Зимее купание

                Эпизоды и факты, гл. 3

Студент Эдик Рожков был гипертимик – человек с неизменно хорошим настроением и высокой жизненной активностью. Он был порывист в движениях, к нам в комнату не входил, а влетал,  умудряясь при этом дверью ударить себя по лбу.  Смеясь, он прикрывал рукой ушибленную бровь и, глядя одним глазом, излагал суть своего визита.
Он был художник, преферансист, юморист; анекдотов не любил, поскольку знал их все наперёд.

Эдик подрабатывал на «судебке» в ночных дежурствах и был напичкан всякими необычными историями из сборников по судебной медицине. Как-то он зачитал нам из старинного, с буквой "ять" издания судебно-медицинского сборника следующий эпизод:
"Муж бисексуал застал жену с любовником в постели и, не долго думая, занял позицию на "третьем этаже". По случайному стечению обстоятельств, любовник оказался тоже бисексуалом. Впервые, отмечалось в заметке, все стороны любовного треугольника были удоветворены".

Эдика успела женить на себе однокурсница, однако беременность её оказалась ложной.
-  Корчевская, чего ты ходишь за мной? – со смехом говорил ей Эдик, - мы ведь развелись с тобой ещё до регистрации!
Жена «по принуждению» смущенно улыбалась в ответ и на лице её было написано: «А куда ты денешься!»

Иногда мы заходили к нему на ночное дежурство в учебную аудиторию кафедры Судебной медицины, болтали, Эдик рисовал на нас шаржи, я на плакатной бумаге делал теневые портреты. С Эдиком неизменно была его подруга, стройная красивая калмычка из Элисты, она пела в студенческом оркестре.
Однажды мы выгребли мелочь из карманов – хватило на «Перцовку». Стаканов не было, пили из колбочек, с длинным и узким, как пробирка горлышком. Более отвратительного удовольствия я в своей жизни не испытывал!

Как-то Эдик затянул меня на зимнее купание. Был тёплый февраль, снег сошел, Дон не становился. На берегу было уютно – влажный песок и чистая вода. Эдик был закалён с осени, он вошёл по грудь в воду и делал вид, что ему очень приятно, хотя лицо его было напряжено. Я с воплем окунулся и бегал по пляжу, согреваясь.

После института Эдик работал в Песчанокопском районе судебным экспертом. Элистянка растворилась в степных просторах, студенческая жена, не спрашивая на то согласия Эдика, поехала за ним и родила ему, без всякого подвоха, двоих детей.

1967 - 2007 г.г.


Рецензии
Реалистическая зарисовка, похоже. Или глава романа?
Во всяком случае читается легко и вызывает нечто, похожее на ностальгию.
Зимние купания - это здорово, хотя тут нужна закалка, иначе нельзя. Кстати, по моему скромному мнению, зимние более безопасны, чем осенние, ноябрьские. Главное - хорошее полотенце и сухая теплая одежда после купания. А уж из баньки - сам Бог велел.
Доброго Вам здоровья, Евгений!
Ваша

Ирина Мудра   22.11.2013 03:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, рад Вам!

Евгений Нищенко   22.11.2013 09:37   Заявить о нарушении