Медаль

Спит деревня.Вот где-то на краю сонно тявкнула собака, ей отозвалась другая и снова тишина.В окно кто-то затарабанил нервно и громко.Саша торопливо поднялся и босиком выглянул на крыльцо.Бледный, испуганный Витек, тракторист из его бригады.
_Что случилось? Трактор сломался? Заболел кто?_
_Нет. Саш я не то поле продисковал_
Какое не то.Я тебя к Крутым Логам посылал._
_Ну да.Сеяные травы продисковать,Они слева от дороги, а я на правую сторону заехал,Пока светать начало и увидел что это овес, пол поля обработал.
У Саши потемнело в глазах.Угробить целое поле! За зерно в обуви после работы на току, за колоски посадить могут, а тут поле!
_Пойдем я сейчас оденусь_
В предрассветных сумерках поле черное как свежая пахота.Сашка нагнулся, покопался в земле, нащупал изувеченный росток овса, затем второй, третий.Точка роста жива, должны отойти.Поглядел на ползущую из-за Чигина черную клубящуюся тучу.Скоро гроза, похоже, сильная. Дороги хорошо расквасит.Лишних глаз дня три точно не будет.Но как потом объяснять, почему на одном поле урожай разный.Если узнают что натворил Витек, то могут и его посадить, и  Саше мало не покажется.А парня жалко.Вымотался на пахоте, устал.По 12 часов смена и к девченке сбегать захотелось.Вот и не успел поспать.Вот и наработал.
Туча черная. Дождь будет сильный.Польет поле хорошо.
_Заводи.К утру чтоб все было одинаково_
_Как?Дальше дисковать?_
_Дальше. Проболтаешься, вместе сядем А так может пронесет._
Первую неделю каждое утро на рассвете Саша ходил к полю.Оно быстро оживало.Чистое, прорыхленное, оно покрывалось нежной зеленью овса.Рядки перемешались.Уцелевшие ростки хорошо кустились.Поле обещало неплохой урожай и Саша успокоился.
Осенью загнали комбайн, но он косить не смог.Урожай небывалый.Пошли по домам собирать тех кто умел еще косить вручную.Всей деревней вышли.Управились.
Правление подсчитало урожай, отправило сводку.68 центнеров с гектара дало поле.
А зимой с ВДНХа прислали Саше медаль за это поле.Самого на выставку не пустили.Сын спецпоселенки, брат врага народа, получившего десять лет без права переписки за участие в мятеже кадетов в Забайкалье.Вот только в день мятежа родившемуся в 1914 году брату лет было немного, он еще под стол пешком ходил.
Повезло.Сам цел, парнишка не пострадал, да еще медальку дали.


Рецензии