Притча о странном человеке

Жил один человек, которого все считали странным. У него не было ничего, кроме котомки на плечах да простецкой одежды. Он вырезал деревянные ложки, наносил на них узорчатый рисунок; переходя от селения к селению, предлагал свой незамысловатый товар. Тем жил и был доволен.
Все вокруг только и помышляли, как бы разбогатеть. Из кожи лезли вон, работали, не покладая рук. Где-то обманывали, где-то подворовывали, при этом ссорились между собой, враждовали, ночами не спали от своих тревог и волнений – и всё ради того, чтобы преумножить своё благосостояние и во всём «переплюнуть своих соседей».
При виде этого человека, они недоумевали, крутили у своего виска, перешёптывались между собой, провожая его то ухмылкой, то колким словцом. Но вместе с тем, они замечали, что от этого пришельца исходят какая-то неподдельная радость и внутреннее спокойствие, а в его присутствии всё вокруг словно наполняется светом. И такой добротой, и любовью светятся его глаза!
Люди, желая показаться добродетельными, покровительствовали ему: приглашали странника в гости, садили за свой стол, потчевали, одаривали, что называется, «с барского плеча». Пришелец за всё благодарил и не отказывался. Но при этом он постоянно говорил о какой-то совершенной любви и радости, которые ему даются, и которые он не променяет ни на какие сокровища мира. И когда гость это говорил, дом наполнялся миром и покоем, а на людей на какое-то время сходило умиротворение. У них появлялась надежда. И уже трудно было сказать, кто больше нуждался: он в их приюте или они – в его словах утешения. «Приходи к нам ещё», – говорили они, – «подавай нам каждый день твою радость!»
 Только гость отвечал: «Просите не у меня – ибо я такой же нуждающийся, как и вы. Просите у Того, Кто может вам дать эту вечную радость и покой, Кто может вас наполнить Своей любовью!» Но люди не хотели и продолжали жить своей прежней жизнью, постоянно богатея, упорно трудясь и изнемогая. И, вместе с тем, они продолжали нуждаться и ожидать изо дня в день, когда на их горизонте появится этот странный человек, чтобы он ещё и ещё рассказал им о Свете, Который они не имеют.


Рецензии