Сказка про Никошу

Жила-была в одном лесу семья Лисов. И вот как-то раз пошел самый старший Лис на охоту и наткнулся на необычное яйцо. Осмотрел его Лис внимательно, да и взял с собой. Принес домой и положил в сарай. И вот, одной темной ночью раздался сильный шум. Вся семья Лисов проснулась от такого шума. Старший Лис, прихватив с собой дубину, пошел в сарай и увидел там непонятное существо. За ним следом прибежали все остальные члены семейства.
 -Что за чудо, что за юдо?-зашептали все вокруг.То ли зверь, а то ли птица, может враг, а может друг?
 Существо было малинового цвета с зелеными лапами и желтыми ушами, а сзади виднелись маленькие крылышки. Оно удивленно хлопало глазами, увидев вокруг столько светящихся в темноте глаз, смотревших на него. «Что будем делать? - спросил Лис свою жену Лисичку. «Ну, что делать, давай оставим его у нас, жалко ведь»- ответила Лисичка. На том и порешили. Назвали они его Никошей. Рос Никоша ни по дням, а по часам. Но вот, беда, как выйдет наш герой в лес, так только одни неприятности от него у жителей леса. То пойдет соседям Зайцам в огороде все посадки потопчет, то маленьких Зайчат обидит, то залетит на дерево, да и скинет гнезда с яйцами птиц. Доставалось семье Лисов от соседей за Никошу, терпели они его поведение, терпели, да и не выдержали, выгнали его прочь. Бродил Никоша по лесу, бродил, увидел пенёк, присел на него и горько заплакал. Мимо пробегал Ёжик, увидел он плачущего Никошу. Сразу понял Ёжик, в чем дело, наслышан он был о нём и его горе. Остановился он возле Никоши да разговор завел.

 -Ты,Никоша , не плачь, сам виноват, в том что с тобой произошло, не слушал ты никого, плохо делал жителям леса. А ты попробуй, наоборот, добрые дела делать. Сходи к соседям Зайцам, возьми ведерко, налей воды, взлети да и полей сверху их огород, словно дождик, посмотришь, как они обрадуются. Пойди к Зайчатам и вместо того, чтобы обижать маленьких, посади к себе на спину да покатай. Представляешь, сколько малышам радости будет. Помоги птицам укрепить гнезда, вместо того, чтобы скидывать их. Подойдешь каждому с добром, увидишь, как изменится отношение к тебе жителей леса.

 Поблагодарил Никоша Ёжика и пошел добрые дела делать. Через некоторое время все жители леса простили Никошу и даже подружились с ним. Семья Лисов тоже простила его, и приняла обратно к себе в семью. С этих пор, лучше помощника и друга жителям леса и не сыскать было.
Авторы:Вероника и Олеся Басарукины.Иллюстрация Олеся Басарукина,8 лет.


Рецензии