По созвучью - слово, чувство. И мир - Любовью озар

Кто тебе диктует эти строки,
От которых сразу в сердце сбой?
Учит кто из слов творить аккорды,
Пробуждая фразами любовь?
Где берёшь ты краски-самоцветы,
Что играют пламенем в душе?
Где, скажи мне, учат на поэта?
Адрес, если можешь, напиши.
   Анна Дрыгина
   Давайте обсудим эту тему
   11.01.2011 Стихи.ру


Адрес есть – Земля и Небо,
накопленья – с жизни в жизнь…
В снах проверить можно это,
распознать у строчек смысл…

По созвучию – слово, чувство,
с сфер различных, с разных лет…
Заглянуть можно – и в завтра,
где от мыслей уже след…
   Владислав Стадольник 23.1.2011

   От ВЛАДЫКИ: Грани Агни Йоги, 1959 г. 121. (Апр. 1). Сын Мой, рефлекторность мысли и действий означает движение мысли по привычным колеям и такую же привычную активность во всем. Но нов Учитель всегда, нет автоматизма и привычности в Его сущности. Все по-новому, все не так, как раньше. Дозорное светоносное сознание, или постоянное бодрствование исключает лунную рефлекторность. Даже навязчивые мысли есть мысли, несущие сознание по старой, проложенной колее. Остановить мышление и настроить его в другом ключе будет победой над автоматизмом процесса обычного мышления. Если трудно сосредоточиться на чем-то и текущие мысли мешают, – значит рефлекторность в сознании побеждает сознательное волевое усилие мысли. Привычно звучит суета, устремляя мысли по прорытым каналам. Озарение, или «будьте как дети», или «отвергнись от себя» – есть условие отказа от автоматизма рефлексов мыслительной активности сознания, точнее, мыслительной пассивности сознания, и утверждение нового круга, или ступени сознания, не зависящих от прежних исхоженных и истоптанных мыслью дорог. И новизна Записей каждодневных несет на себе печать освобождения от ветхого человека в себе, который любит и привык делать все так, как раньше, а главное – мыслить по-старому. Стираем нагромождения прошлого во всем, дабы не мешали они мыслить свободно и действовать по-новому во всем. Лунного человека в человеке хотим уничтожить, дабы был человек нов всегда и нова его жизнь во всех сферах его деятельности. Новое, новое, новое всегда и во всем, таков путь новой жизни. Творческий труд всегда новизною отмечен. Творчество во всех процессах активности человека указует на напряженное состояние мысли, идущей по новым путям и постоянно стремящейся заменять старое новым. Все, что было, уже нехорошо одним тем, что может и должно быть заменено новым и лучшим. Улучшение, утончение и усовершенствование во всем – это и есть путь эволюции жизни и постоянная, непрерываемая замена старого новым, и тогда точность и быстрота привычных действий уже не будет мешать, как не мешает она, а помогает опытному пианисту исполнять величественные симфонии или композитору – творить. И уже не автоматизм, но опыт, дающий уверенность руке, пособником будет на новых путях. Ценность опытных накоплений, не скованных и не связанных лунной пассивностью ветхого человека, станет на службу сознанию. Приветствуем новое все. Мир старый тем и нехорош, что исхожены пути его мысли, создающие запруды для духа и препятствующие эволюции сознания. И новым Учением жизни новой дается Завет, как освободиться человеку от лунного наследия прошлого. Разделение сознания идет по этой линии: одни смотрят в прошлое и живут его сущностью, другие – вперед, только вперед, только вперед, утверждая во всем новые формы жизни. Мы с ними, с идущими смело вперед. Если эту меру новизны всего и во всем приложить к явлениям жизни, то можно увидеть, где строится Новый Мир, идущий в ногу с эволюцией, и где мир старый, мешающий ей. Дальние Миры и завоевание космического звездного пространства – вехи Нового Мира, указующие новые пути человеку.

   Грани Агни Йоги, 1962 г. 601. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги – Е.И.Рерих). На каждом плане существования человек живет явлениями, условиями, предметами и вещами данного плана. Для него реальностью становится тот план, на котором он находится в соответствующей плану оболочке. Если в теле земном на Земле – реальность земная. Если в тонком теле после смерти физического, реальность – Мир Тонкий и его обитатели. Сознание видоизменяется соответственно. Там он уже не русский, немец или француз, не шахтер или доктор. Личность на Земле имеет свои отличия: пол, рост, вес, возраст, цвет волос и глаз, национальность, профессия и так далее. В Тонком Мире все эти признаки исчезают, так как нет даже привычного тела. Нет и адреса, нет и дома. Условия меняются в корне. Остается внутренний мир, мысли, привязанности, чувства, но в действительности ничего не остается, что на Земле составляет земную личность человека. Правда, мысленно развоплощенцы облекают себя в привычные формы, но воображение и реальность земная, облеченная в плотные формы, – явления разного порядка. На Земле каждодневный обиход и жизнь являются как бы отражением или преломлением в сознании окружающего. В Мире Тонком привычное окружающее исчезает и заменяется другим, непривычным и новым, следовательно, и в сознании отражаться и преломляться будет уже мир совершенно другой, отличающийся от земного множеством условий. Первенствующим фактором надземного существования является мысль. Не мускульная энергия двигает тело на этом плане, но мысль. А если мысль неподвижна? Если человек считает, что он умер и недвижим, если мертвым себя почитает и мыслях своих, каковы будут следствия такого мышления? Много там истуканов, много стоящих на месте. Много сидящих, лежащих, много продолжающих считать себя больными, калеками, мужчинами, женщинами, молодыми, стариками и так далее, хотя все эти различия чисто земные и являются там пережитками или лохмотьями мышления мира земного. От всего этого надо освободиться еще на Земле, духом себя почитая, в теле живущим, но не телом. Трудно утверждать освобождение свое там от земного, если дух не освободился от него на Земле и не расчленил в сознании своем элементы надземные и земные. Истину о себе надо познать, чтобы стать свободным в духе.

