял, что произошло что-то страшное. В это же время (видимо, из-за информации, полученной из сводки по радио) многие мои коллеги-поляки также стали проявлять явное беспокойство. На мой вопрос: «Что случилось?» –  молодая пани испуганно ответила: «Началась война». Я подумал, что девушка что-то напутала; но эти слова она произнесла с таким крайним, неудержимым страхом, охватившим её, – и в памяти всплыли воспоминания советских граждан, переживших обрушившееся, как гром небесный, объявление о начале войны в СССР 22 июня 1941 года. Хотя я спокойно воспринял её слова, решив, что девушка что-то преувеличила или напутала.  Через несколько минут поляк на русском языке сделал объявление о том, что в Нью-Йорке произошёл крупный теракт… Эта печальная история невольно наводит на тяжёлые воспоминания о взорванных домах и погибших людях в России, о страшном теракте в Испании, совершённом на мадридском вокзале… В людском восприятии всего этого, проникнутого горем и страданием, есть и существенное отличие: международное сообщество к этим трагедиям отнеслось с сочувствием, выразило соболезнование; но вряд ли кто впадал в панику, тем более никто не полагал того, что гибель многих граждан этих стран спровоцирует начало мировой войны. Однако, как только был нанесён удар по США, то многих людей охватили страх и ожидание начала войны. Фактически мы видим то, что граждане территориально небольших государств воспринимают трагедию в США как фактор, способный поставить под угрозу их личную безопасность и благополучие. Конечно, я был свидетелем лишь одного эпизода реакции небольшой группы людей на информацию о сентябрьской трагедии в США, но этот случай был весьма показательным, дающим возможность судить о сложившемся положении дел. Более того, уверен, что далеко не все поляки столь трепетно относятся к США, хотя полагаю, что общая тенденция среди существенной части населения, прежде всего молодёжи, предполагает конформистские настроения по отношению к наиболее сильному государству, безотносительно его моральных императивов.


Рецензии