Мысли... ч91

Нравственность есть практическая мораль.

***

Нравственность, базирующаяся на научной этике, совпадающая с ней, есть гуманистическая (коммунистическая), – действительная, – нравственность.

***

«Живой нравственный мир есть дух в его истине; подобно тому, как дух прежде всего приходит к абстрактному знанию своей сущности, так нравственность пропадает в формальной всеобщности права» [Г.В.Ф. Гегель, Феноменология духа].

***

Мнение есть форма постижения чувственной достоверности. Обыденное сознание зиждется на мнении.

***

Исходя из того непреложного факта, что власть и собственность есть по сущности, – и по важности, – не просто определяющими, по однопорядковыми общественными отношениями (и соответствующими идеологией, общественными институтами etc.) общества, закономерным будет вывод о полной, комплиментарной корелляции этих субстанциальных параметров социума в такой его финальной предысторической «точке», какой является капитализм.

Однако, если генезис властных (управленческих, организационных и т.п.) параметров «читается» уже достаточно свободно (полагаю, свою скромную лепту в это внесли и мы, предложив и исследуя алгоритм: «протоистория – предыстория – действительная история – и, соответственно: предложенный Г.Б. Новиковым ритм: «протогосударственность – госуд-ть – постгос-ть»), то с отношениями собственности (в общем виде «читаемых» как «общинные – общественные – обобществленные») все обстоит значительно сложнее и запутаннее. Вернее сказать: недоработаннее. И здесь мы уж который раз вынуждены вести речь о недопустимости отдать категорию «капитал» на откуп … капитализму.

Отождествить важнейшую общественно-экономическую субстанцию с … одним из ее атрибутов. Пусть даже – с акциденцией. Т.е. с определенной исторической формой, которая знает лишь один, – антигуманистический, – тип детерминации, «источник энергии» самовозрастания человеческой культуры: эксплуатацию. Угнетение. Добывание прибавочной стоимости единственно доступным способом: отказывая человеку в развитии, расчеловечивая его, низводя до уровня пролетария: товара среди товаров всех иных. Знает один мотиватор: страх. И в этом отношении, полагаем, вполне корректным и весьма продуктивным в методологическом, эвристическом и пр. отношении может быть рассмотрение капитала, – этого энергетического принципа (движителя) развития культуры, – в предлагаемом нами ритме: «протокапитал – предкапитал – капитал».

Такой ракурс в понимании феномена капитала весьма благоприятствует, – споспешествует, сказали бы в прежние времена, – дальнейшей разработке (углублению, конкретизации, обогащению) нашей концепции развития феномена творчества.

Органично, мы бы сказали – красиво, взаимокореллируются (и в генетическом, и в результирующем аспекте) его собственные характеристики и определения.

…Итак: долой капитализм, да здравствует капитал!

***

Расширенное, – простое, – воспроизводство. Капитализм. Цель: получение прибыли. Хрематистика. Средство – человек, редуцированный к рабочей силе, средству, товару, пролетарию. Изнурение, истощение, опустошение, умаление, извод человека.

Расширенное, – избыточное, – воспроизводство. Коммунизм. Коммунизм как действительный гуманизм, понятно. Цель: потенцирование и актуализация человека-творца. Капитал – как энергетический принцип. Действительный гуманизм. Цель – человек. Человек-творец. Творцы: каждый, многие, все. Творчество как способ бытия действительного гуманизма, сущего в форме практической всеобщности.

***

52 (пятьдесят две) тысячи квадратных километров – это площадью, примерно, как два Крыма (27 000 кв. км.). Немало. Но: важен сам прецедент. Во-первых: Охотское море становится внутренним российским морем и его не будут бороздить всяческие бродяги, охочие до халявы. Теперь их русские погранцы будут гарантированно, – в случае злостного неповиновения, разумеется, – как махровых браконьеров, пускать на корм охотским рыбам. Это первое. (Ну, что стало внутренним морем). Второе. Качественно, – притом, радикально, поменялся статус Курильских островов. Всех! До последней скалы, площадью 300 кв. метров! А то: «северные территории!», «северные территории…». Уши дохлого ишака вам, а не «северные территории». Ну, и, в-третьих, добавляет энтузиазму в сущих и грядущих сражениях за русскую Арктику…

Словом, виктория.

Ну, а там руки дойдут и до того, что злостно и преступно разбазарили козыревы, шеварднадзе, медведевы, обгрызая Россию…

***

Гоминтерн.

***

 «В своих мемуарах Строут Телботт, первый зам. госсекретаря США, пишет, что экс-президент Ричард Никсон так оценивал первого президента России: «Может быть, он и пьяница, но он лучшее, что мы можем иметь в этой обделавшейся стране» [Santilllll].

P.S. С уточнением: обделавшейся в том смысле, что Пиндосии и Ко удалось успешно обделать, – обстряпать, – свои делишки. Но: Пирровой победа-то оказалась! А еще ж не вечер…

***

Основание заблуждения – «не могу». Основание лжи – «не желаю».

***

«Разум есть дух, возведенный в истину» [Г.В.Ф. Гегель, Феноменология духа].

***

Экономикс: теория ликвидного бизнеса. Сиречь – экономическая квазинаука.

***

Ликвидный бизнес – практики потребительства и потреблятства: эксплуатация, ростовщичество, спекуляция, недолив, недовес, разница курсов, пересортица etc. До бесконечности. Дурной.

…Истина – одна. У глупоты – пределов нету. Нету пределов и у подлости, базирующейся на глупоте (намеренном невежестве).

***

Какой он богатый человек?! Он – денежный человек. А деньги, несут, – и она становится едва ли не главной в финальной части бытия предыстории, – кроме функций т.с. традиционных (быть средством обращения, платежа, накопления etc.) доминирующую функцию: быть превращенной формой богатства. Имитировать богатство. Быть квази-богатством.

***

Россию, Китай, Кубу и Вьетнам избрали в совет по правам человека ООН. Симптом, однако…

***

«Своенравие есть свобода, которая утверждается за единичностью и остается внутри рабства» [Г.В.Ф. Гегель, Феноменология духа].

***

Абсолютизированная единичность есть пошлость.

***

«Почему я люблю леопардов, баскетбол и балет? Потому, что они объединяют в себе … грацию, ум, прыгучесть и коварство. Не буду скрывать, сам иногда бываю коварен» [С.Б. Иванов].

***

Либералы и демократы. Специалисты по предпродажной подготовке и распродаже подержанного советского государства…


Рецензии