А кто же со мной поздоровался?

    
    Наш отпуск подходил к концу,  как и  само лето: потихоньку растворялись последние дни августа. От отпуска оставалась неделька. Переделав кое-какие домашние дела, я решила  отдохнуть за чтением газеты. Переходя от статьи к статье,  наткнулась  на очерк журналиста Мухортова о необыкновенном месте под  Малебкой, где, по его мнению, взлетают и садятся инопланетяне.  И птицы там не поют, и животные это место обходят,  и не сеют  там, и  не пашут, и много чего другого. Ну, женщина я эмоциональная, воображение мое разыгралось, захотелось мне посмотреть на инопланетян.
  -- Виталенька, -- обратилась я к мужу,--тут в газете статья интересная, может  быть, стоит посмотреть, что в действительности там происходит? У нас еще неделя отпуска.
  А муж мой  возглавлял  Латвийский филиал  всесоюзного института исследования  резервных возможностей человека,  так что решение о поездке  приняли быстро и единогласно. К нам присоединились  друзья.
  И вот мчимся мы по необъятной нашей Родине, тогда еще СССР.  Господи, красотища-то какая! Простор беспредельный: леса, поля ухоженные,  вдоль дороги скромные деревенские  домики в два окна, спокойно смотрящие на мелькающие машины. Все дома вроде бы одинаковые,  но у наличников узоры  кружевные у каждого дома свои, а заборчики вокруг домов низкие и  все, что во дворе, на виду: цветы, грядки с зеленью,  За домом, уже вообще без всякого забора, поле с картошкой и прочими овощами.   По краям дороги  стоят  вечные труженицы - российские женщины, со своим крестьянским товаром. Тут  у них и помидорчики, и огурчики со своего огорода, и яички  вареные, и блинчики жареные,  и пирожки с любой начинкою и яблочки наливные. Мы, конечно, не удержались, всего  накупили.  Ох, как давно не ездила я по России, но, думаю, стоят и сейчас  женщины вдоль дорог, продают результаты своего труда. Пьют ли мужики, или не пьют, а мать своих деток все равно вытянет.
  Чем ближе к Уралу, тем дорога холмистее.  Взлетаешь  вверх под вой мотора, а перед глазами только синее небо. И, кажется, что  вот-вот оторвешься от земли и взмоешь туда, ввысь, и замирает сердце от ощущения полета. Но на самой вершине открывается потрясающий вид сверху на прекрасную землю,  на поля и перелески, на мирные деревеньки, и машина, вместе с нашей любовью к этой земле, несется вниз, и вновь замирает сердце: водитель, нажми на тормоза.
  На ночлег, почти в темноте, мы свернули с дороги и на берегу какой-то речки устроили привал.
  А утром, рано - ранехонько, будят нас горластые местные петухи. И солнце уже встает. И воздух вокруг изумительно чистый: вся пыль прошлого дня улеглась. И речка журчит радостно своей  прозрачной водой.  По мосту уже бредет стадо, подгоняемое босым мальчишкой-пастухом.  А над головой синее небо и ласковое, спокойное августовское солнце.  И я чувствую, как душа моя, раскрываясь, наполняется любовью и к этому заспанному мальчишке, и к  горластым, веселым петухам, и к блестящей на солнце,  чистой  реке, и  к Творцу, создавшему этот прекрасный мир.  Я раскрываю руки, готовая обнять всех.
   -- Я люблю этот мир! – радостно кричу я.
   -- Ты чего, мам, --  высовывает голову из палатки  наш сын Борис. Он тоже поехал с нами, чтобы подменять отца за рулем, да и как не воспользоваться такой возможностью,  не полюбопытствовать, что же там происходит, в это загадочной Малебке.               
   -- Все хорошо, сынок, утро прекрасное. Вставайте, завтракать пора, да в дорогу!