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 274. (Гуру – Н.К.Рерих). Все почерпают от Фокуса Единого Света. Другого Источника нет. Почерпают и от фокуса тьмы, но это не наши. Для наших Источник один – Иерархия Света. Как же крепко надо к Ней примкнуть, чтобы воздействию тьмы не поддаваться! Оба полюса действуют мощно. Притяжение – по созвучию. Как же заботливо и твердо надо очистить сознание и сердце от всякого сора, чтобы не уявлялись нежелательные притяжения. Сперва очищение, потом озарение, и преображение, и постоянное пребывание в Свете.

                * * *

   "Истина-это поиск себя
             В сгнившей массе из вне,
             И у всех она будет своя,
             Так вот кажется мне!"

     Не говорите мне, что трудно жить на свете,
     Вы сами выбирали выбирали этот путь,
     Но если тонет жизненное судно,
     Старайтесь уловить проблемы суть...
               
                *** 
     Не говорите мне, что все враги на свете,
     Вы виноваты сами, возгордясь,
     Но можно всё вернуть на место,
     Действительно к тому стремясь
               
                ***
     Не говорите мне, что трусость есть на свете,
     Сердца у каждого должны в груди стучать,
     Быть храбрым-честь, будь за неё в ответе,
     А трусом быть? Теперь тебе решать! 
               
                ***
     Не говорите мне о гнусности предательства,
     Оно разит похуже трудности и страха,
     Вот вам прямое доказательство-
     В крови запачкана предателя рубаха...
      Кейт Остин. Истина
      28.12.2010 Стихи.ру


Путь – предначертан. Скажут – Свыше, –
да, если Землю нашу брать…
Свою судьбу во многих жизнях –
не устаём мы здесь слагать…

И хорошо – коль в Общем Благе –
участвуем во всех мы днях,
и огнь в сердце, и отвага,
врагов, предателей нам не считать.

И мир – Любовью озаряя,
и к Красоте здесь устремясь –
преобразуем – себя, Землю…
И Свету в мире – воссиять!
   Владислав Стадольник 23.1.2011

   Грани Агни Йоги, 1960 г. Авг. 28. Река жизни. Если бы дух входил в поток и становился его частью, поток уносил бы его с собою. Но поток приносится мимо, уходя в прошлое, и дух остается созерцать потока новые струи, тоже несущиеся мимо. Понять эту отдельность свою от идущего мимо потока будет уже достижением духа. Отождествлять себя с ним – значит с ним слиться и стать частью его. Безмолвно Смотрящий не может стать частью того, на что смотрит. Безмолвный Рекордер, подобно пленке киноаппарата, фиксирует в памяти ленту жизни, не становясь ею. Жизнь – это одно, Смотрящий Безмолвно – нечто совершенно другое. И чувства, и мысли, и все, что течет через сознание человека, не будет Смотрящим на них. Надо себя, Смотрящего в себе на поток, отделить от потока и с ним не сливаться. Я страдаю, я переживаю, я беспокоюсь – это вибрирует только астрал, но не Безмолвный Свидетель. Я думаю, я мыслю, я созидаю мыслеформы – это ментал в действии, но не Свидетель, мимо которого постоянно течет этот мысленный поток. Я двигаюсь, хожу, говорю, ем, пью – это действует тело, но не Он, пребывающий в теле на время. Надо Его отделить, Сущего вечно, от временности трех потоков в себе – физического, астрального и ментального. Надо приучить себя смотреть на все происходящее внутри и снаружи, как на нечто, находящееся вовне, как на временное и преходящее и не являющееся непреходящей сущностью духа. Вот нечто было, прошло и кануло в Лету. Я же стою на берегу вечного и снова смотрю на новые струи потока, которые проносятся мимо и так же пройдут, как прошло все, что было раньше, до них. Эту проходимость настоящего часа нужно в сознании утвердить, как основу, ибо не проходит лишь Смотрящий Безмолвно на жизни поток. Так утверждаются элементы бессмертия духа, которые не от временного, но от вечности. Временное служит лишь путем приближения к Вечному, и без него, без опыта и знания, им приносимого, к Вечному не подойти. Через временное и преходящее – к непреходящему и Вечному, Сущему в Беспредельности. Явления большей длительности ближе к нему, чем малой; цепь воплощений ближе, чем одна отдельная жизнь, или день, или час краткий, вырванный из сферы преходящего. Потому проведение более длинной линии будет решением жизни. И через краткость каждого часа можно вести эту длинную линию жизни, далеко за пределы этого часа, и дней, и годов жизни отдельной, и даже отрезка из нескольких жизней, ибо беспредельность вмещает их все, и даже больше того, что время вмещает в себя и обнимает собою. Ведь само понятие времени заключает в себе временное. Царство же Мое не от мира сего, не от временного и его элементы. Нечто в себе, стоящее посреди между несущимся потоком преходящего и безмолвным Свидетелем, можно приближать к любому полюсу жизни или отдалять от него. Когда сознание приближается к потоку, оно входит в него, сливается с ним и отождествляет себя с преходящим. Когда же оно устремляется в сферу Смотрящего вечно, выходит оно из потока и поднимается над ним, утверждает себя на камне вечного основания жизни. Ничто, происходящее с человеком в сфере трех его оболочек, не может затронуть Безмолвного Рекордера, хотя и кажется порой человеку, что потеряно все и он погибает. Не может погибнуть нерожденный от трех, ибо он есмь от начала времени и прежде начала. К чему устремится сознание – с тем и пребудет. Если к временному – с временным, если к вечному – с вечным. И если со Мною, то со Мною.

