Ответ другу
После сильной травмы я два года не работала. Друзья попросили меня пожить в их деревенском доме, в компании их кота , 23 лет от роду и дочурки - десятилетней Даши. Весна и начало лета выдались засушливыми, горючими. На неделю сделалось пасмурно, но дождь так и не выпал. Было туманно и холодно. Даша, накупавшись в таёжной речке, простыла и температурила. Мы толком никуда и не сходили.
Как-то я решила истопить баню и во второй половине дня пошла за сушняком к лесу. Даша напросилась со мной «пофоткать». Забыв, что лес вокруг "не городской", я "клюнула" на её уговоры и, сложив хворост у дороги, не более полутора километров, провела Дашу вглубь леса по широкому руслу сухого ключа. Дно его было неровным и каменистым. Мы придерживались его середины, чтобы не нацеплять клещей.
От лесной красоты я забыла, где нахожусь. Дальше ручей сильно сужался, зажатый основаниями двух сопок, образуя продолговатое углубление, которое было гораздо уже основного русла.
Похожий на плотину высокий завал преградил нам путь. Обойдя его по склону более пологой сопки справа мы увидели, что на небольшом расстоянии от первого завала находится ещё один. Благодаря чему образовался затишек, вроде больших футбольных ворот, выход из которых был только один, потому, что берег слева был очень высокий и почти вертикальный.
Под двумя раскидистыми черёмухами здесь стояли две небольшие лужи чистой воды. Лесной водопой. Туда мы пришли, поднявшись по лесисистому склону, обойдя нагроможденный поводком сухостой.
Пока Даша фотографировала козявок, решив попить, я вышла из тени черёмухи и присела у воды. Вдруг, буквально всей кожей, я учуяла чужое враждебное присутствие. Мгновенно осознав в какую опасность вовлекла ребёнка, я машинально достала из воды два камня и, держа их наготове, медленно огляделась. Это была ловушка. На выходе из неё стоял тигр. Глядя сквозь листву, он сторожил нас в десяти метрах от водопоя, обратный путь из которого был только один - тропа по которой мы сюда пришли.
Поймав мой взгляд, тигр жутко коротко рыкнул на меня. Я не могла оторваться от его взгляда и он, повторив рык утробой, безразлично отвёл взгляд мне за спину. Я застыла от страха. Волосы мои и кожа, вдоль позвоночника встав дыбом, шевелились. Скулы, рёбра мои онемели. Не смотря на оторопь, я тихо подозвала испуганную Дашу. Не отводя взгляда от тигриной морды, действуя с какой-то невероятной быстротой, я подсадила девочку на слежавшуюся горбушку высокого завала. И, при её помощи, хватаясь за всё подряд, вскарабкалась следом и быстро нырнула в узкую дыру в широком насте завала, по которой сильно поцарапавшись проползла под завал, где к счастью были не камни, а ил с песком, и чудом выползла с его обратной стороны на широкий, открытый участок ручья.
Наблюдая за нами, тигр оставался на месте, спокойно наблюдая и как-то странно успокаивающе утробно порыкивая и мурлыча, будто огромная кошка. При внешней неподвижности тела, странно менялся наклон его головы и направление взгляда. Казалось, будто под ногами у зверя находился некто, кого тигр, не выпуская нас из поля зрения, успокаивал, ласково урча и мурлыча. И тут меня осенило, что это не тигр, а лесная мамаша. Она лаской утешает котят, которые прячутся у её ног. Вот почему она так терпеливо ждёт, пока я панически сматываюсь от неё.
Не теряя тигру из вида, я что-то говорила ей, извиняясь, как человек, нечаянно вторгшийся в чужие владения, решив погулять с детенышем. Я рассказывала тигре какая у Дашки свирепая мать - Лариса. Которая, в случае чего, от горя, может убить не то что меня и тигру, но и спалит весь этот лес, если что случится с Дашей, которая из-за потерянного в завале башмака, босая, вместо того, чтобы улепётывать, пока я пячусь и уговариваю тигру, заботилась обо мне, увещевая: "Танюсик, ну пожалуйста, не смотри ты тигру в глаза. Нас так в школе учили. Да ну его, не связывайся ты лучше с ним. (Как будто я собиралась). У нас же есть спички. Давай их запалим". И пока я стучала камнями в такт своим зубам, Даша ползала у моих ног, собирая в кучку сухие ветки и прошлогодние листья, чтобы запалить...
Когда тигра исчезла, затушив костерок и размахивая дымящимися ветками, мы вернулись по сухому ручью обратно к автостраде. Уже темнело, когда мы подошли к придорожному магазину «Шерхан». Продавщица сказала, что я напрасно хожу "за флажки". Там тигрица с тигрятами ходит. Кивнув, я вспомнила, что видела красные лоскуты, навязанные на деревьях. По которым и ориентировалась, чтобы не потеряться. Дашка преподнесла своим родителям эту историю, как весёлое приключение, забыв очевидно, как плакала от страха. Ну и ладно. Только теперь в лес видно долго не захочу. А вот "невлюблённым", Олег, ты зря ходишь. Любовь всем к лицу. Без неё всё неформат.
Пока и пиши мне, "занятый любимым делом человек".
Таня Черкасова.
Свидетельство о публикации №213111800330