   И мы снова мчимся в сторону Урала. Дороги все круче, а по сторонам  уже не деревеньки стоят, а возвышаются холмы, покрытые лесом. Наконец и Пермь.   Местный сторожил, изучающий  « М-ский треугольник», удивительный, открытой души человек, встретил нас и совершенно бескорыстно  оставил   на ночлег  в своей маленькой двухкомнатной квартире с проходными комнатами. Сердечное ему  спасибо! Вот она, вечная заповедь у всех народов: путника впусти в дом, накорми, напои и спать уложи.   Так ли у нас сейчас?... 
  Утром,  под  предводительством нашего хозяина, мы доехали  до Малебки,  а  дальше, нагруженные рюкзаками,  отправились пешком к самому сердцу «инопланетного треугольника». Мы шли все выше и выше по лесной дорожке, отдыхая и любуясь окружавшей нас красотой. Наконец, ближе к вечеру,  достигли заветного места: большой поляны,  окруженной с трех сторон деревьями, а с четвертой –  чистой, не очень глубокой  речкой, пробирающейся между высокими холмами.
  Подходящее место у воды уже  занято: группа детей  весело выгружала вещи из двух лодок, ставила палатки, разжигала костер. Руководил этой деятельностью паренек лет двадцати, увлекая  всех собственным примером. И звенели над берегом веселые детские голоса, И оживала  природа вокруг, наполняясь радостью жизни. Мы не стали  мешать молодому поколению,  а пошли выбирать место для стоянки дальше от берега. Но и  на холме  уже расположилось  несколько палаток, горели костры. Да, мы не первые, кто-то  примчался сюда, горя желанием пообщаться с инопланетянами. Ну, что ж, мы их понимаем. Наш брат романтик, авантюрист – исследователь, жил во все века,  и думаю, что будет жить, пока существует человек.
  В уже  быстро надвигающейся темноте  мужчины поставили палатки, разожгли костер, а мы, женщины, приготовили ужин.  И  гречневая каша с тушенкой после дневного перехода с полными  рюкзаками оказалась необыкновенно вкусной!  Сил для ночного наблюдения за пришельцами у нас не было совершенно. Глаза слипались. И, после ароматного  чая со сгущенным молоком, мы удивительно дружно пришли к общему мнению: прежде, чем приступить к исследованию, нужно хорошенько выспаться.  И, разойдясь по палаткам, моментально очутились в царстве сна. Не могли помешать нам даже задорные ребячьи  песни, доносившиеся со стороны реки. Инопланетяне  нас  тоже не тревожили. А, может быть, не смогли добудиться?  Зато прибежал среди ночи  дрожащий от страха  парень с топором в руке из палатки, что расположилась в полукилометре от нас.  У них погас фонарик, а без света страшно,  им кажется, что в темноте  кто-то стучит и ходит. Дали мы им свечки.
  Утром нас разбудил рокот трактора, везшего на прицепе какую-то технику по уборке кукурузы. Оказывается, мы поставили палатки недалеко от кукурузного поля, в темноте  и от усталости,  даже  не заметив этого. Постойте, постойте,  как же так, ведь тут  не сеют и не пашут, и люди тут  не ходят и птицы не поют!  И вдруг --  целый трактор с прицепом, да  поле,  с хорошим урожаем  кукурузы молочно-восковой спелости. А на  краю поля мирно пасется корова!  Птицы, да, действительно, не поют, но  осень же,  последние дни  августа. Такой поворот  нас несколько огорчил. Однако прохладное утро заставило действовать,  надо было двигаться, чтобы не замерзнуть.  Под бодрую музыку кукурузо - косилки,  мы развели костер, согрелись горячим сладким чаем с  хлебом и плавлеными сырками и почувствовали, что жизнь хороша, даже тогда, когда подбрасывает всякие неожиданности. Тем более, что на самом- то деле, ни на какие встречи с инопланетной цивилизацией мы и не надеялись. Но интересно же.