      Планета несется в пространстве. Куда? В будущее. Оно неотвратимо, как судьба. Значит, в будущее и можно устремить дух. В настоящем недостижимо слияние сознания с Безмолвно Смотрящим. Но в будущем возможно оно. Если же считать настоящее ступенью приближения к будущему, то, зная, что хочет дух, можно начать утверждать в этот час настоящий в себе то, что в будущем, в котором возможно все, станет желаемой ступенью достижения. Утверждаются ныне, сейчас, возможности будущих достижений, невозможные в окружении ночи настоящей. Принцип семени универсален: не может быть всходов без семени. Посев в настоящем зерен будущих всходов необходим. И сеятель, который есть человек, и поле посева – сознание его, и зерна посева – мысли – являются теми условиями, которые, будучи применены мудро и со знанием закона, могут дать в будущем ряд сияющих достижений. Основа и двигатель – мысль. На ней и упор. И все достижимо. И пусть невозможное ныне не смущает дерзающий дух, ибо в будущем все достижимо, если семена возможностей, сейчас еще недостижимых, невозможных и достижимых в будущем, закладываются в сознании ныне, в час настоящий. Вот почему утверждается Мной дерзновение. Дерзающий смело, яро устремленный в будущее спело пожнет. Ручательство победе Даю. Не Магия, но действие непреложного закона. Как объяснить еще лучше, что утверждение и отрицание, принятое сознанием в настоящем, есть зерна посева гигантских всходов в будущем. Ибо все есть причина и следствие. Посеянное пожнем. Не лучше ли сеять сознательно, выбирая семена лучших возможностей и со знанием непреложности действия закона. Так Утверждаю идущих за Мной по победной тропе достижений и путь Указую к победе. Я Говорю, Я вам сказал, утверждайте.

      И если, все потеряв, победу добудешь, будешь ли горевать о потерянном? И если, не потеряв ничего и приобретя вещи земные, победу упустишь, к чему тебе все в момент перехода порога?

   Грани Агни Йоги, 1965 г. 016. (Март 24). Ну что же, посмотреть на себя со стороны тоже иногда хорошо, посмотреть строго, сурово, нелицеприятно, взвесив все свои плохие и хорошие качества и оценив ту поклажу, которую приходится нести в будущее. Опыт показывает, как во время испытаний из глубин духа поднимается все неизжитое и предъявляет свои счета на право существования в сознании и как встает оно преградою на пути. Если основы крепки и прочно внедрены в сущность человека, путь продолжать все же можно, ибо от смены оболочек никуда не уйти и эволюции со всеми ее возможностями не избежать. Но ведь противоположным полюсом эволюции будет инволюция духа, которая может длиться веками, приводя к бездне и конечному разложению. Надо подумать о том, какие энергии облекают зерно духа, развиваясь по заложенному в них направлению. Развивается все, что собрал человек в себе за время своего существования, сорняки надо убрать. Им нельзя давать беспрепятственно развиваться, они могут совершенно заглушить добрые всходы. Выбор зависит от самого себя. Свободная воля остается прерогативою человека. Каждый идет в будущее, и нужно безошибочно знать, куда ведут дух те энергии, которые он закладывает в себя своей свободной волей, выбирая, утверждая и поддерживая те, созвучные ему и близкие ему более, чем другие. Выбор энергий или выбор «путей» в будущее всецело в руках человека. Рост сорняков или бурьяна служит иллюстрацией того, как буйно могут развиваться отрицательные энергии духа.


Рецензии