Цель и средство

               

         Зимний день выдался тихий с легким морозцем, посеребрившим инеем свисающие ветви берёзки, растущей рядом с кельей отца Сергия. Старец сидел на скамеечке и глаза его искрились словно иней на солнце.
       -  Вот чудеса, сколько же этого серебра у матушки зимы!!!
Промолвил в свои седые усы Сергий. Скрип снега отвлёк его от своих мыслей, это Алешка  с новенькими лыжами на плече деловито скрипел своими валенками о морозный снег. Глаза его сияли нескрываемой радостью, ярче даже чем иней на солнце.
       -  Это куда же ты, такой сияющий собрался?
Окликнул монашка старец. Инок охотно присел на скамейку, а сам от сверкающих новизной лыж глаз оторвать не может.
       -   Да я в город за лекарством, брат Михаил захворал. Вот и лыжи, новые, опробую.
Алешка улыбнулся так широко, насколько позволили зарумяненные морозцем щёчки.
       -   Лыжи и впрямь хороши, порадовался Сергий.
       -   Да я о них давно мечтал, вздохнул инок.
       -   Ну, ты иди уже Алёшенька, а на обратном пути заходи я тебя чаем с вареньем угощу.
Инок с радостью, когда ещё настоятель пригласит на чай, заскрипел валенками по морозному снежку.
         Солнце быстро прокатилось по короткому зимнему пути, на пороге кельи отца Сергия стоял всё такой же сияющий инок.
       -  Садись сынок, да лыжи то оставь у порога, улыбнулся старец.
Алешка смутился, и поспешно пристроив у порога свои новые лыжи сел на табурет.
Чай у отца Сергия всегда такой душистый, в нем все запахи летнего луга, да и варенье под стать, земляничное. Он его варит как то по особенному, получается  ягодка к ягодке, будто вот только с лесной поляны. Келья старца как по волшебству, среди зимы, наполнилась летом.
        - Как это у вас получается, учитель. Всё вроде бы обычное становится совсем необычным. А вот у меня даже молиться не получается.
Настоятель, молча, слушал, а монашек продолжил.
        -   Знаю все слова, понимаю их смысл, а в душе восторга нет.
Алешка умолк в надежде, что учитель как всегда поможет.
В келье воцарилась ароматная тишина, в ней был целый мир, с запахами варенья, чая, воска от горевшей свечи, она как волшебница окутала собой всё. Как будто из далека, прозвучал голос настоятеля
       -  Алеша, а ты в город ходил, лыжи так и не надевал?
       -  ну как же, учитель, конечно, надевал, недоумевает монашек.
       -  так ведь они твоя мечта, жалко, небось, об снег то тереть?
       -  Да нет, они ведь для этого и нужны, не замечая улыбки старца, объясняет инок.
       -  Правильно сынок, лыжи это средство, а цель, купить нуждающемуся брату лекарство. Вот и  молитва, это всего лишь средство, а цель, слиться соёй душой с Богом.
       Алешка раскрасневшийся, толи от чая, толи от слов старца, сидел на табуретке как изваяние, боясь шелохнуться, для него открывалась загадка короткой цели, которую загадал учитель когда-то в больнице. Кода он ухаживал за тяжелобольными. Учитель сказал тогда, что их страдания от того, что у них короткие цели. А старец, тем временем, продолжил, дав время молоденькому иноку восстановить всё в памяти.
       - Вот такая сынок не простая задача у нас, правильно выбирать цель. На фоне правильно выбранной цели, все остальные, становятся лишь средством для ее достижения. Умение поставить правильную цель, делают все средства послушными и подвластными воле твоей.
       - Учитель, но почему вы, тогда в больнице, мне так не сказали?
Сергий улыбнулся и ответил:
       -  У тебя тогда лыж не было!
Взамен волшебной тишины, келью наполнил, не мене волшебный, задорный смех.

 

    
            


Рецензии
Как же здорово и верно звучат эти мудрые слова:
-Умение поставить правильную цель, делают все средства послушными и подвластными воле твоей.
Верней не скажешь.Cпасибо,Сергей,за эту истину!
С теплом...

Валентина-Софи   20.12.2013 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.