Гринпис. Под залог

 На ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ день несвободы команды "Арктик Санрайз" определился вопрос об освобождении судового врача Екатерины Заспы и фотографа Дениса Синякова. Калининский районный суд Санкт-Петербурга решил изменить им меру пресечения с ареста на залог. Решение вступает в силу после внесения за каждого подозреваемого двух миллионов рублей. Если в течении 72 часов обозначенная сумма не вносится, суд избирает другую меру пресечения.

 Характерно, что наша северная столица является лидером по динамике использования по этой мере пресечения, применяемой к подозреваемым. С десятого по одиннадцатый год здесь зафиксировано максимальный рост по России-на 79 процентов.

 Интересно сравнить суммы залогов. Средний залог по России сейчас составляет 34 месячных зарплаты. По уголовным делам небольшой и средней тяжести не менее ста тысяч, по тяжким не менее полумиллиона. Если брать резонансные дела,то год назад  Мосгорсуд отпустил под залог в 5 млн рублей бывшего замгендиректора "Росатома" Евгения Евстратова. Чиновник подозревался в хищение 60 млн рублей, выделенных на строительство объектов атомной энергетики для "Атомфлота".Под аналогичный залог был освобожден и второй фигурант дела — Сергей Колобаев.

 А вот другой известный россиянин -генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, арестованный в Белоруссии, мог бы выйти под залог в 100 миллионов долларов. Именно при такой сумме, эквивалентной предполагаемому ущербу, согласно белорусскому законодательству могла бы измениться мера пресечения. Плюс признание подозреваемого в предъявленном обвинении. Сейчас Баумгертнер находится под домашним арестом. Подобная мера пресечения известна нам по истории с Евгенией Васильевой. Не знаю, как там в Белоруссии, но у нас, в случае обвинительного приговора, зачтут по срокам в отношении два к одному.

 Но вернемся к нынешним событиям. Сумма залога обвиняемым указывает опосредованно, что статья "пиратство" действительно ещё не снята. И ещё одна тонкость. В Белоруссии, как уже было отмечено, залог соответствует признанию обвиняемым своей вины. А как у нас? Что, если Синяков и Заспа признались в инкриминируемом им деянии?

 В отличии от Заспы и Синякова радиооператору "Арктик Санрайз" австралийцу Колину Рассселу суд продлил арест ещё на три месяца. Рассмотрения дела соотечественника Рассела-электрика  Дэвида Хауссманна перенесено на вторник, волонтера из Великобритании Кирона Брайена-на среду.

 Возможно, сегодня уточнится мера пресечения Аллахвердова и палубного матроса из Бразилии Аны Паулы Мациель. Дела остальных будут рассмотрены на этой неделе.   


Рецензии