   Все-таки надо приниматься за дело, то есть обойти М-ский треугольник. Решили подняться вверх по горке, вдоль реки. Идем друг за другом,  присматриваемся ко всему.   Кустарники в лесу чуть прихвачены первыми ночными  морозами, и кончики листьев  у них свернулись и потемнели. Не это ли автор принял за «обожженные во время посадки  НЛО»? Но деревья-то над ними не тронуты! А красиво как!  В любом месте есть своя прелесть. Вот и тут холмы, поросшие смешенным лесом. Среди елочек мелькают белые, стройные стволы березок, в некоторых местах целые березовые рощи.  И тишина. Чуткая, зачаровывающая. Только журчит  тихонечко о чем-то речка, рассказывает свои лесные легенды. Сказочная красота!  Ох, речка-реченька, говорят, что  через несколько лет после нашей поездки, в эту дивную, скромную красавицу  вылилась  химическая  гадость, и вся рыба в ней  погибла.  Но тогда   речка была еще чистой и  пела веселые песни.
  После обеда, отдохнув, мы прошлись по другой стороне  реки. Никаких следов инопланетного присутствия  не обнаружили. Ни загадочных кругов, ни странно поваленного леса. Зато  набрали огромное количество отменных боровиков. Ох, и ужин у нас был! Грибной запах стоял над всей поляной!  Не знаю, может быть, наша еда отпугнула пришельцев с других планет, может быть, не едят у них каши с тушенкой и грибные супы, только никто в гости к нам не пожаловал.
  А тут и сумерки подкрались незаметно. В горах темнота наступает быстро: солнышко зашло за холм, и нет его. На берегу реки пылает костер. Пламя то вспыхивает, устремляясь в небо, то выбрасывает во тьму салют из ярких искр, освещая детей, сидящих вокруг огня.  Ярким кругом светятся они среди окружавшей их темноты.  Тьма, огонь и дети. Мистическая картина!    Дети  поют.  Их чистые, веселые   голоса летят  в темное небо, к подмигивающим звездам. А, может быть, звезды под их пение танцуют? Господи, какой замечательный вечер, какие сейчас эти дети счастливые, и как хорошо, что мы живем, не зная, что нас ждет в будущем! Ведь эти ребята, во главе со своим чудесным вожатым,  через небольшое время очутятся  в страшных девяностых, в развалившейся стране. Кем станут они? Кем стали они? Нищими? Киллерами? Братками?   Нет, нет! Я верю, что этот вечер, этот костер, песни, летящие к звездам, эта детская дружба,  доброта,  красота родной земли, помогли им   удержаться, не упасть духовно, не озлобиться в непростом для них наступившем  будущем!  И я сейчас, из наступившего будущего, посылаю  туда, в наше прошлое,  тем, сидящим у костра подросткам, энергию любви и поддержки. 
  Наш костер тихо догорал.    В программу  вечера   входило посещение огромной поляны за кукурузным полем. Это самый центр М-ского треугольника. Мы взяли фонарики и отправились гуськом,  освещая себе дорогу. Вот и поляна. Она вся окружена березами и их белые стволы высвечиваются из темноты, как будто стоящие вокруг люди. Странное состояние ощущается у того, кто находится здесь. Мы оглядываемся. Никого. Тишина. Темнота. Только звезды наблюдают за нами сверху, да березы со всех сторон смотрят из темноты. Вдруг на дальнем холме появляется в небе  над верхушками деревьев огонек и исчезает.
  -- Пап, ты видел? Там огонек мелькнул, -- У Бориса радостно зазвенел голос.
  -- Видел.
  -- Ну, да. Конечно,  машина,  поднимаясь по дороге на горку, осветила верхушку дерева. Ничего особенного, --  это друг Эдуард, наш мозговой центр, быстро охладил восторги, погасив надежды на скорую встречу с неизвестными нам инопланетными существами.
