Рак желудка

Тема  правильного питания всегда есть и остается одной из самых актуальных. Однако на этот раз хотелось бы затронуть несколько другой ракурс данного вопроса. Пренебрежительное отношение к данному процессу жизнедеятельности грозит не только расстройством системы пищеварения и образованием лишнего веса, но  и более серьезными проблемами. Мало кто знает, что в России рак желудка занимает второе место по смертности среди населения, больных онкологическими недугами. Информация, о которой стоит знать и немного прислушаться. Особенно тем людям, у которых уже есть небольшие, по их мнению, проблемы с пищеварением.  Всегда маленькая проблема может привести к большой беде, если не рассматривать всерьез ее возможные последствия. Я предлагаю Вам ознакомиться с краткой информацией о происхождении, течении и профилактики такого страшного заболевания, как рак желудка.
Злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальной ткани слизистой оболочки желудка, может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, печень и легкие. Помимо неправильного питания на возникновение опухоли влияют негативные факторы окружающей среды, курение, инфекционный и генетический факторы. Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты (витамин С, содержащийся во многих фруктах и овощах). Так же причиной может служить избыточное употребление соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, острой пищи, злоупотребление алкоголем, особенно водкой. Ежегодно от рака желудка в мире умирают около 800 000 человек! В России рак желудка стабильно занимает второе место в структуре онкологических заболеваний (15,8 % у мужчин и 12,4 % у женщин), заболевание широко распространено в Корее, Японии, Великобритании, Южной Америке и Исландии. В Корее этот недуг  занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости (20,8 %) и второе место по смертности.  Стоит отметить популярность данного заболевания в странах, где традиционная кухня изобилует достаточно острыми или солеными блюдами. Отмечается прямая связь частоты возникновения рака желудка с содержанием в почве меди, молибдена, кобальта и обратная — цинка и марганца.
Важным фактором развития рака желудка является дуоденогастральный рефлюкс  (причиной ДГР является недостаточность замыкательной функции привратника, хронический дуоденит и повышенное давление в двенадцатиперстной кишке), приводящий к хроническому рефлюкс-гастриту. Говоря простым языком можно сделать вывод, что элементарный гастрит, не подвергшийся лечению и достигший стадии запущенности, может привезти к столь серьезным неприятностям. Еще стоит отметить то, что имеются убедительные данные о зависимости рака желудка от инфицированности бактерией Helicobacter pylori. То есть эта же самая бактерия является зачинщиком язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и дуоденитов. Поэтому стоить обратить внимание на те заболевания, что уже есть в организме, и с которыми мы, казалось бы, мирно сосуществуем на протяжении  всей жизни и не отдаем должного внимания их лечению. Неконтролируемая деятельность по разрушению здоровья данных заболеваний можно считать основой дальнейшей симптоматики более страшного недуга.
Процесс развития заболевания происходит достаточно медленно и на ранних стадиях не всегда возможно определить опасность возникшего недуга. Первые признаки рака желудка чаще всего скудны и неопределенны. Не только сами больные, но и врачи нередко расценивают их как проявление гастрита и ограничиваются назначением диеты и различных медикаментов. Вместе с тем, внимательно проанализировав жалобы, можно уловить ряд симптомов, которые заставляют заподозрить рак. В свое время эти симптомы были выделены известным отечественным онкологом Л.И. Савицким в так называемый «синдром малых признаков». Казалось бы, ничего особенного такие симптомы не представляют, но опытный диагност может по ним предположить начало ракового процесса у пациента:
- Полное изменение самочувствия в течение нескольких недель, выражающееся в появлении беспричинной общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости.
- Стойкое понижение аппетита или полная потеря его вплоть до отвращения к пище.
- Появление «желудочного дискомфорта»: потеря физиологического чувства удовлетворенности от принятия пищи, ощущение переполнения желудка даже после небольшого количества пищи, а также чувство тяжести, распирания, иногда болезненности в подложечной области, изредка тошнота и рвота.
- Беспричинное прогрессирующее похудение, сопровождающееся бледностью кожных покровов, не объяснимое другими заболеваниями, выраженная депрессия, потеря радости жизни, интереса к окружающему, к труду, апатия, отчужденность.
Эти симптомы могут выявляться либо на фоне полного здоровья, либо на фоне предшествующего длительного желудочного заболевания - гастрита, язвенной болезни. В этих случаях обращают внимание на изменение прежних, хорошо знакомых больному симптомов и присоединение к ним новых неприятных ощущений. Конечно, многие из этих симптомов могут быть вызваны другими заболеваниями, а не раком. Однако если возникли указанные симптомы и они продолжаются в течение длительного периода времени, необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если вам за 50 лет и у вас имеются факторы риска развития рака желудка. Процент предотвращения развития болезни и ее лечение достаточно высок при выявлении диагноза на ранней стадии течения болезни. И только потом по мере роста опухоли появляются новые симптомы, говорящие о страшном диагнозе:
- Ощущение тяжести в животе после еды (даже совсем небольшого ее количества), постоянные тошнота и рвота;
- Так же постоянное нарушение стула (поносы, запоры);
- Боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);
- Увеличение размеров живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
- Стремительное похудение;
