Вера Георгиевна Березуцкая-Жалковская

НА ФОТО: Вера Георгиевна Березуцкая-Жалковская. Фото из альбома Медведевей В.А. Г. Благодарный.

***

БЕРЕЗУЦКАЯ-ЖАЛКОВСКАЯ ВЕРА ГЕОРГИЕВНА

Березуцкая (Жалковская) Вера Георгиевна родилась 24 августа 1919 года в семье Жалковских. В архивных источниках эта фамилия упоминается как: Жалковские, Жолковские, Желковские. Широко распространена она в Польше, Белоруссии и Украине.

В селе Благодарном Ставропольской губернии проживал надворный советник Жолковский Николай Николаевич, который с 1913 по 1919 годы работал старшим бухгалтером Благодарненского уездного казначейства.

***

Благодарненский уезд с января 1919 по февраль 1920 года был оккупирован войсками Добровольческой Армии. Своего отца Вера не увидит, он погиб от тифа во время гражданской войны.

Ее мать – Жалковская Мария Николаевна, 1896 года рождения, оставшись вдовой с двумя детьми, работала в Благодарненской почтово-телеграфной конторе телефонисткой. Семейство ютилось в маленькой комнатушке при почте.

Вера окончила в селе Благодарном школу, которая давала право преподавания в начальных классах. В августе 1937 года районо направило ее работать в начальную школу № 23 села Мирного. На следующий год в сентябре Вера Георгиевна устроилась воспитателем в Благодарненский детский дом.

***

Летом 1942 года Веру Георгиевну призвали в Красную Армию. Ее дочь – Медведева Валентина Александровна вспоминала: «…Маму призвали в армию. Назначение она получила в Краснодар. Поезд, в котором она ехала, попал под бомбежку, погибло много людей. В Краснодаре эшелон переформировали. Часть призывников осталась в городе, а поезд пошел дальше.

Четыре страшных года, с 1941 по 1944 годы, прошла мама дорогами войны, дошла до Польши. За боевые подвиги она награждена многими орденами и медалями: «Отечественной войны 2 степени», «За отвагу», «За взятие Варшавы» и многими другими, которые я бережно храню…»

5 августа 1942 года был эвакуирован Благодарненский детский дом. Ответственным за эвакуацию назначили Бадулина. Из докладной записки крайисполкома известно, что 11 сентября 1942 года коллектив детского дома в составе 194 человек прибыл в город Красноводск, а 15 сентября выбыл на постоянное место в Чарджоу Туркмении.

После оккупации краевой отдел народного образования подготовил отчет о состоянии детских домов. Из отчета: «…Здание Благодарненского детского дома фашисты приспособили под макаронную фабрику. Все деревянные строения, а также мебель они употребили на топливо для сушки макарон.

При отступлении немцы взорвали все оборудование фабрики и печи. Зданиям нанесли огромный ущерб. Кроме того, немцы разорили все хозяйство, забрали около сотни свиней».

***

Мать Веры Георгиевны – телефонистка Жалковская Мария Николаевна внесена в списки партизан Благодарненского отряда «Максим». 15 января 1943 года наш район был освобожден от фашистских оккупантов, а 20 января М.Н. Жалковская была вновь зачислена на должность телефонистки ГТС. 6 ноября 1943 года ей объявлена благодарность командиром войсковой части за отличную работу. В мае 1953 года она ушла на заслуженный отдых.

***


С мая 1946 по апрель 1972 года Вера Георгиевна заведовала Благодарненской детской библиотекой. Заведующая районной библиотекой Щеголькова Раиса Ивановна тепло отзывается о В.Г. Березуцкой: «…После войны Вера Георгиевна окончила библиотечный техникум, длительное время работала заведующей детской библиотекой, которую и создала. Она много сил и знаний отдала любимому делу. С огромным трудом собрала книжный фонд, создала обстановку уюта для маленьких читателей».

Нынче Березуцкой (Жалковской) Веры Георгиевны нет среди нас. Но память о ней свято чтут сотрудники Благодарненской библиотеки и бывшие читатели детской библиотеки, которые ее помнят.

18 ноября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков               


Рецензии