  Я вздохнула. Жаль. И  вскинув руки вверх, весело  произнесла про себя « Ау, кто тут есть, здравствуйте!»   И тут по моей правой руке пошел горячий поток, словно кто-то со мной здоровается! Я держала  обе руки поднятыми, но именно по правой руке текло тепло. Я от неожиданности замерла, потом быстро опустила руки.  Этого еще не хватало. Все-таки, хоть я  женщина эмоциональная, но  вполне здравомыслящий человек! Смущенная,  я ближе придвинулась к мужу. Вот он, древний  женский инстинкт — чувствовать в мужчине защитника! Ведь сделала я это бессознательно.
  Тем временем, шутя и подтрунивая над собой,  двинулись все в сторону нашей палатки. В костре еще тлели угольки, чай не успел остыть. Мы с удовольствием им согрелись: к вечеру  похолодало. Поболтав немного,  разошлись по палаткам. А ночью заморозки побелили траву.  Муж  часа в три вышел   в легкой майке освободиться от выпитого чая, а вернулся с начавшимся  сердечным отеком легких от резкой смены температуры тела. У него с детства порок сердца. И один раз такое с ним  уже случилось, но давно.   А сейчас в  груди  мужа все кипело и клокотало. Сон с нас слетел моментально. До больницы-то  ох как далеко! 
  -- Борис, быстро достань  спирт из рюкзака, вливай в термос с кипятком,   при сердечном   отеке легких нужно дышать парами спирта, -- приказала я  проснувшемуся сыну.  А сама дрожащими руками нашла сердечные лекарства для мужа.. Хоть  меня тоже всю колотило, но голос оставался спокойным.  Только не  паниковать,  надо справиться! Я массировала руки и ноги, для улучшения кровообращения, а Борис работал с сердечными точками. Виталий, задыхаясь и булькая, давал нам указания, что и как делать, и нас  всех еще  и успокаивал. Ну и выдержка у него! Да, за все сорок пять лет нашей  совместной жизни никогда я не видела его хнычущим или паникующим!  Каждая клеточка моего тела дрожала от волнения за мужа, но я продолжала делать все, что нужно и молилась. Я знаю, когда стоишь рядом с человеком, находящимся на краю жизни и смерти, нужно сделать все  возможное, но решающее слово остается не за нами. Об этом знают  реаниматологи. И я  душой и сердцем молила: « Боже милосердный, спаси мужа, будь милостив, помоги!»   Наконец, приступ удалось снять. Все разошлись по своим местам.   Конечно, уснуть я не могла, думала, как же нам завтра выбраться отсюда. Пора домой, отпуск заканчивается, надо успеть вернуться. А как муж после приступа понесет свой рюкзак,  да и вообще, как пойдет по холмистой дороге? И глядя в темный полог палатки, я опять  взмолилась: «Господи, помоги нам!». Так с молитвой и заснула.  А утром, слава Богу, приехал из Малебки  лесник на   лошади.  Я к нему, как  к спасителю.
  -- Милый человек, пожалуйста, отвези мужа с его рюкзаком в Малебку. Ему ночью плохо было, он не дойдет с вещами, да и без них не дойдет. Мы-то пешком доберемся, только бы его довезти.   
    Спасибо человеческой доброте! Довез мужа и денег не взял.      До Перми доехали благополучно автобусом. А там нас ждал  неожиданный сюрприз: у оставленной нами около дома машины, сняли колесо!  Да, человеческий мир многообразен. Купили мы на машинном  базаре старое, скорей всего наше и купили.   Погрузились, завели моторы и в путь – дорогу.  Я под приятный убаюкивающий звук, зажатая вещами, после пережитых волнений,  стала погружаться в мягкую дрему.  Вдруг в моей, уже почти спящей голове, промелькнула мысль: «А кто же со мной поздоровался?»         


Рецензии
Молодец очень красиво написала о природе.Жальчто не продолжила наблюдения за необычном тепле в руке . Было бы о чем пораздумывать

Владимир Иванов 5   11.12.2013 12:52     Заявить о нарушении