- При разрушении опухолью сосудов развитие желудочно-кишечного кровотечения.
Существует несколько методов точной диагностики заболевания. Обычно врачи направляют больного на данные обследования при первых малейших признаках возможности заболевания. Методы вполне известны и применимы в диагностике других менее опасных заболеваний. Наибольшей популярностью в современной медицине пользуется методика эндоскопии желудка. При этой процедуре после обезболивания тонкая гибкая трубка с осветителем (эндоскоп) вводится через рот, и врач осматривает пищевод, желудок и начальный отдел тонкой кишки (12-перстную кишку). При наличии подозрительного участка берется маленький кусочек слизистой оболочки желудка (биопсия) для микроскопического исследования. Но так же не потерял своей актуальности и рентгенологический метод исследования с помощью контрастного исследования желудочно-кишечного тракта. Больному дается барий, который покрывает слизистую оболочку пищевода, желудка и начального отдела тонкой кишки, и выполняются несколько рентгенограмм. После этого, если имеются показания, вводится через трубку воздух в желудок, чтобы барий распространился по слизистой оболочке тонким слоем. Такая методика дает возможность обнаружить даже очень незначительные изменения в желудке. Как правило, рентгенологическое исследование сочетается с эндоскопией желудка и ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости. Наиболее информативным и эффективным методом диагностики многих заболеваний внутренних органов считается компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При КТ применяется специальная рентгеновская техника, дающая возможность делать снимки под разными углами. Таким образом, получается детальная информация об органах и тканях. Выясняется, насколько распространен рак желудка, имеются ли метастазы в других органах. Магнитно-резонансная томография позволяет исследовать организм послойно, но при этом вместо излучения используются мощные магниты. В ряде случаев медики прибегают к диагностической лапароскопии. Тонкая гибкая трубка с маленькой видеокамерой (лапароскоп) вводится через небольшой разрез в брюшную полость. Таким способом можно оценить вероятность удаления опухоли и ее распространенность по брюшной полости. Кроме того, с помощью специального устройства можно взять кусочек ткани (биопсия) или жидкость для исследования. Таким образом, на данном этапе развития современной медицины не существует проблемы выявления заболевания на ранней стадии. Существует другая проблема – позднее обращение пациента за помощью к специалистам. Вряд ли стоит лишний раз призывать к своевременности лечения появившихся недугов и не таящих в себе на первый взгляд серьезной опасности. Даже при отсутствии симптомов данного заболевания в самой начальной его стадии можно выявить и вылечить рак желудка. Для этого необходимо регулярно (1 – 2 раза в год) проходить процедуру гастроскопии, при которой можно выявить предопухолевые состояния и маленькие опухоли, не сопровождающиеся симптомами, и, в случае возникновения опасности,  доверьтесь профессионалам.
В очередной раз стоит сказать о важности выявления недуга на ранней этапе возникновения опухоли. У болезни существуют четыре стадии развития. По статистике, пациенты с первой стадией заболевания (вовремя обратившихся за врачебной помощью) имеют огромный шанс на полное выздоровление, пятилетняя выживаемость составляет 80 %, из них 70 % полностью выздоравливают. У пациентов с раком желудка на последней, четвертой стадии пятилетняя выживаемость обычно не превышает 5 %, а 10-летняя выживаемость составляет 2,3 %. Из них только 1,4 % полностью выздоравливают. К сожалению,  именно на этой стадии выявление рака желудка происходит у 80 % пациентов и является самым распространённым. Лишний повод внимательнее прислушиваться к своему организму.  Для полной информационной картины необходимо отметить тот факт,  что у лиц молодого возраста показатели выживаемости выше, чем у пожилых людей. У пациентов младше 50 лет пятилетняя выживаемость составляет 16-22 %, в то время как среди пациентов старше 70 лет этот показатель равен 5-12 %.
И теперь о важном, о том, что следует запомнить. Не сложная, но очень необходимая информация для того, что бы обезопасить себя от возможности заболевания. Основы профилактики заключаются в своевременном лечении заболеваний, напрямую влияющих на развитие злокачественной опухоли (полипов желудка, хронической язвы, гастрита), правильном питании и, по необходимости, регулярном прохождении процедуры гастроскопии (1-2 раза в год, в зависимости от общего состояния здоровья). Самым эффективным способом предотвращения возникновения болезни, по мнению специалистов, является рациональная диета. Принцип данной диеты основывается на продуктах, оказывающих максимально щадящее воздействие на слизистую оболочку, их разнообразии и высоком качестве, а так же регулярность и сбалансированность приема пищи. Организм должен получать достаточное количество белков и витаминов. Диета с высоким содержанием свежих фруктов и овощей также приводит к снижению риска рака желудка. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, наряду с продуктами из зерна грубого помола в виде хлеба, зерновых хлопьев, макаронных изделий, риса и бобов. Красное мясо, особенно жирное или переработанное, следует ограничить. При приеме пищи еда не должна быть излишне обильной, горячей и соленой. Лучше отказаться или хотя бы существенно ограничить себя от жирных мясных бульонов, рыбных и грибных наваристых супов, жареного мяса и рыбы, сала, солений, консервов, сдобного теста, пирогов, крепкого алкоголя. По сути, ничего нового в диете для тех, кто уже обращался за помощью к специалистам хотя бы по любому поводу расстройства пищеварительной системы. Никогда не упускайте своего шанса быть здоровым и будьте счастливы!



Использована наглядная информация с сайтов wikipedia.org, natural-medicine.ru.


Рецензии