Не повезло

               Страшно не хотелось тащиться на рынок. Просто до ужаса не хотелось. А главное – пустая трата времени.  А все тетушка со своими совковыми причудами: покупать продукты надо непременно на рынке, там свежее, качественнее и дешевле. Ага! Как же. Те же яйца, только в профиль! Мясо привезено откуда-нибудь из Голландии, фрукты-овощи что тут, что там сплошь китайские без вкуса и запаха, на яйцах стоят те же фиолетовые оттиски, что и на магазинных, копченые колбасы блестят после полировки их тряпкой, смоченной подсолнечным маслом, дабы стереть налёт плесени – ну совсем как в соседнем супермаркете. Да и цены один в один. И чего ради, спрашивается, надо переться через весь город?
           Студент Ваня, несчастный племянник тетушки Тоси с совковыми взглядами на жизнь, горестно вздохнул. А на носу, между прочим, зачёт. И вот вместо того, чтобы усиленно готовиться к зачёту, он вынужден будет целый час трястись в автобусе в одну сторону, потом не меньше часа придурком болтаться по рынку, выискивая мясо получше, творог посвежее, колбасу поблестящее, а груши посочнее, а потом еще час в переполненном автобусе с тяжёленными пакетами ехать назад. У-у-у... Тоска зеленая. Нет, если честно, он вряд ли бы это время потратил именно на подготовку к зачету. То есть, он точно потратил бы это время гораздо с большей пользой для себя. Дело не в этом. Дело в принципе. Ну не хочет он ехать на рынок! Вот не хочет – и все. Рядом с домом хороший продуктовый магазин, с большим ассортиментом и умеренными ценами. Пять минут хода. Но разве он посмеет ослушаться тётю? Нет, если бы ему не предстояло жить в её квартире еще три с половиной студенческих года, то тогда – да, посмел бы и ещё как. Но так как жить эти годы предстоит именно здесь, то... Хочешь – не хочешь. Разве только бы некая весьма уважительная причина была бы для ослушания. Так, поразмыслим на эту тему поподробнее. Так... Проблемы со здоровьем и подготовку к зачетам прибережем на более серьезные случаи. Что ещё?
           О! Ваня даже подпрыгнул в кресле от радости. Уж против такой причины, как говорится, не попрешь. Он мигом накинул на себя куртку и выскочил из дома. На углу двух улиц стоял таксофон. Карточка вставлена. На трубку накинут конец шарфа.
           - Алло? Полиция? – свистящий шёпот вкупе с шарфом сделают его совершенно неузнаваемым в миллионом городе, - Сообщаю, что на центральном рынке заложено взрывное устройство большой мощности, которое сработает ровно через час. Если не хотите больших жертв... В общем, я вас предупредил.
          Домой он возвращался в весёлом расположении духа. Ай да молодец! Надо же придумал как ловко. Тётке будет сказано: «Поехал на рынок, как было велено, а там закрыто, полиция кругом, суета, не пускают, говорят, бомбу какую-то ищут. Пришлось вернуться ни с чем». И никому ни слова! Даже приятелям. Не дурак, понимает, что если кто-то проболтается, то и из института попрут, и дело могут завести. Хорошо еще, если только штраф за хулиганство, а то и реальный срок схлопотать можно за такое. Ещё и в террористы запишут. А он вовсе не террорист. Он всего лишь студент, которому ну! очень не хочется тащиться на рынок.
                И он с чувством глубокого удовлетворения от собственной ловкости уселся за компьютер.

         Вечером, когда тетка явилась с работы домой, они ужинали вчерашним борщом и яичницей. За ужином племянник еще раз повторил тетке рассказ о том, как он, как и было ему велено, поехал на рынок, а там толпа, все оцеплено, не пускают. Вот ведь не повезло. Тетка удивленно качает головой: ну и дела, и до их города добрались такие ужасы. Вот раньше жили – не тужили, понятия не имели ни о каких террористах, а уж чтобы в советских городах на рынках бомбы закладывали – такое и представить было невозможно.
          Когда перешли к чаю с бисквитом, тетя Тося включает телевизор: начались местные новости. Строгий диктор в черном строгом костюме строгим голосом строго говорил: «...Сегодня в тринадцать часов на дежурный пульт поступил анонимный звонок о том, что на территории центрального рынка заложено взрывное устройство большой мощности. Прибывшими сотрудниками полиции и ОМОНа  была произведена немедленная эвакуация всех людей, находившихся в тот момент на рынке...»
                Тетка охала и качала головой, Ваня подхалимски вздыхал. Добавил в бокал еще чаю, отрезал еще кусок бисквита – вкусный. Желтый кусок бисквита застыл на полпути к открытому рту. «К сожалению, ввиду слишком большой территории рынка и малого времени предотвратить взрыв не удалось. Взрыв мощностью примерно семь килограмм в тротиловом эквиваленте прогремел в самом центре рынка, там, где всегда особенно многолюдно. Повреждено несколько продуктовых лавок и киосков. Никто из сотрудников полиции и ОМОНа не пострадал. Если бы не звонок неизвестного, количество жертв могло перевалить за сотню. Человека, предупредившего о взрыве, ждет вознаграждение в полмиллиона рублей».
            Тетка вплеснула руками: вот страсти-то! Ваня поперхнулся, закашлялся.

            В этот вечер племянник лег спать непривычно рано. Тётя Тося, напротив, позже обычного. Она оживленно обсуждала с подругами и родственниками сегодняшнее происшествие. Вот как теперь жить дальше, спрашивается? На рынок стало страшно ездить. Чуть родного племянника не взорвали! Ужас!
            А родной племянник в это время лежал в темной комнате с распахнутыми глазами. Это что же такое, а? Это как понимать, прикажете? Неужели и впрямь наши слова и мысли материальны?  Вот как жить дальше, спрашивается?  Теперь страшно и говорить. Сто раз подумать, прежде чем ляпнуть. ...Полмиллиона – это же целое состояние. Честно заслужил. А не объявишься. Как объяснишь то, что сам накаркал, сам и предотвратил жертвы. Так и придется остаться неведомым героем. Вот ведь не повезло.

            А террористы тоже не спали. Тоже обсуждали. Всё так тщательно было спланировано, продумано, подготовлено. Потрачено несколько месяцев кропотливого труда. Как говорится, комар носа не подточит. Исключено абсолютно, что произошла утечка информации. Про звонок - это сказочки в расчёте на раскол внутри группировки. Надо отдать должное полиции – растет их профессионализм. Такую операцию сорвали! Вот не повезло.

            Ангел небесный сложив на спинке крылышки – перышко к перышку - облокотившись белыми локотками о край облака грустно смотрел вниз.
               Какие странные, эти люди.
               Один грустит о том, что ему не повезло. А ведь был на волосок от смерти. Он ли не счастливчик?
            Другие грустят, что им не повезло стать сегодня убийцами.
            Третьи тоже грустят о каких-то своих пустяках, не подумав, что могли сегодня или сами умереть или потерять своих родных, близких, знакомых.
            Все считают себя невезучими. Не понимая, как всем сегодня невероятно, просто фантастически повезло.


Рецензии
Здорово. Люди не в состоянии видеть то, что у них перед носом.
В старину кучеры лошадям в упряжках ограгичивали боковое зрение, закрывая им обзор сбоку...
То же самое с нами происходит.

Геворг Сарон   20.04.2017 10:08     Заявить о нарушении
Это точно. Глаза у нас зашорены, дальше собственного носа не видим. И только и можем, что жаловаться на жизнь и проблемы.
А мир!... Такой огромны, такой прекрасный!

Лариса Маркиянова   20.04.2017 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.